СтраницаМИТЬКОВКА

МИТЬКОВКА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

МИТЬКОВКА, с, Климов, р-на, в 6 км к С. от Климова (52°25'55" с.ш., 32°09'34" в.д.). 0,41 тж.; макс. 3,88 т.ж. (1892). Ц. Митьковского с.п. (1,11 т.ж.; включает с.Хохловка, посёлки Передовик и Чёрная Криница). Осн. в кон. XVII в. как старо-обрядч. слобода (по преданию, бежавшими из Белева священником Стефаном и его сыном Дмитрием, по имени которого и названа) на терр. Топальской сотни Стародуб. полка. С 1770-х гг. по 1929 - посад (Новозыбк. уезда), действовала ткацкая ф-ка, проводилось до 6 ежегодных ярма­рок; жители посада славились строительным ма­стерством. С 1818 по 1928 упом. единоверческая церк. Рождества Богородицы (деревян., закры­та в 1937, не сохр.). Входило в Лакомобудскую вол., с 1923 в Климовской вол., Климов, р-не (с 1929). В сер. XX в. действовал колхоз "Красный строитель", сельпромкомбинат. Отд. связи (инд. 243061), библиотека, средняя школа.

2010 год Село Митьковка: общая численность населения – 417 человек (198 мужчин и 219 женщин).

Митинг в с. Митьковка

Белокриничная Михайловская церковь. Митьковка. Климовскии р-н. 2-я пол. XIX в.

В конце ХУП века возникла на берегу ручья Подолжка слобода Митьковка/'

Поселил ее сын одного из раскольничьих «попов» Дмитрий Степанов. По его
нем — «Митька» — она и была названа. Это старинное ныне село в Климовскои
районе.

Митьковка - село Климовского района Брянской облати, в 6 км к северу от Климова. Центр Митьковского сельского поселения (включает село Хохловка, поселки Передовик и Чёрная Криница). Основано в конце XVII века как старообрядческая слобода (по преданию, бежавшими из Белева священником Стефаном и его сыном Дмитрием, по имени которого и названа) на территории Топальской сотни Стародубского полка. С 1770-х годов по 1929 - посад (Новозыбковского уезда), действовала ткацкая фабрика, проводилось до 6 ежегодных ярмарок; жители посада славились строительным мастерством. С 1818 по 1928 упоминается единоверческая церковь Рождества Богородицы (деревянная, закрыта в 1937, не сохранилась). Входило в Лакомобудскую волость, с 1923 в Климовской волости, Климовском районе (с 1929). В середине ХХ века действовал колхоз "Красный строитель", сельпромкомбинат. Митьковка - место рождения знаменитого иконописца 20 века Гавриила Фролова, иконы которого разошлись по всему миру. Его называли "Андрей Рублев 20 века". Максимальное число жителей 3880 человек (1892).

О начале слободы Митьковка

    Село Митьковка ранее называлось слободой, затем посадом. Оно принадлежит к старейшим старообрядческим поселениям на территории нашего района.

   О слободе Митьковка есть данные в нескольких изданиях, предоставленных нам Черниговской областной библиотекой. Это, в первую очередь, труд известного историка, исследователя Малороссии, А. Лазаревского «Описание старой Малороссии», изданный в Киеве в 1888 году. Он включил в свой труд такие сведения о Митьковке: «Слобода Митьковка поселена в конце 17 века сыном одного из раскольничьих попов Дмитрием Степановым, по имени которого и названа».

    По поводу основателя или, как тогда говорили, осадчего есть у нас и другие сведения. В 1891 году вышла рецензия на труд Лазаревского, автором которой был Д.И.Багалей. Он очень высоко оценил работу Лазаревского по описанию населенных пунктов, но вот по поводу Митьковки у него приводятся другие сведения. Багалей утверждает ( на основании документов Харьковского исторического архива), что «Слобода Митьковка поселена в гетманской даче над речкою Митковкою в 1709 году; осаживал ее крестьянин Семен Савинов из деревни Заболотья Ярославского уезда…; ему был дан гетманом Скоропадским универсал в 1709 году; в ней было 832 д. (476 м. и 356 ж.);» Далее Д.Багалей говорит , что исправляет ошибку Лазаревского и Лилеева (исследователя истории старообрядчества на Стародубье), которые ошибочно считали основателем Митьковки сына священника Дмитрия до 1680 года. В описании Черниговской епархии Филарета Гумилевского осадчим называется Семен Савельев и говорится о том, что Митьковка основана в 1703.

    Одна из версий рассказывает о Митьковке, как о старейшем старообрядческом поселении на Стародубщине, основанном в 1670 году священником старой веры Стефаном и его сыном Дмитрием («Городские поселения в Российской империи», Т.5, С-Петербург,1865 г.). 

