СтраницаМитченков

Дмитрий Васильевич Митченков Брянск

Председатель Брянского областного комитета ветеранов войны и военной службы Дмитрий Васильевич Митченков.

Я родился 27 февраля 1921 года в деревне Паншино Капширского района Ленинградской области, затем мы переехали в Старую Русу. Родители мои были простыми рабочими на кирпичном заводе: мать трудилась резчицей, отец занимался доставкой готовой продукции на тачанках. В семье было трое детей — два сына и дочь.
Школу я окончил с отличием, ни одной четвёрки не было в аттестате! Родители, конечно же, гордились моими успехами. Забегая вперёд, расскажу один случай. Когда началась война, немцы увезли мою мать, как и многих других, в Прибалтику. Уходя их дома, мама в последний момент нашла мой аттестат и похвальную грамоту, свернула их, повесила на шею и проносила, как образок, до конца войны. После освобождения многие русские военнопленные везли какие-то трофеи, и маму мою постоянно спрашивали: «Что ж ты ничего не везёшь?» И она в ответ показывала аттестат, который ей удалось сохранить. Но это будет потом…
После окончания десятилетки в сороковом году я был призван в ряды Красной армии. Попал в Сибирь, в Омск, в 639-й стрелковый полк. Именно там мне пришлось встретить весть о начале войны.

В раскалённом июньском воздухе словно витало: война, война, война… А мы, двадцатилетние мальчишки, кричали многотысячным хором голосов: «Мы победим! Мы разобьём врага! Ура! Ура! Ура!» Хоть и проучились мы к тому времени целый год на лейтенантов, всё же пороха не нюхали, под бомбёжки не попадали…
На фронт я попал не сразу. Из Омска нас отправили в Новосибирск, куда из Чернигова было эвакуировано зенитно-ракетное училище. Я ведь отличник был, моя фотография на Доске почёта висела — и в школе, и в армии. Поэтому и решили военачальники сделать из меня «ценный кадр»: когда ребят отправили на фронт, меня оставили сидеть за партой. Уговаривал: «Пустите меня на фронт, там Ленинград родной бомбят! Не могу здесь сидеть!» В ответ приходилось слышать одно и то же: «Нет, нет, нет…» Прошло несколько месяцев, сдал экзамены, окончил училище. Вот думаю, наконец-то пойду на фронт! Уже и вещи собрал, и экипировку получил… Нет же! Вызывают в медпункт, мол, по состоянию здоровья не гожусь пока к участию в военных действиях. Остался ещё на восемь месяцев. Потом не выдержал, подошёл к комбригу, говорю: «Нехорошо получается, там война идёт, а я здесь…»
Он посмотрел на меня как-то  по-отечески и ответил: «Сынок, может, ты пожалеешь об этом когда-нибудь , но просьбу я твою удовлетворю». Так в 1942 году я оказался в городе Горьком, где располагался комплекс станции наведения ракет. Когда в 1943 году окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, отправили в Мурманск — доставлять грузы, полученные по ленд-лизу. Далее перебросили в Ростов-на-Дону и, наконец, в Тернополь.

С 1946 по 1951 год я учился в Военной ордена Ленина и ордена Суворова артиллерийской академии им. Дзержинского в Москве. А потом меня распределили в Тулу — назначили командиром дивизиона. Сразу же дали две комнаты. Жить стало повольнее, родилась дочка Леночка.
Недолго мы сидели на месте. Сначала отправились в Литву, затем переехали в подмосковное Митино, потом в Брянск, Ярославль, снова Брянск, в Болгарию — там я был представителем Объединённых Вооруженных сил стран Варшавского договора. До 1982 года проходил службу в Вооружённых силах СССР, прошёл путь до генерал-лейтенанта, командира корпуса войск ПВО. Командовал батареей, дивизионом, полком ПВО, корпусом ПВО.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, за активное участие в становлении Болгарской народной армии награждён орденом «Девятое сентября 1944 г.» I степени и другими орденами и медалями.