СтраницаМомбелли

Нико­лай Александрович Момбелли Брянщина

На фоне царившего видимого единомыслия 1830-х - 1840-х годов любое отклонение от принятых взглядов и в дореволюционной исторической литературе, и в со­временных исследованиях вызывало и вызывает интерес историков. Так, большую роль в распространении новых общественных идей во второй половине 1840-х годов сыграл кружок петрашевцев [названный по имени его организатора - М.В. Буташевича-Петрашевского). Среди участников этой организации был и выходец из небогатой дворянской семьи, уроженец города Новозыбкова Нико­лай Александрович Момбелли (1823-1902 гг.).

В 1842 году он являлся прапорщиком лейб-гвардии Московского полка, расквартированного в Петербурге, в 1847 году получил звание поручика. Н.А. Момбелли активно интересовался литературой, сам пы­тался заниматься сочинительством, был автором литературных переводов.

С осени 1848 года он стал посещать кружок М.В. Петрашевского. Н.А. Мом­белли сразу проявил себя как активный сторонник революционных действий. Пытался убедить членов организации в возможности крестьянского высту­пления против крепостного права, предлагал издавать антиправительствен­ную нелегальную литературу.

В апреле 1849 года члены кружка были арестованы и посажены в Петро­павловскую крепость, а затем преданы военному суду. Приговор гласил: «По­ручика Момбелли за произнесение дерзких слов против священной особы... императорского величества, за злоумышление к уничтожению императорско­го достоинства, за распространение сочинений против правительства и за по­кушение составить тайное общество с целью преобразовать гражданский быт в России лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».

Для смертной казни был сооружён специаль­ный эшафот, и 22 декабря 1849 года привязанным к столбам М.В. Буташевичу-Петрашевскому, Н.А. Мом­белли и Н.П. Григорьеву был зачитан смертный при­говор [всего к смертной казни было приговорён 21 человек). Сообщение о помиловании последовало лишь тогда, когда на приговорённых натянули хол­щовые балахоны и колпаки, а взводу солдат прика­зали целиться в них из ружей.

Н.А. Момбелли смертная казнь была заменена 15 годами каторжных работ. В 1850-1856 годах он находился в Александровском сереброплавильном заводе Нерчинского округа. По амнистии 1856 годаему было разрешено отправиться на поселение, но он предпочёл службу рядовым на Кавказе. В 1859 году за отличие в службе НА. Момбелли получил офицерское звание и назначен чиновником особых поручений при командующем войсками Дагестанской области. В 1862 году он уже был в звании майора Ширванского полка. Умер в отставке во Владикавказе 27 декабря 1902 года.

Н.А. Момбелли 

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО

Значительное обострение классовой борьбы в стране способствовало распространению революционно-демократического движения.

Большое значение имела деятельность кружка петрашевцев, получившего свое название по фамилии его руководителя М. В. Буташевича-Петрашевского. Кружок возник в Петербурге в 1845 году. Среди его участников был наш земляк Николай Александрович Момбелли.

Н. А. Момбелли родился в городе Новозыбкове в дворянской семье, окончил военное училище, служил поручиком лейб-гвардии Московского полка. Еще до знакомства с Петрашевским он организовал тайный кружок, куда входили А. Н. Макшеев, Ф. Львов, Е. Гулак-Артемовский и другие. В квартире у Момбелли часто бывал Т. Г. Шевченко. Однажды Момбелли раскрывает Шевченко свои мысли, свои чаяния «объединить в России все протянутые к свободе руки в один могучий кулак во имя социализма. А для этого нужно бросить в человеческие души искры — тогда бы заполыхало все кругом».

Революционно настроенные участники кружка Петрашевского, в отличие от декабристов, ожидали подъема крестьянского движения и прихода крестьянской революции. В кружке писали прокламации. Момбелли распространял их, а также запрещенное тогда знаменитое письмо Белинского к Гоголю среди солдат и офицеров, среди простых людей.

На собрании петрашевцев Момбелли предложил создать тайное общество, члены которого составили бы обширную организацию. Однако петрашевцы не успели сделать этого. Царские власти выследили революционную организацию Петрашевского. По приказу Николая I в ночь на 22 апреля 1849 года петрашевцы были арестованы.

22 декабря 1849 года осужденные были выведены из крепостных казематов и доставлены на Семеновскую площадь. Они увидели перед собой высокий эшафот, врытые в землю столби, сомкнутые войска и чернеющую толпу народа. Чиновник прочел приговор о смертной казни. Петрашевского, Момбелли и Григорьева привязали к столбам, закрыли лица колпаками. Послышалась команда, солдаты взяли ружья на прицел, раздался бой барабанов... Но в этот момент подъехал флигель-адъютант с высочайшим указом императора «о помиловании».

Н. А. Момбелли был приговорен к 15 годам каторжных работ и отправлен в Сибирь на Александровский сереброплавильный завод. Прикованный цепями к тачке, он отбыл срок каторги. По манифесту 1856 года Момбелли должны были сослать на поселение, но, но его прошению, отправили с отрядом Апшеронского полка на Кавказ, под пули горцев. Здесь Момбелли отличился в сражениях, был ранен.

Умер в 1902 году во Владикавказе (теперь г. Орджоникидзе).

Ю.Колосов