Страницаналоги

Имущественные налоги с физических лиц

Хотя до 1 ноября (последнего дня уплаты на­логов) еще далеко, в управлении ФНС России по Брянской области, опережая сроки, провели пресс-конференцию на тему «Имущественные налоги с физических лиц».

Зам. руководителя службы Андрей Маркелов сказал, что за три последних года сделано нема­ло для того, чтобы администрирование имуще­ственных налогов вызывало как можно меньше нареканий со стороны плательщиков. Жители получают уведомления нового образца по трем налогам одновременно — транспортному, земель­ному и на имущество. Изменены сроки уплаты, отменены авансовые платежи, проведена сверка баз данных со сведениями Росреестра и ГИБДД.

Но жизнь не стоит на месте, люди продают старое жилье и покупают новое, меняют машины и приобретают земельные участки. Однако не всег­да эти сведения оперативно поступают в налоговую базу данных, и появляются «пробелы». У челове­ка льготы, а ему начислена огромная сумма. Что­бы вовремя прояснить ситуацию, с прошлого года вместе с налоговым уведомлением и квитанциями на уплату гражданам стали отправлять бланк за­явления, с помощью которого можно обратиться в инспекцию и сообщить о неточностях или не­достоверной информации.

Такая форма взаимодействия своевременна и эффективна. В прошлом году 612 тысяч жите­лей области получили такие заявления, а в ин­спекции вернулись только 3,2 тысячи, в 30 про­центах из них говорится о праве на льготу.

«Почему налоговые инспекции сами не учиты­вают льготы?» — спрашивали журналисты. Ан­дрей Александрович ответил, что органам госвла­сти субъектов РФ и муниципальных образований предоставлено право самим устанавливать нало­говые льготы. Районов и поселений много, в каж­дом из них «своя специфика». Инспекциям за всеми не уследить, а поэтому в законе предпи­сано: получение льготы носит заявительный ха­рактер. То есть налогоплательщик должен само­стоятельно обратиться в инспекцию с заявлением о предоставлении льготы, направить его по почте или через Интернет. К заявлению следует при­ложить копии документов, подтверждающих это право. Если гражданин не знал о полагающейся льготе или вовремя не воспользовался ею, он мо­жет обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о перерасчете налога, представив не­обходимые документы. На вопрос, когда начнут поступать налоговые уведомления, А. Маркелов сказал: «Уже в мае». А это значит, что тем граж­данам, у которых в 2012 году появилось право на пользование льготой, необходимо в ближайшее время сообщить об этом в налоговые органы. До­пустим, в прошлом году кто-то стал пенсионе­ром и теперь освобождается от уплаты налога на имущество. Но чтобы засчитали льготу, нужно написать заявление и приложить к нему копию пенсионного удостоверения. Перечень льгот по имущественным налогам достаточно велик. Что­бы выяснить все, можно воспользоваться сайтом УФНС: r32.nalog.ru (сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы»).

Что касается изменений по налогу на имуще­ство физических лиц, то с 1 января 2012 года ин­вентаризационная оценка строений, помещений и сооружений города Брянска увеличена в 1,3 раза, а на территориях других муниципальных образований — в 1,33 раза. Таким образом, при начислении налога на имущество физическим лицам его сумма к уплате для большинства жите­лей области будет увеличена в среднем в 1,3 раза.

Был также задан вопрос: есть ли задол­женность по имущественным налогам? Есть. Владельцы транспортных средств, земельных участков, собственники квартир, дач и прочей недвижимости на 1 апреля должны бюджету 167,3 миллиона рублей. Основная часть долгов приходится на транспортный налог — 118,8 мил­лиона. За собственниками недвижимости чис­лится недоимка в 20,4 миллиона, еще 28,1 мил­лиона рублей задолжали владельцы земельных участков.

«Рано или поздно, но рассчитаться придется всем, если не добровольно, то в судебном поряд­ке,— подчеркнул А. Маркелов.— Меры, предпри­нимаемые к должникам совместными усилиями налоговых органов и службы судебных приставов, позволили в прошлом году снизить недоимку по имущественным налогам с физических лиц на 77 миллионов рублей и за 1 квартал текущего года — на 21 миллион». Он обратил внимание на то, что судебный пристав имеет право ограничить выезд должника за пределы России, а также запретить проведение регистрации его имущества. Чтобы избежать дополнительных затрат, нужно пога­сить задолженность в кратчайшие сроки.