Страницанародный

Академический народный хор ветеранов областного методического центра «Народное творчество»

Академический народный хор ветеранов областного методического центра «Народное творчество».
В нашей области хоровое пение является наиболее любимым жанром музыкального творчества. Еще до Великой Отечественной войны в Бежице был создан академический хор. После длительного перерыва, в 1973 году, к 100-летию Брянского машиностроительного завода, хор возобновил свою деятельность благодаря энергии и стараниям страстного любителя хорового пения Владимира Сёмова.
Создавая коллектив, Владимир Федорович привлек довоенных хористов. На юбилей БМЗ собралось 30 участников, они-то и составили хор ветеранов. После ухода Сёмова на пенсию его сменил преподаватель музучилища Леонид Зуев.
С 1979 года хор возглавляет Татьяна Одинцова (Огородникова). Она уроженка Нижегородской области. Вся ее родня любила петь, поэтому неудивительно, что Татьяна окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Продолжила обучение в Горьковском культпросветучилище, а потом в Тамбовском институте культуры (филиал Московского института культуры) и по распределению попала в Брянск хормейстером ДК БМЗ.
Хор Одинцовой, как называют себя участники, — это 50 человек разных профессий, волею судьбы теперь ставших одним целым. Среди старожилов почётное звание «ветеран хора» у Галины Рыченко, Галины Казаченко, Юлии Гришкиной, Гертруды Родной, Га-лины Барсуковой, Любови Свинцовой, Юрия Эгдешмана, Людмилы Карповой, Инны Бушуевой, Людмилы Жуковой, Лидии Кудряшовой, Маргариты Гуцуляк...
Вот немного о них...
Галина Петровна Казаченко родом из Бежицы. Ее отец погиб при взятии Сталинграда, он отлично играл на мандалине и гитаре. Больше 40 лет Галина проработала на БМЗ, сейчас на пенсии. Однажды, в 85-м, на смотре художественной самодеятельности в жюри была Одинцова, она заприметила талантливую девушку и позвала ее в хор. Галина Казаченко, Раиса Ладыгина и Лидия Бушуева организовали вокальную группу и подменяли хор, когда все не могли собраться. Их концерты гремели по всей Бежице, а слова лирических песен и романсов поклонники заучивали наизусть. Дочь Галины Петровны Елена закончила музыкальную школу и на этом остановилась зато внучка Света Гринева закончила музучилище, давала уроки игры на гитаре, сейчас выступает в оркестре народных инструментов.
Галина Яковлевна Барсукова 18 лет поет в академическом хоре, сюда ее пригласила подруга Анна Дмитриевна Шевелева (к сожалению, уже ушедшая из жизни). До этого она пела в разных хорах, занималась в танцевальных кружках. Ее муж Юрий Николаевич был военным, полковником, пел в Уральском военном хоре. Сын тоже хорошо пел... Сейчас Галина Яковлевна осталась одна, ее единственная отдушина от житейских бед и неурядиц, от одиночества — концерты и репетиции хора Одинцовой, дружный коллектив, ставший второй семьей.
Лидия Степановна Кудряшова в хоре чуть больше десяти лет, до этого пела в других брянских музыкальных коллективах. Она с детства участвует в художественной самодеятельности, ее мама и папа пели, к тому же отец неплохо играл на скрипке, мандалине, гармони.. . В Брянск они перебрались из Поволжского гарнизона, здесь им дали квартиру. В академический хор привела и мужа Николая Петровича, в прошлом военнослужащего. Рядом живут сын и дочь, у каждого по двое детей.
Николай Васильевич Титов преподает уроки труда в 44-й коррекционной школе. В хоре, можно сказать, новичок, пять лет поет. Любит пошутить, у него отлично выходит вести концертную программу, общаться со зрителями. С детства тянулся к музыке, с удовольствием слушал заливистые аккорды дядиной гармони. Когда учился в Новозыбковском пединституте, участвовал в народном театре.
По его стопам пошел сын Илья, окончил музыкальную школу по классу аккордеона, сам обучился игре на гитаре, организовал собственную рок-группу, выступает с концертами, сам пишет тексты и музыку.
Тамара Ивановна Иванова — староста академического хора. Родилась в Брянске, после школы окончила техническое училище, потом техникум камвольного комбината, уехала в Алма-Ату. Заочно окончила Московский институт легкой промышленности, работала главным метрологом министерства легкой промышленности Республики Казахстан. Вернулась на малую родину в 2000 году, с тех пор поет в хоре. У нее тоже музыкальная семья: двоюродная сестра Зоя работает в музыкальной школе, ее бабушка и отец любили петь... Своим дочерям привила любовь к творчеству, выучила в музыкальной школе.
Раиса Андреевна Затонская родом из Ставропольского края города Благодарный. Закончила Ленинградский текстильный институт, по направлению попала в Брянск. Более 38 лет проработала в СПТУ №10, выросла от преподавателя до директора. Пела со своими учащимися в хоре училища, когда вышла на пенсию, подруга Татьяна Ларина направила ее в академический хор. В детстве Раисы было много музыки. Дедушка, бабушка, мама и тети во время Великой Отечественной давали импровизированные концерты для русских бойцов, останавливающихся переночевать в их доме. Ее мама в молодости с подругами пели вечерами на лавочке возле дома, их песни слушала вся улица.
Хор неоднократно становился лауреатом многих всесоюзных конкурсов, а с 1985 года носит почетное звание «народный». За 40 лет своей работы хор побывал с концертами во многих районах области и за ее пределами. Пять лет назад коллектив ездил в Курск на Международный фестиваль ветеранских хоров, где получил заслуженные овации и признание, а также диплом и памятные подарки, массу положительных впечатлений и воспоминаний.
У каждого был свой путь к песне, а все вместе они — большая и дружная творческая семья, живущая насыщенной и разнообразной духовной жизнью. В минувшую субботу этот коллектив прекрасным концертом отметил свой 40-летний юбилей.

