СтраницаНа фронтах

На фронтах гражданской войны. Брянщина.

Молодая Советская Республика с первых дней своего существо­вания оказалась в огне гражданской войны и интервенции.

Бежицкие рабочие боевое крещение в борьбе с контрреволюцией получили еще в период подготовки буржуазии к установлению неприкрытой военной диктатуры. Главным центром сплочения ее сил явилась ставка верховного главнокомандующего Л.Г.Корни­лова, которая 21 августа 1917 года предательски сдала немецким войскам Ригу. Этим буржуазия хотела создать видимость ре­альной угрозы Петрограду, чтобы оправдать вступление контр­революционных частей якобы для защиты города от немцев. Заговорщики намеревались овладеть революционной столицей, разгромить партию большевиков, разогнать Советы и ревкомы, установить военную диктатуру и подготовить восстановление монархии. 25 августа генерал Корнилов приступил к осущест­влению своего плана. Специально отобранным частям Ставка приказала «восстановить порядок» в Петрограде, Кронштадте и во всём Петроградском военном округе. В столицу был направлен военный корпус под командованием генерала Крымова.

При первых известиях о генеральском мятеже по всей стране поднялось народное движение. 1 сентября 1917 года в первом номере газеты «Брянский рабочий» ревком обратился к рабочим Брянского завода со следующим заявлением: «Товарищи! Контр­революционная гидра подняла голову. Корнилов взял на себя смелость выступить против воли народа, против революции. Опьяненный мечтой о власти и рассчитывая на дезорганизо-ванность демократии, он хочет нанести последний удар рево­люции. Он хочет снова пролить реки братской крови. Снова воскресить произвол и насилие. Революционный народ, свергший царизм, не допустит воскресения палачей. Передовой авангард революции смело и бодро выступит в бой с контрреволюцией... Мы обращаемся к вам исполнить долг перед революцией... Запи­сывайтесь в ряды боевой дружины». На призыв ревкома откликнулось 385 человек. Хорошо вооруженный красногвар­дейский отряд под командованием М.Новикова был направлен против корниловской дивизии. Вместе с ним участвовала в боях под Унечей бежицкая милиция.

Энергичная борьба против корниловщины развернулась во многих городах. Участвовали в ней также матросы Балтфлота и революционные солдаты Западного фронта. В итоге выступление Корнилова провалилось. Генерал был отстранен от должности верховного главнокомандующего и арестован, но 20 ноября 1917 года бежал из-под стражи в Быхове и двинулся на юг с преданным ему конным полком. Узнав об этом, Бежицкий Совет рабочих и солдатских депутатов послал навстречу генералу красногвар­дейцев. Под деревней Попова Гребля Суражского уезда произошла их встреча с корниловцами. Немалые потери были с обеих сторон, но, несмотря на отчаянные попытки красногвардейцев, остановить противника им не удалось.

Опаснейшим контрреволюционным очагом явились казачьи сотни на Дону во главе с атаманом А.М.Калединым. После Октябрьской революции Каледин заявил о неподчинении Войска Донского Советскому правительству, объявил Донскую область на военном положении и встал на путь открытой войны против Советской власти. Вокруг атамана объединились контрреволюци­онные силы буржуазно-белогвардейской, так называемой «добро­вольческой», армии. Сам же Каледин в ноябре 1917 года, опи­раясь на казачью верхушку, овладел Ростовом, затем Таганрогом, в которых установил режим кровавого белогвардейского террора.

Советское правительство приняло решительные меры для разгрома атамана. Из Москвы, Петрограда и других городов были направлены красногвардейские отряды и революционные полки. Бежицкие красногвардейцы прибыли на бронепоезде. Но в одном кз боев он был захвачен белоказаками, пущен под откос и разбит. Многие красногвардейцы погибли. Несколько тяжелораненных попали в плен и подверглись зверским пыткам. Федору Брынзе отрезали уши и отрубили правую ногу. Ивану Симонову выжгли глаза и отрезали язык.