Страницана дугу

Налог на дугу в Брянске. 1896 год.

В одном из недавних нумеров «Орловского Вестника» помещена заметка о незаконности у нас поборов с возов, становящихся на базарной площади с разными деревенскими произведениями. «Налог на дугу в Брянске» — так озаглавлена статья г. И.

«Мы не имеем под руками дела о торгах на отдачу в аренду базарных площадей на 1896й год — говорит автор, и не можем сообщить, за какую сумму брянская дума сдает в аренду городские базарные площади*. Впрочем, вопрос этот в настоящем случае не имеет для нас существенного значения. Мы намерены говорить только по поводу существующего в Брянске налога «на дугу». Налог этот является для нас фактом настоящего, и как таковой мы и будем его рассматривать.

Дело в следующем.

В Брянске на базарных площадях с раннего утра до позднего вечера дежурят некие агенты, приказчики арендатора площадей, выслеживая не продан ли какой воз с дровами, сеном или каким другим товаром появившимся на площади, и берут с продавца этого товара 3 копейки, причем на дугу наклеивают ярлык.

Местные крестьяне и брянская публика уже освоились с этим порядком и смотрят на него как на неизбежное зло, с которым нужно мириться. Для пришлых же людей привыкших видеть на базарных площадях на видных местах столбы с надписями, гласящими: «Торгующие с возов ничего не платят», брянский налог на дугу напоминает средневековые (?) порядки и вызывает досаду.

Мы думаем, что следует хоть несколько осветить этот вопрос с принципиальной точки зрения и посмотреть на его внутреннюю сторону.

Во-первых. Чем руководствуется дума при определении размера аренды за право взимания налога на дугу?

Мы не ошибемся, если скажем, что и теперь размер аренды определяется глазомером и конкуренцией являющихся на торги барышников. При отсутствии какой-либо статистики, обе стороны в этом вопрос иначе и не могут действовать как на авось. По необходимости размер аренды устанавливается без всяких соображений относительно действительной доходности этой статьи. Дума успокаивается на том, что все-таки доход. Арендатор успокаивается на том, что авось не останется в убытке.

Во-вторых. В этом налоге нет никакого соответствия со стоимостью товара.

Воз дров, ценою в 50 — 60 к., также воз сена, ценою в 3 — 4 р., воз досок, картофеля, капусты, огурцов, овса, метел, и т. д., не смотря на огромную разницу в стоимости, оплачивается одинаково тремя копейками. Об установлении соответствия между стоимостью товара и налогом на дугу здесь не может быть и речи. Налог этот только и возможен в несправедливой форме круглого налога, без всякого соотношения к стоимости товара, без соотношения к доходу продавца товара.

Насколько неравномерно ложится этот налог на товар, видно из следующего примерного расчета:

Три копейки на воз дров, ценою в 50 к. — составляет 6%. Три копейки на воз сена, ценою в 4 р. — составляет ¾ %. В последнем случае налог в 8 раз ниже.

Следовательно чем беднее владелец товара, чем ничтожнее стоимость привезенного им товара, тем больший процент из своей выручки он платит в виде налога на дугу.

Но приведенным расчетом еще не исчерпывается вся несправедливость этого налога. Он крайне тяжел, и в огромной массе случаев платится не с дохода, как плюса в экономии плательщика, а составляет постоянную прибавку к постоянному убытку плательщика...

— Это три копейки-то? Важное дело!... Плюнуть да растереть!.. возразят нам брянские думцы, купцы, прекрасно высчитывающие проценты на свои капиталы в прекрасно высчитывающие в процентах тяжесть всяких налогов. Когда эти налоги ложатся на них.

Покажем им, однако, какой грабеж они устраивают введением этого трехкопеечного налога на дугу.

Самое большее количество дуг на брянских базарах дают сани с дровами. В течение зимы это главный предмет торговли местных крестьян. Есть много бедняков, которые тем и промышляют, что покупают в лесных конторах дрова и каждый базар приезжают в Брянск продавать их.

Сделаем маленький учет относительно размера налога, взимаемого городом Брянском с этих горе-промышленников.

Средняя цена воза дров в Брянске 85 к.

В этой цене заключаются следующие расходы предпринимателя:

Собственная искусная цена, считая средний воз в 1/3 кубической сажени, при цене за сажень 5 р. — 62 копейки, прокорм лошади — 20 копеек, налог на дугу — 3 копейки. Итого 85 копеек.

Где же заработок этого крестьянина-промышленника с его лошадью? Где ремонт сбруи? Где погашение инвентаря?

Вея выгода крестьянина состоит в том, что за зиму он кое-как прокормит свою лошаденку. О заработке для себя в этом промысле он и думать не может. Не только о заработке, он из вырученных денег не можешь ни гроша истратить, чтобы прокормить себя в городе и дороге. Для этого он должен брать готовое из дома и во всяком случае иметь иные способы заработка, от которых оставался бы кусок хлеба и для него.

И так картина получается следующая:

Налог берется не с дохода, а просто-напросто устанавливается прямая повинность в пользу города и городской кассы.

Повинность эту крестьянин вынужден нести исключительно ради прокормления своей лошаденки в течение зимы, и может нести ее не иначе, как уделяя часть из заработков круглого года.

Подсчитаем же во что обходится эта повинность нашему злополучному плательщику.

Поденная плата рабочего с лошадью в течение зимы 75 копеек.

Для того чтобы продать воз дров на брянском базаре, крестьянин теряет целый день.

Таким образом, воз дров стоит самому хозяину 62 + 75 = 1 р. 37 к. Продавая его за 85 к., он несет убытку 52 к., и сверх того платит еще 3 копейки налога на дугу, т. е. теряет всего 55 к.

Предположим, что этот крестьянин (не он, так другой) является в город каждый базар в течение всего зимнего времени, т. е. в течение 6 месяцев. Таким образом, он побывает в Брянске 3.4.6 = 72 раза, заработает 17 р. 56 к. и заплатит деньгами в городскую кассу 2 р. 16 к. и трудом в пользу городского обывателя 37 р. 44 к., а всего городу Брянску 39 р. 60 к.

Его платеж в виде налога составить 13%, бесплатный труд на пользу обывателя — 226%, а все вместе 239% того заработка, который он получит в Брянске, но который никоим образом не положит в карман, а тут же истратит на прокорм лошади...

Вот вам трехкопеечный налог.

Стыдно городу, стоящему в узле шести железных дорог, пребывать на степени средневекового варварства. Стыдно представителям городского управления в Брянске не сознавать той возмутительной несправедливости, которую они допускают в отношении работающего на город бедняка-крестьянина».

Брянский Вестник за 1896 г