СтраницаНаходки

Находки Брянских археографов

Их, археографов, семеро. Четыре из них ученые: старший научный сотрудник исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова И. В. Поздеева, старший научный сотрудник Института русского языка Академии наук СССР О. А. Князевская, научный сотрудник исторического факультета МГУ М. М. Леренман, сотрудник научной библиотеки МГУ И. Д. Кашкарова. И трое студентов. В целом же это археографическая экспедиция МГУ, которая работает в эти дни в западных районах области.

— Нашей целью являются учет и сбор древних рукописей старопечатных книг, — рассказала нашему корреспонденту руководитель экспедиции кандидат исторических наук Ирина Васильевна Поздеева. – Эта работа, начатая еще четверть века назад учеными Ленинграда, ведется сейчас в больших масштабах в ряде районе страны.

— Ирина Васильевна, почему среди центральных областей страны выбор ученых пал на нашу область?
— Это не совсем точно, что мы выбрали для своей экспедиции только ваши западные районы. Мы собираем памятники древности и в ряде соседних с вашей областью районах Белоруссии. И вот почему. Начиная со второй половины XVII века в этих, тогда пограничных районах Московского государства, селились старообрядцы, бежавшие от преследования само державной власти и патриаршей церкви. Они-то и привозили с собой старинные рукописи XV – XVIII веков. Сейчас эти рукописи очень ценны для науки – для изучения истории нашей Родины, древнерусской литературы, искусства, культуры. Жители ваших районов того времени имели и старопечатные книги, дошедшие до нашего времени в очень небольшом количестве. Сейчас они помогают ученым восстановить «белые пятна» отечественного книгопечатания. Мы интересуемся и книгами, которые печатались в XVIII веке в подпольной типографии старообрядческой церкви, в Клинцах, и всеми другими памятниками прошлого, которые могут представить ценность для науки.

—И ваша экспедиция обнаружила у нас что-либо ценное?
— Когда впервые мы ехали в ваши районы, признаюсь, надежд на успех было мало. Мы знаем героическую историю вашего края. Слышали о сожжении фашистскими головорезами в годы Великой Отечественной войны целых районов. Но вот мы побывали в прошлом году в Стародубском и Новозыбковском районах, заглянули проездом в Климово. И у нас появились чудеснейшие находки.

Историкам известно, например, что в 1650 году Московский печатный двор издал «Часовник», как и «Псалтырь», — книгу для домашнего чтения. Свидетельствовал об этом единственный экземпляр книги, хранящийся в Оксфордском университете в Англии. И вот второй экземпляр этого «Часовника» мы получили от ваших земляков. У некоторых жителей Стародуба и Новозыбкова, в селах Елионка, Воронок, Шеломы и других, в Климове оказались просто драгоценные для науки кладовые.

Жительница Воронка Прасковья Ивлевна Сербина передала нам несколько редких книг XVII века. Среди них «Минея на сентябрь», напечатанная в 1836 году знаменитым печатником Бурцовым. В ней сохранилась «вкладная» — срок службы их удлиняется на десятки и даже сотни лет. Важно не только это. Каждая рукопись и редкая книга – ценность. Но ее значение возрастет во много крат, если ее ставят на полку в ряд с другими такими же находками. Своей экспедицией мы и преследуем вторую цель – собрать как можно больше древних рукописей и редких книг XV – XVIII веков только на территории вашей области и в соседних районах Белорусской ССР. И чем богаче будет собранная нами коллекция, а наша экспедиция будет работать пять лет подряд, тем ярче и полнее мы воссоздадим историю этого своеобразного и самобытного района.

— Нам сообщали, Ирина Васильевна, что памятники древности у нас часто расхищаются. Так ли это?
— К сожалению, да. По существующим в нашей стране законам на территории, где работает археографическая экспедиция, никто, кроме нее, не вправе собирать редкостные письменные памятники. Но есть так называемые «любители старины». Они и охотятся за рукописями, первопечатными книгами, иконами известных живописцев и т. д. Если бы они знали, какой огромный вред наносят науке, наверное, тогда не стали бы заниматься этим делом. Но еще опаснее те дневные грабители, которые обманывают людей, действуя от нашего имени. Между нашими двумя приездами в Стародубском районе несколько недель собирали памятники древности каких-то два человека. Одним они говорили, что они из нашей экспедиции, других уверяли, что ведут сбор для оборудования старообрядческой церкви, третьим сообщали, что собирают ценности на хранение православной церкви и т. д. Удивительно, что у них так никто и не спросил документов. Нам позже объяснили, что стародубцы стеснялись это сделать. И напрасно. Мы бы очень просили, чтобы местные органы власти и сами жители выявляли таких «собирателей» и, главное, не отдавали им памятников прошлого.

Обидно встречаться с фактами небрежного отношения к редким рукописям и книгам. В Елионке одна старая женщина передала школе десятки редких книг весом почти в сто килограммов. Узнав об этом, мы тут же поспешили к директору школы. Представьте наше огорчение, когда нас заверили, что «все сдано в макулатуру».

— Думается, наши читатели, в том числе проживающие не только в западных районах области, прочитав это интервью, пожелают что-то передавать вашей экспедиции или прямо университету. Как это им лучше сделать?

— В июле и августе нас найти трудно. Несколько дней мы пробудем в Клинцах, затем в Стародубском и Климовском районах, позже – в Белоруссии. Если товарищи пожелают установить с нами переписку или встретиться, пусть они сообщат об этом в редакцию вашей газеты с припиской «Для МГУ, И. В. Поздеевой». Можно написать прямо и по московскому адресу: Москва, Центр, проспект Маркса, 20, научная библиотека МГУ, отдел редких книг и рукописей, И. В. Поздеевой.

На снимке: житель села Шеломы Новозыбковского района Максим Григорьевич Павликов с памятниками старины, которые он передал археографической экспедиции.

Брянский рабочий. – 1971. – 16 июл (№166).