Фестиваль ветеранс­ких хоров «Победа остается молодой»

В городе Курске каждые два года проводится междуна­родный фестиваль ветеранс­ких хоров «Победа остается молодой».

В этом году он прошел 9-й раз. Благодаря вниманию нашего гу­бернатора Николая Васильеви­ча Денина к этому мероприятию в августе, в канун празднования 70-летия Победы на Курской дуге, в фестивале принял учас­тие и хор ветеранов войны и тру­да областного методического центра «Народное творчество» (хор БМЗ).

Водители Алексей Стеуков и Алексей Голофаст помогли бла­гополучно добраться до места проведения фестиваля. Мы ис­кренне были рады встрече с уча­стниками хоров из России, Бе­ларуси, Украины. Именно хо­ровое пение является симво­лом коллективизма, генетичес­ки заложенного в славянской культуре, в людях, живущих в России, Украине, Беларуси и других славянских странах Ев­ропы.

Академический хор вете­ранов был создан в 1973 году. С 1979-го хором руководит Та­тьяна Николаевна Одинцова. Благодаря ее профессиона­лизму хор стал любимым для слушателей. Концертмейстер — Наталья Сергеевна Зеленченкова. В настоящее время в хоре более 50 участников и раз­нообразный репертуар — про­изведения русской и западно­европейской классики, хоровые сценки из опер, романсы, пес­ни военных лет, произведения советских композиторов. Ака­демический хор ведет большую концертную и общественную де­ятельность в городе и области.

Творческая дружба связыва­ет коллектив с композитором, народным артистом России, Ук­раины, Молдовы Александром Сергеевичем Морозовым.

На IX международном фести­вале ветеранских хоров были исполнены «Эх, дороги» (муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина), «Время храма Христа» (муз. И.Демарина, сл. Зиновьева), вальс из оперы П.И.Чайковско­го «Евгений Онегин».

Коллектив хора испытал сча­стье выступить с концертом в зна­менитом курском санатории «Ма­рьино», где восстанавливают свое здоровье космонавты и дру­гие значимые для страны люди. На концерте присутствовали дочь и внучка знаменитого пол­ководца битвы на Курской дуге К.Рокоссовского.

Хочется верить, что фести­валь ветеранских хоров «Побе­да остается молодой» будет жить долго, так как творчество дарит зрителям ощущение полноты жизни, служит источником ра­дости и вдохновения.

Пройдет время, но никогда не сотрется из памяти поколе­ний подвиг советских воинов, защитивших не только свою Родину, но и весь мир от фа­шизма. Песни, исполняемые хоровыми коллективами, — это яркое напоминание о военной и трудовой деятельности этих людей. А их неиссякаемая энер­гия, активная жизненная пози­ция и стремление участвовать во всех сферах жизни, высокая духовность и уважение к обще­человеческим ценностям — пример для всех.