Страницамлекопитающие

           Как реагируют на радиоактивные вещества мле­копитающие в Брянской области

Цезий оседает во внутренних органах и мышцах, а стронций -в костях. Мясо молодых животных "чище" по цезию, чем старых, а стронция, наоборот, больше в костях молодых животных. Наиболь­шая концентрация радионуклидов наблюдается в легких, почках и печени, а минимальная - в жирах и сале. Стронция и цезия меньше в свинине, чем в говядине, баранине или в мясе диких животных.

Накапливающиеся в костях радионуклиды выводятся оттуда мед­ленно. В бульон из мяса, загрязненного радионуклидами, переходит половина стронция и цезия, но из костей только несколько процентов. Вымачивание не всегда чистого в наших условиях мяса диких живот­ных (лось, кабан, заяц) под проточной водой в течение двух часов и сли­вание отвара после 10-минутного кипячения его более чем вдвое умень­шает концентрацию радионуклидов. В других продуктах животного происхождения концентрация радионуклидов также разная. Так яйца содержат радионуклиды практически только в скорлупе. При их варке часть изотопов переходит в белок. Творог содержит в 4-6 раз, сметана и сливки в 4-5 раз, масло в 50 раз, сыр в 10 раз, кислое молоко в 2-3 раза меньше радиоактивных веществ, чем натуральное цельное молоко.