СтраницаМирный

Мирный. Брянский район. Брянская область.

Мирный — такое название получила в пятидесятых годах советская научная обсерватория в Восточной Антарктиде и главная база советской антарктической экспедиции, в честь парусного военного шлюпа «Мирный», который был построен в 1818 году. На нем и шлюпе «Восток» в 1819-1821годах под командой Ф. Ф. Белли­нсгаузена была совершена первая русская кругосветная антарктическая экспеди­ция и открыта Антарктида. В пятидесятых годах в Якутии в связи с открытием и началом разработки месторождений алмазов (кимберлитовая трубка «Мир»)  возник поселок, затем город Мирный. Мирный — поселок в Красногорском районе, тезка антарктического и алмаз­ного. Он тоже возник на карте Брянщины почти в одно и то же время. Рождение его связано со строительством Кожановского торфобрикетного завода. Поселки с названием Мирный есть в Брянском и Стародубском районах. Слово «Мирный» — к миру относящийся, мир в себе заключающий. Хорошее слово, хорошее имя.

МИРНЫЙ, п., Брян. р-на, Журиничского с.п., в 8 км к В. от села Журиничи (53°19'07" с.ш., 34°49' в.д.). 0,2 т.ж.; макс. 0,42 т.ж. (1979). Ж/д платф. (26 км) на Полпинской ветке; сам посёлок до 1960 также назывался «26 км Полпинской ветки». Отд. связи (инд. 241541), школа.

2010 год - Поселок Мирный: общая численность населения – 213 человек (94 мужчины и 119 женщин)

Мирный - поселок Брянского района Брянской области, Журиничского сельского поселения, в 8 км к востоку от села Журиничи. Железнодорожная платформа (26 км) на Полпинской ветке. Указом Президиума Верховного Совета 30 ноября 1960 года переименован населенный пункт разъезда 26 километр Полпинской хозяйственной ветки Брянского района Брянской области в поселок Мирный. Максимальное число жителей 420 человек (1979).

Мирный — тезка прославленных антарктического и алмаз­ного поселков — один из молодых на карте Брянской области. Когда подъезжаешь к нему днем, еще издали видны его белые многоэтажные кирпичные здания, а ночью он угадывается по яркому зареву, разливающемуся от множества электрических огней.   .

В поселке прекрасная средняя школа, детсад и ясли, боль­ничный городок, магазины я торговый центр, строится клуб. В жилые квартиры проложены водопровод, канализация, есть горячая вода.

Рождение поселка связано со строительством Кожановского торфобрикетного завода. Торфяные болота здесь протянулись на десятки километров. Считают, что запасов топлива в них хватит на многие годы.

...Стоят на опушке леса два корпуса — этажей по десять, рядом несколько низкорослых. Сюда по узкоколейке подъезжа­ют один за другим составы. Вагоны въезжают в бункеры сырья и сбрасывают вниз фрезерный торф. Его добывают на полях, которые расположены поблизости. Занимается этим Кожановское торфопредприятие.

По оснащенности техникой и наличию мощностей оно за­нимает одно из первых мест в системе Министерства топлив­ной промышленности Российской Федерации. Здесь работают современные машины, тепловозы, дизель-электрические краны, балластные вагон-дозаторы, путевые комбайны и другое но­вейшее оборудование. По самым современным проектам на предприятии построены механические мастерские и депо.

Торфобрикетный завод с проектной мощностью 125 тысяч тонн продукции в год — первый в республике и второй в Союзе среди подобных предприятий. Все работы на нем автоматизи­рованы, начиная от процесса сброса коричневого торфяного порошка в бункеры вплоть до выхода брикетов и поступления их в вагоны для отправки потребителям.

Получают торфяные брикеты Суражская картонная фабри­ка, Клинцовская тепловая электростанция, многие предприя­тия, а также население области.