Страницана страже

Закон на страже природы. Брянск.

Какой будет наша земля, какую воду будем пить и каким воздухом дышать, зависит от действия каждого жителя области, считает руководитель управления, главный государственный инспектор Росприроднадзора по Брянской области Сергей Пирогов. Чтобы нарушений природоохранного законодательства было как можно меньше, управление проводит надзорные мероприятия.

Сергей Владимирович, вы много лет
были
руководителем крупного предпри­
ятия
, которое, как и другие, было обя­
зано
соблюдать природоохранное зако­
нодательство
. Этот факт помогает
в
нынешней работе?

—    На производстве было сложнее,
но взгляд на проблему так сказать, изнутри,
очень помогает сейчас. Мои кандидатская
и докторская диссертации также связаны
с природоохранной тематикой. К сожале­
нию, в сфере природоохраны много нере­
шенных проблем и достаточно нарушений
законодательства. Но не только жесткими
мерами можно изменить ситуацию в лучшую
сторону. Хорошим примером может стать
Беларусь. На недавно прошедшем в Бе­
ларуси экологическом форуме участники
из России увидели, какими чистыми могут
быть города и поселки, благоустроенными
берега рек. И не штрафы и предписания, как
рассказали белорусские коллеги, играют
главную роль. А ответственное отношение
каждого к природе.

  • Какие главные нарушения в сфере природоохранного законодательства можете назвать?
  • Они не очень изменились за послед­ние годы. В нарушителях по-прежнему числятся предприятия всех форм собствен­ности и отдельно взятые граждане. Бич для экологии — несанкционированные свалки.   Неравнодушные люди  приходятна прием в управление, пишут жалобы на загрязнение полей, лесов, рек, улиц. В 2014 году в результате рейдов сотруд­ники управления выявили почти 100 неза­конных мусорных свалок общей площадью больше пяти гектаров. А сколько остались пока незамеченными? После наших дей­ствий две трети подобных свалок было убрано. Активно в области проводятся эко­логические субботники.

Настоящей бедой я бы назвал сбросы сточных вод без предочистки. В основном это касается технико-эксплуатационного состояния локальных очистных соору­жений агропромышленных комплексов. Пример — в течение ряда лет обращаются жители Стародуба и Погара с жалобами, что в реки Бабинец и Вабля стекает белая мутная жидкость. Неоднократно прово­дились проверки по данному факту, уста­новили нарушителей, наказали. Выписа­ли предписания ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод». В течение года они взяли на себя обязательство про­вести реконструкцию своих очистных со­оружений с тем, чтобы сброс сточных вод соответствовал ПДК для водоотведения в очистные сооружения г. Стародуба.

Трудно представить, но в пяти районах области вообще нет очистных сооружений. Необходима реконструкция таких соору­жений в Навле, Карачеве и Севске, это до­рогое мероприятие.

  • Наказания для нарушителей закон ужесточает?
  • Штрафные санкции законом установ­лены довольно серьезные. Для юридиче­ских лиц это сотни тысяч рублей штрафов. Другое дело, что иногда суды выносят ре­шения о выплате штрафа, скажем, в 10 ты­сяч рублей за несравнимый с этой суммой нанесенный вред. Мы несколько месяцев готовим документы в суд, стараемся на­казать нарушителя, а наши действия сво­дятся на «нет». Это создает иллюзию без­наказанности за негативное воздействие на окружающую среду.

У управления есть эффективная мера воз­действия на нарушителей. Мы вправе при­остановить работу предприятия на срок до трех месяцев по решению суда. Конечно, это крайняя мера и используется она нечасто. Как раз сейчас есть организация, претенду­ющая на закрытие, если ей не будут приня­ты шаги по исправлению ситуации.

Играют роль не только плановые, но и внеплановые проверки предприятий. В 2014 проверим 35 организаций, на 2015 запланировали в два раза больше. Впер­вые в следующем году будут проведены плановые проверки пяти муниципальных образований.

  • Как пополняют бюджеты плате­жи предприятий за негативное воздей­ствие на окружающую среду?
  • В 2014 выдано сорок разрешений на выбросы загрязняющих веществ в ат­мосферный воздух для предприятий, вхо­дящих в список объектов, подлежащих федеральному государственному эколо­гическому надзору. В выдаче трех раз­решений было отказано. Выдано почти 100 документов на утверждение лимитов на размещение отходов. В результате данной работы в областной и местные бюджеты в 201Д году поступит около 80 миллионов рублей, в федеральный — около 25 миллионов.

—     То есть собранные средства
не
идут на восстановление нарушенной
экологии
?

—  Они могли бы идти, если бы суще­
ствовал экологический фонд. К сожале­
нию, его пока нет, а необходимость такого
«аккумулятора» платежей давно назрела.
Субвенции и субсидии по федеральным
программам Министерства природных
ресурсов и экологии также помогают ре­
шить часть проблем. И здесь управление
Росприроднадзора по Брянской области
очень рассчитывает на поддержку Прави­
тельства Брянской области и губернатора.

Беседовала Ирина МАЛОВА