Страницамолодой

Роман «Роман Молодой», Брянщина

Страшная болезнь быстро распространилась по городу. По совету священников жители стали жечь можжевельник, пытаясь очистить воздух, но инфекция косила целые семьи. Отчаявшиеся горожане, не видя нигде спасения и помощи, подняли «бунт великий» и потребовали от знати «ответа за грехи». Вновь ожил «вечевой дух», и на городской площади собрались обезумевшие от страха и страданий брянцы. Местная знать попыталась уговорить горожан «не творить воровства», но против веча она была бессильна. Разгневанная толпа, объявив на вече знать и богатое купечество виновниками всех бед, начала грабить их имущество. Напуганные власти послали своих людей в Смоленск с просьбой прислать в Брянск нового князя с войском для подавления мятежа.

Великий князь Смоленский Иван Александрович, недолго думая, благословил на брянское княжение своего сына Василия, который, не испугавшись чумы, прибыл в мятежный Брянск. Огромного роста, красивый и суровый, «воин великий» Василий произвел глубокое впечатление на горожан. За его «породу» (а Рюриковичи всегда отличались высоким ростом) брянцы и прозвали его «Большим».

К этому времени великий князь Смоленский подпал под влияние Москвы этому способствовал поход на Смоленск Симеона Гордого Московского. И сын Василий «сел» на Брянское княжение с благословения Москвы. Это вызвало гнев и раздражение у великого князя Литовского, который уже давно претендовал на пока еще независимые русские княжества и уступать их Москве не собирался. Только эпидемия чумы удержала литовцев от немедленного вторжения на Русь. Однако, посланцы из Литвы неоднократно приезжали в Брянск, требуя от Василия Ивановича отказа от дружбы с их врагом – Москвой.

Надо сказать, что Литовское государство в ту пору было в большей степени русским, чем литовским. Князья, их приближенные, богатые и знатные люди свободно говорили на русском языке. Подавляющее большинство населения исповедовало православное христианство. Да и более двух третей территории Литвы составляли в ту пору бывшие древнерусские земли. Смоляне и брянцы относились к Московскому княжеству с опасением, а порой даже с ненавистью. А как же иначе могли они воспринимать союз Москвы с Ордой, совместные походы московских и татарских отрядов на «непокорные» русские земли, тяжелый ордынский налог вкупе с неумеренными аппетитами жадных и жестоких московских князей? Поэтому брянцы смотрели в сторону Литвы с надеждой – как на защиту от татар, и от Москвы. Осенью 1356 года великий князь Литовский Ольгерд, недовольный бесполезными переговорами с Василием Большим, послал, наконец, на Брянск хорошо вооруженное войско.

Князь Василий стал готовиться к осаде, однако жители всячески мешали ему. Князь Василий попытался применить силу и «сурово покарал» нескольких «зачинщиков смуты», в городе вспыхнул новый бунт. Опять зазвонили колокола, и толпа, собрав на городской площади

вече, объявила: «Быть под Литвою, а князю отправляться в Смоленск!» Князь Василий не имел сил противоборствовать бунтующим жителям, все хорошо помнили события 6 декабря 1340 года, когда разъяренные брянцы растерзали ненавистного им узурпатора Глеба. Князь Василий «разгневанный вельми», бросил свою семью на произвол судьбы и отправился искать защиты у своего сюзерена золотоордынского хана Джанибека, тот поддержал своего данника. Тем временем литовцы, взяли в плен княжескую семью, отправили ее в Литву, а в городе посадили своего наместника.

Весной 1357 года татарские войска, ведомые Василием, подошли к стенам Брянска. Напуганные брянцы, видя со стен города «лес копий» и «великую силу татарскую», открыли ворота города. Татарские военачальники были щедро награждены «из казны княжеской», а рядовые воины еще по пути к Брянску успели награбить немало добра и «взять в полон» русичей. Как только татары покинули Брянск, жители города, помня «доброе литовское правление», вновь собрались на вечевой площади. Два месяца уговаривал князь Василий своих мятежных подданных, пытаясь их утихомирить, но вдруг совершенно неожиданно, вероятно от сердечного приступа, скончался. Городская знать сразу же объявила князем сына Василия Большого двадцатилетнего Ивана, однако тот находился в литовском плену, и о его княжении нужно было договариваться с Литвой.

С этого момента, таким образом, Брянское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского в качестве провинции и потеряло самостоятельность, князья назначались в Брянск великим литовским князем и распоряжаться своими землями уже не могли.

В 1357 году в Брянск прибыл первый наместник Великого княжества Литовского Роман Михайлович Черниговский, который являлся правнуком Романа Брянского. Еще были живы старики, помнившие первого брянского князя с таким же именем доблестного Романа Старого. У брянцев появилась надежда на возрождение былой славы удела. Нового князя, правнука Романа Старого, прозвали Молодым, чтобы не путать с основателем Брянска.

Брянский наместник Роман Молодой происходил из династии князей Асовицких, родоначальником которой был старший сын Романа Старого Михаил. Роман Старый в свое время лишил старшего сына права наследования и назначил своим преемником младшего сына Олега. Михаила сослал в свой отдаленный Вщижский удел поселение Асовичи. Потомки асовицких князей были обойдены, и когда Олег ушел в монастырь: в Брянск пригласили править смоленского князя. И тем не менее род Асовицких князей не угас. Они «тихо» пережили сурового Романа Старого, и правление в Брянске смоленских князей, и наступление Литвы… Потомки Михаила Асовицкого ушли на

литовскую службу. Его внук (отец Романа Молодого) Михаил за заслуги перед Литвой получил в «кормление» Чернигов.

