СтраницаНаходки

Находки ювелирного  искусства, Вщиж, Брянская земля

В настоящее время имеются сведения о примерно 100 золотых древнерусских колтах с эмалями и примерно о таком же количестве серебряных черненых колтов. В.Г.Пуцко считает, что серебряные изделия преобладают в кладах, сокрытых между 1170 и 1240 гг. [Пуцко, 2007]. Ближайшей к Верхнему Подесенью известной по публикациям находкой колтов можно считать клад, выявленный Т.Н.Никольской при раскопках городища Слободка в Орловской обл., в верховьях р.Навля [Никольская, 1987]. В его состав, наряду с шейными гривнами и браслетами, входили два серебряных колта. В Верхнем Подесенье такие находки не были известны до последнего времени. В связи с этим представляет несомненный интерес выявление автором в процессе археологических разведок 2007 г. клада древнерусских ювелирных изделий.

Находка была сделана в 500 м западнее посада Вщижа, на отделенном оврагом от территории города поселении.

Предметы из Вщижского «клада» 2007 г.

1, 2, 4 – фрагменты трехбусинных височных колец; 3, 6 – рясны; 5 – колт; 7 – фрагмент перстнеобразного височного кольца.

Интересным с точки зрения реконструкции исторических событий является место сокрытия вещей. По всей вероятности, человек, укрывший клад, бежал из уже осаждаемого неприятелем города. Совокупность вещей говорит о принадлежности их хозяйки к зажиточным горожанам. Следовательно, отправным местом побега 157 этого человека мог быть детинец или близкая к нему часть окольного града. Он перешел через большую балку, по которой тек ручей, и скрылся в каньоне крупного оврага, левая часть которого примыкала к промышленному поселению – слободе, где и были сокрыты ценные вещи, в 15-20 м от северного склона оврага. Ближайшими аналогиями вщижским колтам и височным кольцам можно считать колты из кладов Старой Рязани (1970 г.) и Чернигова (1985) [Пуцко, 2007].

Еще одна находка фрагмента серебряного колта в Верхнем Подесенье хранится в частной коллекции и происходит из с.Осовик Рогнединского р-на Брянской обл. (Рис.2-1). По полученным от коллекционера сведениям, эта случайная находка сделана на территории древнерусского города Заруб [Кашкин, 1993, с.201-202], южнее детинца, неподалеку ото рва, разделяющего детинец и посад (Рис.2). Осовицкий колт типологически близок вщижским – двояковыпуклая округлая центральная часть, окаймленная по периметру полыми шариками. Однако в отличие от вщижских колтов он мельче и выполнен менее трудоемким способом – в технике литья, что позволяет предположить создание его местными ювелирами. В местах соединения с дугой, где располагались левая и правая петельки, окружность колта имеет кострукционный срез в верхней части. Осовицкий колт украшен растительным орнаментом. Петельки для подвешивания были сломаны в процессе ношения. Чуть ниже их сломов мастер, производя ремонт, просверлил два отверстия в самом колте. Осовицкий колт оплавлен, что говорит о его утрате во время сильного пожара, возможно, при разорении города неприятелем. На том же городище была найдена и проволочная основа трехбусинного височного кольца.

Находки с археологического комплекса Осовик (частная коллекция): 1 – колт, 2 – фрагмент трехбусинного височного кольца.

Приведенные сведения подтверждают тесные экономические связи Вщижа с другими городами Руси и уточняют географию распространения древнерусских колтов.

В.О.Пискунов (Брянск) Новые находки древнерусского ювелирного  искусства в Верхнем Подесенье.