    Как бы то ни было, документы свидетельствуют о том, что 20 сентября 1709 года гетман Иван Скоропадский подписал осадной лист на поселение слободы Митьковки и выдал его Семену Савельеву (М.Лилеев «Из начальной истории раскола в Стародубье», Киев, 1889 г.). 

    Именно эта дата 20 сентября 1709 года считается датой основания Митьковки. В «Обозрении Румянцевской описи Малороссии» А.Лазаревского также говорится, что слобода осажена в ранговых грунтах гетмана Скоропадского в 1709 году.

    Митьковка возникла вскоре после появления в Стародубье первых поселенцев-старообрядцев еще во времена царствования Алексея Михайловича в1669-1670 годах. Вероятнее всего, слобода названа по имени сына великорусского священника Стефана Дмитрия-Митьки. Митьковцы жили по своим правилам до 1685 года, пока не были приняты правительством строгие меры, запрещающие старообрядцев в России. Тогдашний Стародубский полковник Семен Иванович Самойлович начал теснить старообрядцев и слободы в Стародубье стали пустеть. Это же произошло и с Митьковкой. Но так было недолго. В начале 18 столетия, когда Стародубский полк начал военные действия против шведов, властям некогда было думать о старообрядцах, и о них забыли. И вот снова в слободах появились новые поселенцы из Великороссии и Ветки.

    Универсал гетмана Скоропадского 20 сентября 1709 года закрепил за жителями Митьковки грунты и ввел управление. Митьковка стала существовать как гражданская единица.

    Интересен такой факт из истории слободы Митьковки. Уже в 1721 году гетман Скоропадский доносил в коллегию иностранных дел, что жители Климовой слободы и Митьковки переправили слова в универсале, выданном им на управление грунтов и заселение, успели много отнять земель у соседних казаков. Какое решение было принято Сенатом, неизвестно, но старообрядцы по-прежнему оставались в Малороссии и просьбы гетмана успеха не имели. 

    Особое значение для Митьковки и ее жителей имели так называемые «Ветковские выгонки» в 1735 и в 1765 годах. Слобода Ветка долгое время была центром старообрядчества. Когда Ветка была разорена, ее монахи и священники были переселены в Малороссию, в том числе и Митьковку. В описи 1765 года 30 апреля войт описной государевой слободы Петр Иванов сообщал, что при Митьковке « имеются в жительстве монахи и монахини, вышедшие из-за границы и с польской области в нижеописанных годах: в 1740 году монах Серапион, а до пострижения называвшийся Сидор Марков, 60 лет; 

 На территории древней Руси известно около 600 погребений X-XI веков с куфическими, византийскими, западноевропейскими монетами VIII-XI веков. Погребений с древнейшими русскими монетами известно всего пять: из Вотни, Митьковки, Липино, Леплявы и Керчи.

      Митьковка Климовского района Брянской области, между верховьями рек Снов (правого притока Десны) и Трубеж (правого притока Снов). В первой половине 1950-х годов здесь произведены самовольные раскопки курганов. Находки состояли "из 13 древнерусских сребреников, 8 восточных монет и брактеобразных подвесок, а также из большого количества бус, височных колец, гривен, браслетов, бубенчиков и других вещей. Все эти предметы когда-то составляли комплексы погребальных радимичских украшений, но к моменту поступления в... музей были перемешаны и потеряли паспорта находок" (Мец Н.Д., Сребреники из села Митьковки, СА, 1960, № 1, страница 205). Организованная в 1956 году ГИМом экспедиция на место находок монет "собрала мало дополнительных сведений. Все курганы оказались уже разрытыми местными жителями". Отчета об этой экспедиции нет, в статье же Н.Д. Мец не указано ни общее количество курганных групп и курганов в окрестностях Митьковки, ни число раскопанных курганов, а вещи из курганов элементарно не описаны. Осталось неизвестным самое главное: в скольких курганах или погребениях были найдены монеты.