Поначалу Роман Молодой вел себя как верный ставленник Литвы: ходил в походы под литовским флагом, регулярно отсылал Ольгерду денежные поступления. Однако вскоре, уверовав в свою самостоятельность и исключительность, брянский князь попытался проводить свою собственную политику. Его представители побывали в Москве у князя Дмитрия. Об этом узнали литовцы и встревожились. Ольгерд был разгневан теплым приемом, который Роман Молодой оказал в 1363 году московскому митрополиту Алексию. В августе 1363 года к Брянску было послано большое литовское войско. Князь Роман, понимая бесполезность борьбы, бежал со своей семьей на юг в город Коршев, но когда литовцы взяли этот город, Роман с семьей бежал в Москву к князю Дмитрию, где был принят в качестве «служилого князя». В дальнейшем Роман Молодой достойно служил Дмитрию Московскому вплоть до его смерти.

В 1375 году имя Романа появляется в летописном рассказе о походе Дмитрия на Тверь, где бывший брянский князь возглавляет один из полков. А в 1380 году Роман Молодой, один из лучших московских полководцев, участвовал в Куликовской битве. Именно он находился в знаменитом «засадном полку» князя Владимира Серпуховского, который, ударив неожиданно в тыл Мамаева войска, опрокинул татарскую армию и внес решающий вклад в ту великую победу.

В Брянске же утвердился новый правитель сын Ольгерда Дмитрий. Он прокняжил до 1399 года, когда погиб во время битвы с татарскими войсками Тимур-Кутлука и Едигея на реке Ворскле. В этой битве погибло «многое множество бесчисленное» русских, литовских и иных ратников, входивших в войско великого литовского князя Витовта, и «мало остася их».

Незаметно, без торжественных встреч и пиров, в городе появился новый правитель прежний брянский наместник Роман Михайлович Молодой, изгнанный из Брянска еще великим князем Литовским Ольгердом в 1363 году. Теперь он назывался Молодым только по традиции: князю было уже 69 лет. Со смертью Дмитрия Донского закончилась и служба Романа Молодого в Москве. Новому московскому князю Василию он уже не был нужен. Князь Роман Михайлович

перешел на службу к великому князю литовскому Витовту. Брянск принял нового князя спокойно, как будто тот и не покидал город.

Таким образом, до конца XIV века, Брянск оставался крупнейшим городом брянского края, который после гибели Дмитрия Ольгердовича не был оставлен за его наследниками. В XV веке город подчинялся либо великокняжеским наместникам, либо здесь сидели другие литовские князья, а иногда Брянск передавали кому-либо из русских князей, переходивших на службу в Великое Литовское княжество.

Великий князь Литовский Витовт прислал в Брянск нового наместника – князя Свидригайло Ольгердовича. Новый наместник Свидригайло не стал надежным защитником Брянска и его достойным правителем. Он всюду подозревал «измену и бунты». Люди нового наместника вмешивались почти во все дела брянцев. Даже за браки, крещения и отпевание покойников они требовали с населения дополнительную плату в пользу князя. Узнав, что в Брянске в Петропавловском монастыре ведется собственное летописание, Свидригайло решил положить этому конец. Он потребовал от монахов передать ему все архивы бывшего удела. Брянское летописание было начато еще при Романе Старом и продолжено его сыном князем Олегом. Древние документы были изъяты и отправлены в литовскую столицу, а сами монахи, хранившие летописи, посланы в Свенский монастырь «искупать грехи». Наконец терпение жителей Брянска иссякло. Напуганный Свидригайло бежал из Брянска в Москву «под крыло» Василия I. Князь Василий принял Свидригайло «с честью» и дал ему города Владимир, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский и некоторые другие, что составляло «мало не половину великого княжения всея Руси». Надеясь на помощь Свидригайло, он начал готовиться к большой войне.

1 сентября 1408 года литовская и московская армии встретились на реке Угре. 12 дней простояли войска, выжидая и проводя разведку, но на сражение не решились, заключили перемирие и разошлись. Во время «стояния», по приказу Василия Московского и наводке Свидригайло, татары, союзные Москве, совершили набег на Брянск и заняли город. Витовт, узнав о вторжении, послал большой отряд защитить Брянск, но было поздно: от города остались одни тлеющие головешки.

Виновник несчастий Брянска Свидригайло недолго пробыл союзником Москвы. Уже в декабре 1408 года он, напуганный татарским набегом, бежал из Владимира назад в Литву. Витовт принял беглеца и вернул ему под управление прежние земли, включая Брянск. Но Брянск, лежавший в руинах, уже не интересовал авантюриста. Вплоть до смерти Витовта Свидригайло занимался интригами, переезжая из города в город, и ни разу не посетил Брянск. Ему удалось-таки добиться своей цели стать великим князем Литовским. Земли прежнего Брянского удела были лишены статуса княжеского наместничества: теперь это была заурядная провинция Литвы. После 1500 года город перешел под «руку» Москвы.

Сычёв Константин Владимирович, историческая эпопея Судьба Брянского княжества, роман «Роман молодой»