СтраницаНалогообложение

Налогообложение в XVI — первой половине XVII веков. Брянщина.

Налогообложение в XVI — первой половине XVII веков произво­дилось на основе сошного письма. За единицу обложения бралась соха. У частных землевладельцев размер сохи составлял 800 чет. доброй земли, или 1000 четей средней, или 1200 — худой. С такой сохи пла­тился налог в сумме 13 рублей 3 алтын и 2 денег. Из этой суммы 42 алтына 4 денги шли на кормы наместника, 10 руб. — на ямские нужды, 2 руб. — на полопяпичные деньги — на выкуп из плена. Помещичьи земли были освобождены от данных и оброчных денег, которые взимались с черносошных крестьян; последним приходилось платить от 33 до 70 рублей с сохи, размер которой составлял к тому же 500 чет.

Большая "соха" дробилась на доли: четь (четверть) сохи — 1/4 часть, полчети — 1/8, полполчети — 1/16, полполполчети — 1/32 сохи, полполполтрети сохи — 1/24. Современным исследователям так же трудно разбираться в этих долях, как и писцам XVII в., которые не знали других дробей, кроме производных от четверти и трети, что всегда приводило к какому-то недостатку или излишку при измерениях.

Чтобы облегчить взимание податей, была введена "живущая чет­верть", которая заменяла поземельные сборы подворными. У помещи­ков и вотчинников па живущей четверти считалось 8 дворов крестьян и 4 двора бобылей или 12 дворов крестьян и 8 бобылей. Один крес­тьянский двор приравнивался к двум дворам бобылей.