СтраницаНАВЛЯ

НАВЛЯ 

Города Брянской области глазами нейросети Карачев Навля Дубровка Мглин

Города Брянской области глазами нейросети Карачев Навля Дубровка Мглин

Празднование Дня Труда в п. Навля 8 июля 1972 года.

Празднование Дня Труда в п. Навля 8 июля 1972 года.

Геральдика. Навля.

Навля, ж. ст. Брянская обл. Близ станции, на правом берегу реки Навли, городище. Судя по археологическим данным, поселение существовало в XII-XIII вв.

Бюст П.И. Деревянко - командира партизанского отряда п. Навля, Брянская область, 2010 г.

 Навлинский музей Партизанской Славы

навля

К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути),  переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).

Навля.

Навля. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена в 1990-х

Школьный музей, навлинская школа №2

НАВЛЯ, пгт (с 1938), адм. ц. Навл. р-на, в 50 км к Ю. от Брянска, на правом берегу р. Навли (52°49'20" с.ш., 34°29'45" в.д.). 14,5 т.ж. (крупней­ший посёлок Брянской обл.). Осн. ок. 1895 как пос. при одноим. ж/д ст. (назв. по реке; первонач. в составе Бутерской вол. Карач. уезда). Шпало-пропиточный з-д с 1914. С 1924 - волостной ц. Бежицк. уезда; с 1929 райцентр (первонач. За­падной обл., с 1937 Орловской, с 1944 Брянской обл.); в 1963-1965 Навлинский р-н был врем, упразднён, а его терр. входила в Брас. р-н. К 1941 были построены лесохим., лесопильный, овощесуш. и кирп. з-ды. В годы Вел. Отеч. войны оккупирована с 6.10.1941 по 7.09.1943; являлась одним из важнейших центров партиз. движения. В 1969 присоединены пос. Ходужец и Вязовка. В наст. вр. - ж/д узел (третий по значению в Брян. обл., направления на Брянск, Киев, Харьков); машиностр-ие, деревообр., лесная и пищевая пром-сть. Музей воинской и партиз. славы. Узел связи (инд. 242130). В состав г.п. также входят сельские нас. пункты: сёла Борщово и Парти­занское, дер. Алексеевка, Липки и Сергино, ж/д разъезд Земляничная, пос. Березинка, Красный Курган, Красный Отпускник, Круглое, Угорье и Ужинец (всего 1,45 т.ж.). Храм Казанской иконы Богоматери (1996). У зап. окраины - остатки др.-рус. поселения XI-XIII вв.

Навля 

Территория памятного места-стелы «Навля – посёлок партизанской славы».

 

Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:

Навлинский район     .

Имя реки Навля носит поселок Навля. Он возник в конце XIX века и рос вместе с развитием лесной промышленности и строительством железной дороги.

По некоторым источникам, славянские племена называли реку Навла, что означает русалка. Наименование реки объясняют и по-иному: якобы она течением пробивала путь в густых лесах, подмывая корни могучих дубов и сваливала их в свои воды. Такой дубовой «навали» было полно в реке, за что народ окрестил ее Навлей.

На западе России, в Белоруссии имеется несколько рек с названием Навля. Их имя связывали с предполагаемой индоевропейской основой, означающей «река», «течение». В «Кратком топонимическом словаре» В. А. Никонов предполагает, что название реки может быть из славянского Нава — «русалка»; Навля — форма прилагательного с суффиксом принадлежности — «русалочья».