СтраницаНЕМЕРИЧИ

НЕМЕРИЧИ 

немеричи

Инженеры МегаФона установили новые базовые станции в двух селах Брянской области. Оборудование работает сразу в двух стандартах: 2G и 4G, обеспечивая около полутора тысяч жителей стабильной голосовой связью и скоростным мобильным интернетом. Села Дохновичи Стародубского района и Верещаки Новозыбковского района ведут свою историю с XVII века и находятся, соответственно, на южной и западной границах Брянской области более чем в 150 км от областного центра. В каждом из населенных пунктов проживает около 600 человек. Для обеспечения емкости сети и обслуживания абонентов инженеры оператора развернули на построенных базовых станциях низкочастотные и среднечастотные слои. Низкочастотный диапазон отличается своими «дальнобойными» свойствами, за счет чего достигается распространение радиосигнала на максимальную территорию. Средние частоты обеспечивают доступ не только к голосовым вызовам и скоростной передаче данных, но и к современным телеком-технологиям. Например, звонки в VoLTE создают условия для мгновенного соединения и кристалльно чистого звука, а также позволяют одновременно говорить по телефону и серфить в интернете. «Мы планомерно стираем «белые пятна» на карте покрытия Брянской области. Запуск телеком-оборудования для жителей Дохновичей и Верещаков – существенное повышение качества жизни, тем более, что мобильный интернет для них стал альтернативой проводному. Обеспечили сельчанам скорости до 50 Мбит в секунду, а это значит, что они могут с комфортом пользоваться всеми цифровыми сервисами. В сотнях семей теперь в любой момент могут вызвать экстренную помощь, найти удаленную работу, позвонить близким или поделиться новостями в соцсетях», – говорит директор МегаФона в Брянской области Мария Ветрова. В четвертом квартале этого года МегаФон также пришел и в село Немеричи Дятьковского района – теперь у жителей будет возможность выбора сотового оператора.

НЕМЕРИЧИ, с, Дятьк. р-на, в 7 км к С.-З. от пгт Бытошь, на р. Ветьме (53°51' с.ш., 34°00' в.д.). 0,74 т.ж.; макс. 1,04 т.ж. (1897). Ц. Немеричского с.п. (включает дер. Ивочкины Дворы - без насе­ления). Возникло не позднее XV-XVI в.; упом. с XVII в. как деревня в составе Хвощенской вол. Брян. уезда, владение Похвисневых; позднее также Бородовицыных, Гончаровых; в XIX в. - Го­ловиных, Домашневых, Мальцовых, Шевцовых и др.. В 1885 была открыта церк.-прих. школа. В 1891 была построена каменная Казанская церк., первонач. считавшаяся домовой, а с 1899 - при­ходской (закрыта в 1928, не сохр.). С 1861 по 1924 в Бытошевской вол. Брянского (с 1921 - Бежицк.) у.; позднее в Дятьковской вол., Дятьк. р-не (с 1929). В сер. XX в. - колхозы "Красный Октябрь", "20-й Октябрь", "3-я пятилетка", "Урожай", им. Во­рошилова, им. Тельмана, им. Чкалова; позднее совхоз "Немеричский". В 1970 к селу присоеди­нен пос. Дыбченки. Отд. связи (инд. 242673), Дом культуры, библиотека, средняя школа.

2010 год  Село Немеричи: общая численность населения – 674 человека

Мемориал, установленный в память о жителях села Немеричи, погибших в Великой Отечественной войне

Не в книгах, нет – в живой народной речи

Есть слово: звук – бесформен, шелестящ,
Но он правдив. То слово – Немереча,
Прозванье непроходимых чащ.


(Немеречи – село Дятьковского района)

С какой любовью даются народом поэтические названия! Немеричи. Это село

расположено на редкость красиво. Семь слобод, составляющие Немеричи,

растянулись цепочкой по берегам Ветьм'ы: пять по левому, а две, Мальцевка

и Ивочкины Дворы, — по правому. {

Раньше, говорили старики, было здесь семь помещиков. А еще, во времена

доисторические, жило какое-то племя, свидетелем чему курганы и слой черепков

посуды из синей глины толщиной чуть ли не в полметра. На запад от Ветьмы, ближе

к Десне, жили радимичи — меря.

