СтраницаНелегальный

Нелегальный Брянск 1941-1943

 В последние годы брянские исто­рики, в большинстве, увлеклись изучением дореволюционного прошлого нашего края. По теме Вели­кой Отечественной войны на Брянщине в новом веке, можно считать, серьезных исследований и не было. Авторы не­скольких изданий, вышедших при под­держке брянской власти, использовали лишь известные печатные источники, как минимум четвертьвековой давности. Тем интереснее на этом фоне выглядит новая книга, авторы которой — брянский кра­евед Андрей Кукатов и молодой немец­кий историк Себастьян Шоппер — вводят в научный оборот новый пласт прежде неизвестных источников. Это распечат­ки радиодонесений брянских партизан в Центральный Штаб партизанского дви­жения, документы военных немецких частей о деятельности брянских парти­зан из архива в Фрайбурге (их как раз обнаружил Шоппер), записанные лично воспоминания брянских разведчиков, представителей Народного Трудового союза, которые в годы войны, оказыва­ется, также пытались вести работу и свою линию на Брянщине, как и белорусские националисты, считавшие наш край ча­стью Белоруссии. (И слову, украинские националисты в ту пору проводили гра­ницу Украины севернее Стародуба).

Заявленная тема книги - это «рассмо­трение попытки сопротивления в город­ских условиях, предпринятой различными силами на территории Брянска и Орджо-никидзеграда». Впрочем, действия моло­дых представителей НТС и белорусских националистов, пытавших примерить на себя роль некоей «третьей силы» под ло­зунгом «Россия без Гитлера и без Стали­на» на практике оказались весьма робки и непоследовательны. Возможно, их по своему вдохновлял пример большевиков, которые в разгар Первой Мировой войны не побрезговали для решения своих це­лей воспользоваться помощью Германии, с которой Россия тогда вела войну. А за­хватив власть в Питере и Москве, смогли отказаться от своих обязательств. Однако, новая война шла совсем под иными лозун­гами. И, похоже, только наивные мальчики — русские эмигранты, из Чехии отправив­шиеся «освобождать» Россию от коммуни­стов, могли полагать, что у них что-то вы­йдет. Ничего не вышло, и выйти не могло. Так что их война было, скорее, имитацией борьбы, тогда как партизанская и под­польная война на Брянщине явила, и ав­торы доказали это множеством найденных документальных свидетельств, примеры невероятного мужества и ожесточения. Повторяя фразу известного партизанского писателя, фронтовика Гусарова, это была война «за чертою милосердия».

Вероятно, книгу можно упрекнуть в не­которой сухости изложения, обилии цитат, ссылок, но, с другой стороны, какой еще найти тон, как иначе рассказать о буднич­ном ужасе той, во многом все еще неиз­вестной, войны, по сравнению с которой бои на официальных фронтах можно счи­тать чуть ли не рыцарскими дуэлями. Не удивительно ли, что самые известные ныне, канонические имена — руководители брянских партизан Виноградов, Кравцов, знаменитая разведчица Валя Сафронова, да и многие другие погибли при толком не выясненных обстоятельствах. Героя Совет­ского Союза Емлютина во время страшных боев лета 43 года эвакуировали самолетом на Большую землю из навлинских лесов, и спасали окруженные партизанские бри­гады совсем иные люди, которым, к слову, потом не поставили памятников. Зато, к примеру, совершенно невероятна судьба майора Красной армии, партизанского ру­ководителя, орденоносца Алексея Галюги. Его история телесериала достойна: лихо воевал, попал в плен, сумел выжить, был вывезен в Германию. Но уцелел, дожил в СССР до 1989 года, будучи совершенно забыт. И сколько таких судеб!

Авторы книги подчеркивают: во вре­мя оккупации Брянск был не тыловым, а прифронтовым городом, и потому здесь в отношении местного населения дей­ствовали еще более жестокие, чем было известно, правила. К тому же агентурной работе партизаны учились на собственных ошибках. Подполье первого набора было полностью разгромлено (вывод первого секретаря орловского обкома партии Мат­веева в сентябре 1942 года). Партизаны братья Семеновы смогли сформировать новую агентурную сеть в Брянске, но затем были оклеветаны, вывезены на Большую землю и расстреляны. Любая жизнь тогда не стоила почти ничего.

Авторы спорят со многими, за десяти­летия утвердившимися в военном крае­ведении мифами. Они доказывают, что, скорее всего, задним числом был приду­ман эпизод с разбрасыванием Сафроновой листовок в брянском театре, что не соот­ветствуют известному описанию причины и масштабы взрыва на заводе имени Ки­рова (Дормаш) 7 ноября 1941 года. И мно­гие эпизоды таким образом они уточняют и перепроверяют.

Между прочим, именно Шоппер не­сколько лет назад обнаружил в Германии дневник Вали Сафроновой и передал его в брянский архив. Между прочим, Кукатов по своим занятиям не только увлечен­ный историк, но и успешный предприни­матель, случайно узнал, что в Аргентине живет бывший эмиссар НТС в Брянске Хисапов, и слетал в далекую Аргентину, и записал подробные интервью. Свои све­дения, материалы для книги авторы со­бирали по крупицам немало лет. Думаю, что у книги будут и серьезные критики, но нельзя не отметить искреннюю заинтере­сованность авторов в прояснении темных мест партизанской истории на Брянщине — истории, о которой еще много будут писать и спорить.

Юрий ВАСИЛЬЕВ