СтраницаМужская гимназия

Мужская гимназия (ныне Дом культуры коммунальных предприятий, к сожалению во многом перестроенный) - Брянск


 

Казённая мужская гимназия.
Ул. Калинина, 66. Построена в 1913 г. архитектором Н.А. Лебедевым при поддержке меценатов П.С. и С.С. Могилевцевых. Просуществовала как гимназия 5 лет. После гражданской войны в ней находились трудовая школа, совпартшкола.
Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов XX века построен городской Дом культуры промкооперации, позже ДК местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (архитектор А.Э. Фридман). Современное использование: городской Дом культуры.

Иногда называют в числе утраченных здание казённой мужской гимназии на Калинина.

Но это не так: мужская гимназия превратилась в Городской дом культуры, в народе это Промка. Здание радикально изменило свой внешний облик при послевоенном восстановлении города.

Ул. Калинина, 66

В начале 1950-х гг. перед архитектором была поставлена задача реконструкции разрушенного войной бывшего здания казенной мужской гимназии на ул. Калинина (быв. Московской) для клуба областного управления промкооперации. Здание гимназии было построено в 1913 г. по проекту известного брянского зодчего Н.А. Лебедева. Фридманом был разработан проект здания, архитектурный образ которого отвечал самым взыскательным требованиям к зрелищным зданиям того времени. К сожалению, проект был реализован не в полной мере, в том числе не были выполнены великолепные скульптурные композиции в нишах бокового фасада, спускающегося к Десне.

«На днях возвратилась из Петербурга депутация от города, ездившая ходатайствовать об открытии в Брянске казенной мужской гимназии. Как мы слышали, ходатайство это встретило сочувствие в правительственных кругах и открытие гимназии – только вопрос времени. Местными благотворителями бр<атьями> Могилевцевыми, пожертвовавшими роскошное здание под женскую гимназию, обещано уже хорошее помещение с полной обстановкой и для мужской гимназии.

А сколь сильна нужда для Брянска в средне-уч<ебном> зав<едении> - об этом свидетельствует большой наплыв в частую гимназию, несмотря на крайне высокую плату, установленную в ней за право учения. Родители охотно платят 80, 100 и 150 р. в год, чтобы только не оставлять своих детей вне школы».

Орловский вестник. – 1909. – 3 июн. (21 май) (№128)

  

Адрес: г. Брянск, ул. Калинина, дом 66.

Текст памятной доски: «Здание мужской гимназии построено на средства братьев С. С и П. С Могилевцевых и подарено городу Брянску. 1911 г.»

Мемориальная доска открыта 18 апреля 2017 года в память о строительстве здания мужской гимназии на средства братьев Могилевцевых.

Братья Могилевцевы решили построить мужскую гимназию. Место для неё было давно уже присмотрено на Московской улице, напротив Успенской церкви и Павловского парка. Так именовался тогда сквер, названный в честь Павла Семеновича.

Архитектурный проект Николая Андреевича Лебедева был осуществлен. 13сентября 1913 года состоялось торжественное открытие мужской гимназии. В этой церемонии приняли участие приехавший из Киева Семён Семёнович Могилевцев, жена Павла Семёновича Зинаида Фёдоровна, его дочь Валентина Павловна, архитектор Николай Андреевич Лебедев, представители городской власти.

«…Жертвователь С. С. Могилевцев, отдавая должное будущим руководителям гимназии, выразил надежду, что воспитание в новом учебном заведении будет поставлено на прочную ногу, дабы по выходе из неё, молодые люди могли бы быть полезными людьми государству.

Одним из учителей гимназии был прочтён доклад о состоянии гимназии ко дню её открытия, из которого видно, что прошений о приёме учеников в гимназию было подано около 200, из них наибольшее количество падает на первый класс (102). Во второй раз было подано 44 прошения, а в третий — 53 прошения. Приёмные испытания в гимназии были произведены в период от 7-го по 11-е сентября. В результате испытания оказались принятыми 103 ученика, из них в первый класс — 42, во второй — 31 и в третий — 30...»

Всего 5 лет отвела история для жизни гимназии. Потом война, революция, снова война. Они изменили профиль гимназии. Она стала трудовой школой, а затем совпартшколой.

"Исторические и памятные места Брянской области"

Казённая мужская гимназия

«На днях состоялось торжественное открытие брянской мужской казённой гимназии. Здание для новой гимназии, как мы уже писали в своё время, выстроено и пожертвовано городскому самоуправлению почётными гражданами города Брянска братьями Могилевцевыми.

Само здание находится в центре города на Московской улице и устройством, в настоящее время, почти вполне закончено; остались лишь мелкие второстепенные работы с наружной стороны и во дворе здания, каковые закончатся, вероятно, в непродолжительном времени.

В первый учебный год гимназии будет функционировать при трёх первых классах, которые также вполне оборудованы.

На торжестве присутствовало много представителей чиновного мира, учителей и родителей будущих воспитанников был и сам жертвователь С. С. Могилевцев, который в заключительной своей речи, после молебствия, отдавая должное будущим руководителям гимназии, выразил надежду, что воспитание в новом учебном заведении будет поставлено на прочную ногу, дабы по выходе из неё, молодые люди могли бы быть полезными людьми государству. Говорили речи: директор гимназии г. Кузнецов, городской голова и другие. Одним из учителей гимназии был прочтён доклад о состоянии гимназии ко дню её открытия, из которого видно, что прошений о приёме учеников в гимназию было подано около 200, из них наибольшее количество падает на первый класс (102). Во второй раз было подано 44 прошения, а в третий – 53 прошения. Приёмные испытания в гимназии были произведены в период от 7-го по 11-е сентября*. В результате испытания оказались принятыми 103 ученика, из них в первый класс 42, во второй – 31 и в третий – 30. Во втором и третьем классе оказался таким образом недобор: по норме на каждый из классов определено по 40 учеников. Причину такого явления приходится объяснить отчасти тем, что почти до самого начала учебного года не было определенно известно будет ли производиться приём в новую мужскую гимназию в наступающем учебном году или нет, в виду чего родители, по-видимому, не будучи уверены в открытии гимназии, об особой подготовке своих детей не позаботились.»

На днях состоялось торжественное открытие брянской мужской казённой гимназии // Брянский вестник. – 1911. – 11 окт (28 сен.) (№ 238)