      По публикации Н.Д. Мец в Митьковке найдены следующие монеты: три сребреника Владимира I типа; пять сребреников Владимира II типа; четыре сребреника с именем Святополка, на одном сребренике прочтено имя "Петрос" (И.И. Толстой на подобной монете читал имя "Георгиос" - христианское имя Ярослава); куфические монеты: дирхем Абдал-малика, аш-Шаш 961/962 годы; пять фелсов: 1 — Нуха ибн Насра, Насрабад (942-954); 2-4 - Мансура ибн Нуха (два из Ферганы 968 года и один из Бухары 975/976 годы); 5 - Нуха ибн Мансура, Бухара 985/986 годы. Приведенное Н.Д. Мец утверждение местных жителей, что в курганной группе с сребрениками имелись курганы и с трупоположением и с полным трупосожжением, а в курганной группе с куфическими монетами полных трупосожжений не было, проверить не удалось, поскольку к приезду экспедиции все курганы были разрыты. Рассуждая о датировке митьковских сребреников, Н.Д. Мец исходит из подразумевающейся посылки, что все 13 сребреников были в одном комплексе. Но из публикации этого не видно. Поэтому выводы Н.Д. Мец о взаимовстречаемости и относительной последовательности разных типов сребреников вообще и о взаимоотношениях митьковских сребреников и дирхемов – принять нельзя. Так же считает и М.П. Сотникова (Сотникова М.П., Сребреники Киевского клада 1876 года, НиС, III, 1968, страница 116). Вещи из Митьковских курганов находятся в Брянском музее. Это четыре проволочных колечка (рисунок 1, 2); шесть семилучевых височных колец, из них два имеют чеканный орнамент, до сих пор на семилучевых не встреченный (рисунок 3, 4); две витые тройные гривы с гранеными кончиками (рисунок 5) и гривна дротовая гладкая с фигурными петлями на концах. Бусы стеклянные: 180 мелких зонных; несколько сот небольших зонных желтых и зеленых и несколько десятков зонных из глухого стекла сургучного цвета; 52 зонно-цилиндрических синих диаметром 6 мм - двойных, тройных и четверных; четырехгранные призматические: 2 синих (1 белоромбическая) и 12 из глухого стекла сургучного цвета; золоченые: 7 бочковидных, 5 цилиндрических, 3 ребристых. Бусы каменные крупные: сердоликовые - призматическая и две бипирамидальных; янтарная бипирамидальная тупоконечная; аметистовая такой же формы; хрустальная бипирамидальная. Бусы зернено-ажурные цилиндрические – бронзовая и две серебряных. Привески: литая монетовидная (диаметр 25 мм) с рельефным изображением бычьей головы; три литые лунницы длиной 18 мм (рисунок 6); восемь пар полусфер с ушками; бубенчик крестопрорезной. Пуговица в виде бронзовой горошины с длинным ушком. Браслеты из тонких дротов: два гладких плосковыпуклых свободноконечных и два с мелкой косой насечкой и с оригинальным замком. Скорлупки лесного ореха со следами бронзовых окислов.

      Советская археология, 1979 год, №3

 Митьковка. Посад, в новозыбковском уезде, в 18 верстах от уездного города.

      Жителей в Митьковке считается 1336 мужчин и 1703 женщины, 3033 обоего пола; в том числе: купцов 38 мужчин и 46 женщин, мещан 708 мужчин и 991 женщина, государственных крестьян 494 мужчины и 666 женщин.

      В числе обывателей посада единоверцев 26 мужчин и 17 женщин, раскольников 1304 мужчины и 1686 женщины.

      Домов 496.

      Торговля в Митьковке производится в самых ограниченных размерах.

      Временных лавок 7.

      В 1861 году учреждено 3 ярмарки и потому торговля на них в 1862 году производилась еще крайне незначительная; базары бывают еженедельно.

      В Митьковке существует до 600 каменщиков, которые работают по найму от подрядчиков в разных местностях, преимущественно в западных губерниях.

      Фабричная и заводская промышленность посада в упадке; в нем существуют только 1 щетинная фабрика и 2 овчинно-рукавичных завода; производство первой может быть оценено в 1 тысячу рублей и сбывается преимущественно в Санкт-Петербурге, вторых — в 1800 рублей и распродается на месте на ближайших ярмарках.

      Число лиц, отлучающихся для заработков, указано выше.

      Хлебопашеством занимается четвертая часть жителей посада, преимущественно государственные крестьяне; садоводством и огородничеством собственно в посаде занимаются для удовлетворения собственных потребностей; некоторые из обывателей занимают огороды в окрестных местностях и получаемыми от того выгодами обеспечивают содержание семейств в отбывании повинностей. В Митьковке существует 5 пасек, с 760 ульями; мед сбывается на месте.

      По росписи посада Митьковки на 1862 год исчислено:

      Дохода 2001 рубль — сбор с обывателей по раскладке.

      Расходов - 4001 pубль; в том числе: на содержание мест и лиц посадского управления 1676 рублей.

      Обыватели посада владеют землею, в количестве 2359 десятин; в том числе: под поселением и выгонами 150 десятин, пахотной 1604 десятины, сенокосной 508 десятин, леса 75 десятин, неудобной 44 десятины.

1928 год  Митьковка – посад, Брянская губерния Новозыбковский уезд Климовская волость Митьковский сельсовет; число хозяйств 445; преобладающая народность – украинцы; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 903, женского пола 1089, всего – 1992 человека; расстояние до уездного центра 19 км, до волостного центра 7 км, до сельсовета – 0 км, больницы или амбулатории 7 км, ближайшей школы 1-й ступени 0 км (расположена в Митьковка), ближайшего телеграфного или почтового отделения 0 км (Митьковка), ближайшей железнодорожной станции 7 км (Климов).

      Митьковка – поселок, сельсовет, Брянская губерния; число хозяйств 572; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 903, женского пола 1089, всего – 1992 человека, количество семей - 445; расстояние до ближайшей железнодорожной станции 7 км (Климов).