Страницамир

Богат и разнообразен животный мир Брянской области.

Животный мир

Богат и разнообразен животный мир Брянской области. Леса с могучими сосновыми борами, дубравами, степные поляны, заросшие травами, реки, сопровождаемые лентами лугов, многочисленные болота и озера хорошо способствуют развитию животного мира.

На территории области видное место занимают охотничье-промысловые звери и птицы, обитающие по лесам, полям, лугам и водоемам.

Из диких копытных животных в брянских лесах встречаются лоси, кабаны, косули. Причем лоси имеются во всех лесных районах. Летом они находятся в лесах, придерживаясь пойм рек, глухих лесных ручьев, болотистых топей, и питаются лесными и луговыми травами, болотными растениями (осокой, хвощом и папоротниками). Зимою они остаются в зарослях ивняка и в лиственном молодняке.

Косули встречаются у нас очень редко, проникая к нам из соседних районов Белоруссии и Смоленской области. В Клетнянском, Брянском, Навлинском, Новозыбковском, Злынковском и некоторых других районах косули водятся в смешанных и лиственных лесах с богатым подлеском, кустарниками и полянами, обильными травостоем, питаясь весной почками, побегами кустарников, летом — травой, листьями, ягодами, желудями, грибами, а зимой — корой кустарников и лишайниками.

Учитывая, что лосей и косуль в брянских лесах очень мало, в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР от 19 июля 1945 года охота на них повсеместно запрещена.

Кабаны в годы Отечественной войны проникли в Брянскую область из УССР, БССР и селятся в лесных трущобах, около лесных речек и ручьев, по лесным болотам, поросшим высоким густым камышом, а кормятся водяными растениями, корневищами камыша, лесными орехами, дикими яблоками.

Из пушных зверей в нашей области встречаются бурые медведи, волки, лисицы, енотовидные собаки, рыси, куницы, горностаи, ласки, черные хори, норки европейские, выдры речные, барсуки, белки среднерусские, суслики, хомяки, бобры речные, зайцы-русаки, зайцы-беляки, кроты и т. д.

Из этого вида зверей наиболее широко распространены белки. Они встречаются по всей области в высокоствольных многоярусных хвойных лесах, в дубравах и смешанных елово-лиственных лесах, избегают молодых насаждений. Охота на белок разрешается с 1 ноября по 15 февраля и, безусловно, приносит большую пользу

народному хозяйству. Беличий мех хорошо ценится на внутреннем и международном рынке.

Широко распространены по области зайцы-русаки и зайцы-беляки. Причем, первые устраивают свои лежки по полянам, оврагам, бурьянам, кустарникам, в молодых сосновых посадках, а вторые — в елово-лиственных лесах и осиновом молодняке. Охота на зайцев также является доходной статьей.

Из грызунов особую ценность представляет речной бобр. Это довольно крупное млекопитающее животное. Его плотное, мускулистое тело, имеющее длину до метра, клином сужается к маленькой голове. Передние лапы, цепкие и сильные, хорошо развиты. Задние нога в два раза длиннее передних и имеют между пальцами плавательные перепонки. Все тело бобра покрыто темнокаштановым или черным мехом, очень красивым, прочным и ценным.

Бобр — речное животное. Он держится семьями в  лесных поймах рек, близ проточной воды. Много времени проводит в воде, прекрасно плавает и ныряет. Он питается различными травами, корой кустарников и деревьев, преимущественно осины, ивы, березы, черемухи, вяза; свободно «спиливает» своими острыми длинными передними зубами крупные деревья, а затем разделывает их на небольшие бревна. Мелкие веточки и кору бобры поедают, а крупные палки и бревна остаются на месте или ими же используются для строительства и ремонта своих домиков — хаток, всегда вызывающих удивление наблюдателя, впервые увидевшего их. Но еще большее удивление вызывают построенные бобрами прочные плотины, которые поднимают воду в мелких речках иногда на высоту до одного метра.

В нашей области речные бобры обитают по рекам Ипуть, Беседъ и Габья. В целях их дальнейшего распространения в 1947 году была завезена партия бобров  из Воронежской области, а в 1953 — из Белоруссии. Кроме того, внутри области были отловлены бобры и выпущены для разведения в реки Неруссу, Снежеть, Ревну, Серижу и Навлю. Во всех местах разведения бобров организованы заказники и всюду на них охота запрещена. В результате принимаемых мер по охране и разведению скоро бобр станет хозяином наших лесных рек и будет приносить большой доход народному хозяйству.

По всей области широко распространена лисица, населяющая леса, овраги, перелоги и долины рек. К концу 1945 года количество лисиц в нашей области было очень большое, но в 1946 году, в результате, эпизоотии энцефалита, их стало значительно меньше. Наибольшее количество лисиц отстреливают в Трубчевском, Климовском, Клинцовском, Почепском, Брасовском, Карачевском и Севском районах.

Охота на волков разрешена круглый год. Она очень поощряется. И хотя ежегодно уничтожается на территории области более 300 волков, все же волки обитают в большом количестве во всех районах и наносят ощутительный ущерб колхозному и совхозному животноводству. Поэтому и в дальнейшем борьба с волками является неотложной задачей всех охотников и трудящихся области.

Медведи в одиночных экземплярах встречаются в 22 районах области. Селятся они обычно в хвойных и смешанных лесах, изрезанных оврагами и лесными речушками, около моховых болот, лесных озер, в местах, богатых ягодами, буреломом и гарями. Питаются медведи корневищами растений, побегами молодых деревьев, ягодами, орехами, желудями, дикими яблоками, овсом. Они очень любят пчелиный мед, а также муравьев, червей. Охота на медведей, ввиду их малочисленности, в нашей области запрещена.

Все чаще встречается ценный пушной зверь — куница. В Брянском, Дятьковском и Клетнянском районах куницы селятся в беличьих гнездах и в дуплах. В кустарниках, в речных поймах и камышовых зарослях встречается горностай и ласка.

Из водолюбивых обитает выдра по реке Ипуть и ее притокам: Надве, Опороти, Лувенке. Встречается выдра в пойме Десны и по ее притокам—Снежети, Болве, Габье, Ветьме и другим. Другой водолюбивый вид — норка европейская — редкий для наших мест зверек.

В 1936—1937 годах в нашей области было выпущено 30 штук енотовидных собак, которые далеко распространились от первоначального расселения (Дятьковского и Выгоничского районов).