СтраницаНАСОНОВ

Брянская фамилия НАСОНОВ

«В 1525 году судил суд великий князь Василий, тягались из Юрь­ева новой слободки митрополичьи крестьяне, Климко Насонов и това­рищи его с людьми Акинфа Чудинова...» — говорится в пятом томе

«Истории России с древнейших времен» С. М. Соловьева. В XIV веке в Смоленске епископом был Насон. «Насон — трава от сглазу, порчи, скорби и дурных грез», — поясняет В. Даль. Отсюда Насон встарь могли использовать в качестве личного имени, оберегающего ребен­ка. Имя Насон нередко встречается в древних документах. Оно могло быть и вариантом имени Асон. Иногда это же имя писалось Осон.

Насоновы — дворянские роды; один из них восходит к началу, другой — к середине, третий — к концу XVII века. Внесены в родос­ловные книги Костромской, Московской и Воронежской губерний. В. Н. и Н. В. Насоновы — видные советские ученые в области строитель­ных конструкций и архитектуры. Еще один Насонов, Николай Василье­вич, — инициатор издания и первый редактор трудов «Фауна России».

С фамилией Насонов на Брянщине ныне проживают более ста тридцати человек. Жительница Брянска Галина Михайловна Насонова рассказала, что ее дед, прадед — выходцы из Мичуринского района Тамбовской области, где в деревне Лавровские Подворки половина жителей — Насоновы.

Населенный пункт Насоново имеется в Белгородской и Вологод­ской областях, Насонтов — в Ростовской.