СтраницаА. А. Морозов

Памятник А.А. Морозову Брянск

Памятник конструктору знаменитой «тридцатьчетверки» дважды Герою Социалистического Труда А. А. Морозову.

— Помнишь?..
«Мчались танки, ветер обгоняя...» Сколько их, легендарных «тридцатьчетверок» стоят сегодня на постаментах в городах и поселках страны как свидетельство высочайшего героизма и смелых операций, проведенных советскими танкистами в годы Великой Отечественной войны!
В 1982 г. в Бежицком районе Брянска установлен бронзовый бюст конструктора.

Морозов

СОЗДАТЕЛЬ ПРОСЛАВЛЕННОГО ТАНКА

Люди старшего поколения, особенно те, кто участво­вал в Великой Отечественной войне, хорошо знали танк Т-34. Знали и высоко ценили эту грозную боевую машину. Т-34 был лучшим танком второй мировой войны. Это признавали и наши враги. Немецкий генерал Блю-ментрит писал: «Очень неприятным сюрпризом было по­явление танка Т-34. Против него немецкие противо­танковые орудия были бессильны...»

О прославленном танке по книгам и кинофильмам знает и наша молодежь. Но далеко не каждому известно, что одним из создателей «тридцатьчетверки» был уроже­нец Брянщины Александр Александрович Морозов.

Первоначально танк был оснащен 76 мм пушкой. Во время войны ее заменили 85 мм. Благодаря широким гусеницам и низкому удельному давлению на грунт, танк легко двигался по бездорожью. Прочная броня, удачная форма корпуса, хорошая скорость, высокая маневренность выгодно отличали его от вражеских боевых машин.

Работа над созданием нового танка началась еще до Великой Отечественной войны. Вело эту работу конструк­торское бюро во главе с М. И. Кошкиным. Александр Александрович был привлечен в эту группу в тридцатые годы как один из самых талантливых конструкторов. А в 1940 году, после смерти М. И. Кошкина, А. А. Мо­розову поручили возглавить конструкторское бюро. Танк Т-34 был принят на вооружение нашей армии. На полях сражений Великой Отечественной войны машина с честью выдержала суровый экзамен. В 1942 году М. И. Кошкину (посмертно), А. А. Морозову, П. А. Ку­черенко, создателям Т-34, была присуждена Государствен­ная премия СССР. Это конструкторское бюро наг­раждено орденом Ленина. В ходе войны некоторые узлы «тридцатьчетверки» совершенствовались, было усилено ее вооружение.

В послевоенное время конструкторское бюро под руководством А. А. Морозова создало ряд новых танков. Александр Александрович воспитал плеяду замечательных конструкторов и инженеров, успешно совершенствующих бронетанковую технику.

Выдающиеся заслуги А. А. Морозова высоко оце­нены партией и правительством. Он дважды удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награж­ден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Ре­волюции, орденами Суворова II и Кутузова I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Александр Алек­сандрович — лауреат Ленинской и трижды лауреат Го­сударственной премии СССР.

Талантливый конструктор, доктор технических наук, генерал-майор-инженер, А. А. Морозов был известен и как общественный деятель. Он не раз избирался в Верховный Совет СССР, был делегатом XXV съезда КПСС.

Александр свой трудовой путь начал чертежником на заводе. Потом работал конструктором, служил в Красной Армии. С 1926 года занялся разработкой конструкции трансмиссии и ходовой части танка. В тридцать шесть лет был главным конструктором за­вода.

Его жизнь оборвалась в июне 1979 года.

В Бежицком районе Города Брянска накануне 37-й годовщины со Дня Победы советского народа в Вели­кой Отечественной войне состоялось торжественное откры­тие бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда А. А. Морозова. Он установлен в сквере, около Дворца культуры машиностроителей. Это место для него избрано не случайно. Александр Александрович родился в Бежице 29 октября 1904 года. А его отец Александр Дмитриевич Морозов работал слесарем Брянского за­вода  (ныне объединение DM3).

Именем выдающегося конструктора назван Харьков­ский механический техникум, который Александр Алек­сандрович окончил в 1931 году. Имя Морозова носит конструкторское бюро, в котором он проработал более пятидесяти лет.

Своеобразными памятниками подвигу советских воинов и героическому труду создателей грозных боевых машин являются танки Т-34, установленные па пьедесталы. В Брянске «тридцатьчетверка» стоит на высоком поста­менте на берегу реки Десны. Танк установлен в честь воинов 11-й Гвардейской армии Брянского фронта, осво­бождавшей областной центр от гитлеровских захватчиков.

В Карачеве на массивном основании — танк Т-34, первым ворвавшийся в город, освобожденный от немецко-фашистских захватчиков. Это памятник героям 4-й Гвар­дейской танковой армии. Они внесли весомый вклад в разгром врага.

Боевые танки установлены также в Почепе, Унече, Трубчевске.

А всего в стране насчитывается более двухсот прославленных машин, ставших памятниками. Танки Т-34, созданные при активном участии А^ А. Морозова, стоят на постаментах в Москве и Ленинграде, Киеве и Минске, на Бородинском поле и в Орле. Они уста­новлены и за пределами нашей страны: в Праге, Вар­шаве, Берлине, Париже.

 

Памятник А.А. Морозову, сквер А.А. Морозова ул.Комсомольская

Памятник конструктору танков А. А. Морозову.

Брянский край на спичечных этикетках. Брянский Вестник.

Морозов
Александр Александрович
(1904-1979)
16 октября—110 лет со дня рождения
Дважды Герой Социалистического Труда, известный советский конструк-тор. Родился в Бежице, в семье сле-саря Брянского завода. Однако жить в родном городе пришлось недолго. Морозовы переехали в Харьков.
Молодой Александр окунулся в завод-скую жизнь, работал в техническом отделе, готовил чертежи, не-обходимые документы на изготавливаемые узлы и детали. Любо-знательный, пытливый юноша увлекся своей работой, чертил, создавал схемы, ночами просиживал над специальными книгами по физике, механике, математике. В нем росла тяга к техническо-му творчеству. В разработке заводских новинок Александр Моро-зов вносил интересные конструктивные предложения.
После службы в рядах Красной Армии вернулся на завод и работал в танковом конструкторском бюро Харьковского трактор-ного. Принял активное участие в разработке первого советского танка Т-24. При его участии создавались колесно-гусеничные танки нескольких модификаций. Когда конструкторская группа принялась за создание танка Т-34, А.А. Морозов стал ведущим специалистом проекта. Этот танк был лучшим танком Великой Отечественной войны. Им созданы танк Т-44, Т-54, Т-5.
Ему трижды присуждалась Государственная премия СССР, а также Ленинская премия, награжден многими орденами и медаля-ми Советского Союза.
Бюст А.А. Морозова установлен в Бежицком районе Брянска, в сквере у Дворца культуры акционерного общества «Брянский ма-шиностроительный завод».
Литература о А.А. Морозове:
1. Листровой, В.Д. Конструктор Морозов / В.Д. Листровой, К.М. Слободин. – М.: Политиздат, 1983. – 80 с., ил. – (Герои Советской России).
2. Морозов Александр Александрович // Фрумкина, Е. Золотые имена города. – Брянск: Графика, 2012. – с.140.
3. Морозов Александр Александрович (1904-1979). Люди. Судьбы // Брянщи-на, век ХХ: Историко-художественное повествование. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2003. – С. 128-129.
4. Создатель прославленного танка // Русанов, Р.В., Соколов, Я.Д. Памятники земли брянской. – Тула: Приокское книжное издательство, 1985. – С.46-48.