СтраницаМоя Брянщина

Моя Брянщина

Родная страна!
Признаю, понимаю –
Есть много других,
Кроме этого края.
И он для меня
На равнине твоей
Не хуже, не лучше,
А только милей…
А.Твардовский
Родина – это слово, полное щемящей любви и тепла. Моя Родина – Россия. У каждого человека есть место на земле, где он родился, вырос, впитывал в себя всё доброе для того, чтобы стать человеком.
Для меня таким священным местом является Брянщина.
К сожалению, неизвестно точно, когда мои предки очутились здесь, на холмистых деснянских берегах среди густых лесов. Может быть, очень давно. А может, бесконечные дороги привели их сюда совсем недавно. Но одно я знаю точно: эта земля – моя родина, и каждая частичка моей души – это слияние её рассветов и закатов, терпкий запах её лесов, строгая задумчивость древних городов, молодость и задор новостроек.
Когда в Брянске поднимаешься на Покровскую гору, твоему взору открываются неоглядные дали. Хорошо виден город. За Десною, к самому горизонту, где прямо перед тобой встаёт солнце, стелются раздольные луга. И, кажется, что твой взор простирается не только вширь и вдаль, но и в глубину.
Брянск был основан в 985 году.
Покровская гора – исторический центр города. Именно здесь находилась старинная брянская крепость. Опираясь на такую сильную крепость, брянцы могли долго задерживать любое неприятельское наступление, выдерживать любую осаду.
Татаров сменяли литовцы. Затем вновь приходили татары. Багровыми стали воды Десны от крови павших брянских витязей.
Не раз горели стены моего города из-за бесконечных междоусобиц удельных русских князей. Но словно окроплённый сказочной живой водой город воскресал и поднимал крыши своих теремов среди мохнатых елей.
Если пройти по улице Пересвета в центре города и подняться на Покровскую гору, то сразу можно увидеть гранитный камень – памятник нашему легендарному земляку – Александру Пересвету, который обессмертил своё имя на поле Куликовом в поединке с татарским богатырём Челубеем.
И до сих пор
Над полем Куликовым,
Как символ непокорства и побед,
Звучит то историческое слово,
Бессмертное то слово –
Пересвет…
Кого только не видели стены моего родного Брянска! Здесь бились войска Годунова с отрядами Лжедмитрия, под предводительством Александра Невского брянцы оказали упорное сопротивление шведам перед Полтавской битвой, когда те пытались захватить Стародуб, Почеп и Мглин. Но никому не удалось сломить наш народ.
Твёрд характер у русской земли, русского народа. Но у Брянщины всё же есть своё неповторимое очарование: отличительная черта её природы – спокойствие, умиротворённость, мечтательность. Воздух здесь чист, напоён запахом воды, трав, цветов, смолы. Как прекрасны наши могучие леса, заливные луга, радуга над красавицей Десной после дождя! Как великолепен таинственный могучий дуб-великан у стен Свенского монастыря! Но больше всего восхищает зимой кружевной иней на деревьях и пушистое снежное покрывало брянских полей. Иногда задумываешься: не оттого ли стала наша Брянщина колыбелью русской поэзии? Родоначальником её называют вещего Бояна, чей памятник можно увидеть в Трубчевске, в парке над Десной. Стоишь возле него – и словно слышишь гусельный перезвон, и перед тобой открываются дали древности!
Любому жителю Брянщины известен музей-усадьба А.К.Толстого в Красном Роге. А небольшой парк в центре Брянска имени этого замечательного поэта получил широкую известность благодаря уникальным деревянным скульптурам, созданным из стволов погибших деревьев. Ходишь здесь в торжественную пору осеннего листопада и видишь гордую Десняночку, добродушно-лукавого Емелю, Леля и другие творения брянских умельцев. И вспоминаются строчки:
Деревья
древние, как мамонты,
по парку движутся угрюмо.
Гиганты намертво затянуты
в корсет ажурный,
но чугунный.
Но самый прекрасный и знаменитый поэтический уголок Брянщины – усадьба удивительного поэта России Ф.И.Тютчева в Овстуге. Он хорошо знал и любил историю родной земли, боготворил природу родного края, и эта любовь выразилась в его стихах с волшебной силой:
Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая крах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь
И опрометчиво-безумно
Вдруг на дубраву набежит
И вся дубрава задрожит
Широколиственно и шумно!..
Памятью о прошлом полна Брянская земля!
Мы до сих пор храним в сердце те грозные дни, память о тех, кто уходил по тайным тропам громить фашистских захватчиков, и возвращался с победой. Неисчислимые страдания принесла фашистская чума нашей земле. Уже на четвёртый день после начала войны вражеские самолёты бомбили Брянск. Семьсот восемь дней и ночей хозяйничали в Брянске оккупанты. Но всенародное горе не сломило жителей моего города. И мои земляки мстили врагу. Истребительные батальоны под командованием Кравцова и Виноградова спускали под откос эшелоны, громили склады с оружием. Дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель П.М. Камозин в 150 боях сбил 35 вражеских самолётов. Мужественно и отважно сражался командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады Герой Советского Союза А.А. Головачёв.
Многих погибших героев хранит в себе многострадальная брянская земля. 17 сентября, в день освобождения Брянщины, стар и млад спешит к Вечному огню или на Партизанскую поляну.
Остались шрамами земле бетонные дзоты, да по лесным опушкам окопы. Но не меркнет память о героях Отечественной войны. Сегодня Брянск – крупный промышленный город. Брянские дизели, тепловозы, цемент, рефрижераторные секции, изготовленные в Брянской области, знают во многих странах. А брянскую картошку можно увидеть на прилавках многих городов России.
Брянщина – всегда есть и будет краем ратной доблести, высокой поэзии и терпеливого вечного труда.

Котвицкая Евгения, 12 лет, Фокино