— Но вот тут, думается мне, — вспоминает уроженец этих мест писатель Федор

Каманин, — жило какое-то иное племя, немеря, отсюда, надо полагать, и название

образовалось — «Немернчи». Есть и фамилия Немирович.

Немеричи - село Дятьковского района Брянской области, в 7 км к северо-западу от поселка городского типа Бытошь, на реке Ветьме. Центр Немеричского сельского поселения (включает деревню Ивочкины Дворы - без населения). Возникло не позднее XV-XVI веков; упоминается с XVII века как деревня в составе Хвощенской волости Брянского уезда, владение Похвисневых; позднее также Бородовицыных, Гончаровых; в XIX веке - Головиных, Домашневых, Мальцовых, Шевцовых и других. В 1885 была открыта церковно-приходская школа. В 1891 была построена каменная Казанская церковь, первоначально считавшаяся домовой, а с 1899 - приходской (закрыта в 1928, не сохранилась). С 1861 по 1924 в Бытошевской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; позднее в Дятьковской волости, Дятьковском районе (с 1929). В середине ХХ века - колхозы "Красный Октябрь", "20-й Октябрь", "3-я пятилетка", "Урожай", имени Ворошилова, имени Тельмана, имени Чкалова; позднее совхоз "Немеричский". В 1970 к селу присоединен поселок Дыбченки. Максимальное число жителей 1040 человек (1897).

Ведомость о числе церковно-приходских школ и школ грамоты в Брянском уезде за 1903 год.

  Немеричская церковно-приходская школа. Одноклассная. Число учащихся мужского пола 50, женского пола 5, окончивших училище в этом году учащихся мужского пола 6, женского пола 1.

Отчет о действиях Брянской уездной земской управы Орловской губернии за 1903 год.

 

НЕМЕРЬ (устар. Казина Слобода), д., Дубр. р-на, в составе Дубровского т.п., в 3 км к С. от пгт Ду­бровка (53°43'05" с.ш., 33°29'40" в.д.). 0,52 т.ж.; макс. 0,71 т.ж. (1926). Упом. с XVII в. как владе­ние Бородовицыных (позднее сельцо). Входила в приход села Рековичи; с 1850 - села Алешня, с 1876 - села Давыдчичи. С 1861 по 1924 в Але-шинской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у.; позднее в Дубровской вол., Дубр. р-не (с 1929). В сер. XX в. - колхоз "Всемирная революция". С 1918 по 2005 - ц. Немерского с/с (также врем, входила в Дубровский noc/с). В 1980 к деревне присоединены пос. Карловка и Смычка. Инд. 242750. Библиотека.

2010 год   Деревня Немерь: общая численность населения – 538 человек (264 мужчины и 274 женщины).

Немерь (устаревшее Казина Слобода) - деревня Дубровского района Брянской области, в составе Дубровского городского поселения, в 3 км к северу от поселка городского типа Дубровка. Упоминается с XVII века как владение Бородовицыных (позднее сельцо). Входила в приход села Рековичи; с 1850 - села Алешня, с 1876 - села Давыдчичи. С 1861 по 1924 в Алешинской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; позднее в Дубровской волости, Дубровском районе (с 1929). В середине ХХ века - колхоз "Всемирная революция". С 1918 по 2005 - центр Немерского сельсовета (также временно входила в Дубровский поселковый совет). В 1980 к деревне присоединены поселки Карловка и Смычка. Максимальное число жителей 710 человек (1926).

 По докладу управы № 30, по поводу ходатайства об открытии в деревне Немери земского сельского училища, постановлено поручить управе открыть в деревне Немери земское сельское училище, истребовав от общества необходимые обязательства; если училище будет открыто в текущем году, то содержание учителя отнести на счет кредита в 1800 рублей, отпускаемых управе на открытие училищ в волостях, содержание же учителя в будущем году внести в смету 1905 года. Училище в деревне Немери будет открыто с начала 1904-1905 учебного года.

      "Отчет о действиях Брянской уездной земской управы Орловской губернии", за 1903 год.