СтраницаМишковка

История села Мишковка

С середины 17 века основным населением Мишковки являлись казаки. Уже к 1723 году в селе насчитывалось 86 казацких дворов и хат, что более чем в 2 раза превышало количество дворов посполитых. Ко времени проведения П.А.Румянцевым переписи в 1765 – 1769 годах казацкое население сократилось до 65 дворов и 6 хат . К 1782 году численность казаков уменьшилась до 57 дворов, а к 1811 году — до 34. Сокращение казацкого населения происходило, в основном, за счет обеднения и разорения части казаков и превращения их в подсоседков или в крепостных крестьян.

Тем не менее, в первой половине 19 века Мишковка являлась центром одноименной казачьей волости, объединявшей казаков сел и деревень, находившихся на юге и юго-востоке Стародубского уезда.

Крестьянское население Мишковки до 1730 года было причислено к Стародубскому магистрату. Оно должно было содержать магистратских чиновников и платить налоги на военные нужды Стародубского гарнизона. Однако, еще с первой половины 18 века крестьянские дворы стали скупать Гудовичи, постепенно превращая свободных посполитых в зависимых людей. Первым в селе появился Степан Гудович, купивший 16 крестьянских дворов. А уже в 1782 году Михаил Гудович владел 13 дворами и 14 хатами мишковских крестьян, а также водяной мельницей на ручье Глинка «о двох амбарах о трех колах, в том числе одно сукновальное». Все наследство М.Гудовича впоследствии поделили между собой корнет Аким и майор Федор Гудовичи. Дети Федора — Василий, Прасковья (в замужестве Сахновская) и Аграфена (в замужестве Оршаво-Чижевская) построили в селе усадьбу. Василий Федорович умер около 1850 года и был похоронен в Мишковке, а его сестры владели мишковскими крестьянами до отмены крепостного права.

Не менее значительная роль в Мишковке принадлежала и помещикам Тришатным — выходцам из местных казаков. В середине 18 века крестьянские дворы, числившиеся за магистратом, были переведены на обслуживание ранга полкового хоружего. Эту должность занял Лев Тришатный. Со времени он добился перевода ранговых крестьян в свое личное владение. К 1782 году Льву и его брату, войсковому товарищу Василию, принадлежали 21 двор и 23 хаты мишковских крестьян. Братья построили в селе усадебный дом, перешедший после их смерти к наследникам: Александру и Якову Львовичам и Григорию, Луке, Ивану и Петру Васильевичам Тришатным.

Говоря о мишковских владельцах, нельзя не упомянуть и о Завадовских. Еще в 1776 году премьер-майор Севского пехотного полка, ставший впоследствии стародубским полковником, Яков Васильевич Завадовский со своей женой Елизаветой Павловной, подарили мишковской Покровской церкви икону Богоматери. Сами Завадовские никакой собственности в 1770-х годах в селе не имели. Лишь в конце 18 — нач. 19 века они стали активно скупать крестьянские дворы в селах и деревнях, примыкавших к Дохновичам — их родовому имению с 1686 года. В эту округу, помимо Картушина, пожалованного П.В.Завадовскому в конце 18 века, вошли села Дедово, Мериновка, деревни Случок, Соколовка и хутор Таврика. Не стала исключением и Мишковка. Но так как к началу 19 века почти все крестьянские дворы были уже поделены между Гудовичами и Тришатными, то Завадовским достались лишь 3 двора крестьян, которыми они владели до 1861 года. Располагая достаточным количеством пахотной земли и сенокосных угодий, мишковские жители занимались хлебопашеством и выращиванием конопли. Хлеб и пеньку, а также конопляное масло они продавали в Стародубе и Погаре.

Дрова для отопления своих хат мишковские казаки и крестьяне заготавливали в близлежащих рощах и зарослях, а строевой лес – на землях села Андрейковичи.

Во второй половине 19 века село вошло в состав Гринёвской волости.

В 1689 году в Мишковке была построена деревянная Покровская церковь. В 1860 — 90-х годах священниками здесь служили П.Левицкий, И.Шунькевич и Н.Демьяновский.

На начало 20 века Покровская церковь представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте, покрытое листовым железом. При храме находилась деревянная колокольня, построенная в 1849 году. Около церкви располагались деревянные каплица и караулка.

В конце 1930-х гг. церковь была разобрана. Спустя 75 лет, 9 августа 2014 года, на месте бывшего храма был произведен чин освящения закладки нового здания Покровской церкви.

В дореволюционный период в селе сложились следующие названия улиц (по фамилиям жителей): Штукановка, Клоповка, Резвовка, Бочановка, Домалеговка. На протяжении 18 – 19 вв. Мишковка формировалась как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 1839 жителей (241 двор).

Фамилии крестьян села Мишковка в первой половине 19 века:

Аблак, Ахременок, Выгулинский, Гетман, Гладкий, Гореленок, Горелый, Демьяненок, Жлудка, Жлудкин, Карамин, Каун, Кицый, Коваль, Коврижка, Колесников, Колоша, Короткий, Корявка, Кравец, Кравченок, Крамаренок, Красный, Лагутин, Лазобка, Лазобкин, Лозакин, Луференок, Лысый, Нос, Петров, Подлесский, Пушный, Радченок, Савченок, Симонов, Солобута, Сурмач, Тарасов, Ткач, Фрол, Чварков, Чуфрун, Шакала, Щербак, Щербаков.

Фамилии казаков села Мишковка в первой половине 19 века:

Амельяненок, Антонов, Бугаев, Бугай, Василенок, Горбач, Горбачев, Дубовик, Дубовый, Дука, Дятлов, Жигунов, Емельяненок, Заяц, Калина, Кашин, Ковалев, Кнороз, Коробок, Коробка, Листрат, Мигалев, Мигаль, Мишук, Мишуков, Медведев, Моченый, Овсянник, Петрусенок, Подоляко, Пушный, Разгорода, Рауцкий, Скоробогатый, Титов, Товкачев, Тришатный, Филонов, Хлюпка, Хомутов, Яковенок, Яненок.

Фамилии церковно- и священнослужителей села Мишковка во второй половине 19 века:

Н.Демьяновский, П.Левицкий, И.Шунькевич.

 

Из цикла «Села Стародубского уезда и их жители»

Чеплянская Е.А. ведущий специалист отдела публикации и использования документов ГАБО