СтраницаМинимум

Минимум желаний. Брянская область.

Города надо строить в деревне, — там воздух чище. Это шутка, но, как в каждой шутке, есть у нее своя правда. А она в том, что в скученных и не­складных русских крупных городах, да Брянск такой же, можно лучше или хуже зарабатывать деньги. А вот жить-то (по опросам) подавляющее большинство на­ших сограждан хотело бы в своем доме, в чистом, спокойном месте. И как тут быть?

Последние лет пятьдесят в северной и центральной России отмечены одной тен­денцией — население бежит из деревень в города. О чем говорить, когда, к примеру, в Рогнединском районе, месте древнем, с особенной историей, осталось немногим более семи тысяч жителей? Да только один ли он такой в области? Последняя пе­репись показала прирост населения только в пригородных — Брянском и Дятьковском районах. И лукавством будет упрекать лю­дей в отсутствии патриотизма. Наша об­ласть пару лет назад наряду с Псковской попала в число регионов с самым ради­кальным режимом уничтожения сельских школ. Их тогда разом закрыли больше ста. Понятно, что сделано это было не просто так, понятно, что в тех селах осталось мало детей. Но теперь их и вовсе не останется, — увезли их родители в немногие остав­шиеся крупные села или райцентры. Уче­ные уже придумали термин происходящим переменам в центре России — опустынива­ние. Земли здесь в большинстве мест не­богатые, вести земледелие нередко просто накладно, а кроме земли, чаще всего, и нет ничего — с чего жить?

Вот недавно был завершен долгострой уже не в селе, а в райцентре. В Локте по­строили современную, красивую школу. На нее было потрачено больше двухсот мил­лионов рублей из областного бюджета, и последовательность областной власти в завершении этой дол­гой истории нельзя не похвалить. Но одновре­менно как не вспомнить, что весь годовой бюд­жет Брасовского рай­она меньше, чем ушло средств на эту школу. А потому без областных и федеральных денег ка­кие у этого района есть надежды на развитие? Прямо скажем, неболь­шие.

И все же дело не только в деньгах. Зна­менитый российский урбанист профессор Вя­чеслав Глазычев в свое время лично объехал более двухсот малых российских городов и сделал парадоксальный вывод. Развитие конкретного небольшого региона, и тем более небольшого горо­да зависит не столько от наличия денег, а, скорее, от желания власти, конкретных людей осуществлять реальные перемены. При этом даже неважно, избранные это руководители или назначенные. Важнее — хотят ли они перемен или рассчитыва­ют лишь отсидеться во власти и получить небольшие личные бонусы. Больше того, есть расчеты, что в действительности все перемены на местах реализуют всего лишь три процента самого активного и заинте­ресованного населения, и потому самое главное сегодня — их отыскать и помочь им развить собственную инициативу.

Про ту же Псковскую область, где идут процессы, схожие с брянскими, Глазычев с горечью отметил, что, скорее всего, в обозримом будущем ее не будет, ее при­соединят к Новгородской, а население на Псковщине сохранится только в пяти са­мых крупных городах.

На Брянщине пока все выглядит не столь радикально, но процессы идут те же. А потому хотелось бы, наконец, понять план областной власти на пять-десять лет. Чтобы чуть ли не по карте была выстрое­на генеральная линия: вот эти населен­ные пункты нам не сохранить, зато здесь и здесь мы выделим средства и сохраним структуру, сохраним жизнь. Эта программа может реализоваться как за счет привле­чения бизнесов за стороны, — и каждый такой случай надо бы отмечать, а испол­нителей поощрять, — так и за счет эко­логического и этнографического туризма там, где исчезает сель­ское производство, но возможны иные виды деятельности. Эффек­тивное управление — это ведь не только и не столько создание регулярной схемы ад­министрирования, но, скорее, постоянное от­крытие точек развития (людей, бизнесов, но­ваций, инициатив). И даже так называемая бюджетная обеспечен­ность не имеет прямого соответствия с реалия­ми жизни.

Надо помнить, что набор домов, дорог, уличных знаков, вы­весок присутственных мест — это еще не го­род. Город возникает, когда возникает городское сообщество. В наше время, скорее всего, оно может вы­расти из зоны интеллектуального труда, втягивающего внутрь себя и сферу услуг.

Небольшой Суздаль доказал: если у лю­дей работают деньги хотя бы на огурцах, если им не мешают и по минимуму содей­ствуют, нет никакой надобности в том, что­бы придумывать программы развития для них и, главное, за них. Или взять маленький город Мышкин в Ярославской области, у ко­торого, за исключением небольшой группы местных патриотов, и вовсе не было никаких преимуществ по сравнению с остальными. А теперь здесь создан успешный туристиче­ский кластер — 600 тысяч гостей в год.

Ну, а чем наши Жуковка и Овстуг хуже? Ничем не хуже. Отличие, пожалуй, только одно — в нехватке понимания, что наша жизнь зависит только от нас.

Сергей КУПРИЯНОВ, журналист