СтраницаМихаил Михайлович Еремин

Михаил Михайлович Еремин Брянская область

Партизанское движение – одна из мощнейших сил противостояния нашего народа фашизму. За годы войны в тылу врага действовали свыше шести тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражались свыше 1,1 миллионов партизан. 248 из них получили звание Героя  Cоветского Союза. Брянская область по праву считает себя партизанским краем. Здесь действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались более 60 тысяч человек. 12 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В Трубчевском районе врага громили 11 партизанских отрядов, вошедших в бригаду имени И. В. Сталина, насчитывавшую 2540 партизан. Немало написано о тяготах партизанской жизни, о ее героях. Сегодня мы расскажем нашим читателям о нашем коллеге, редакторе партизанской газеты, выходившей на территории нашего района, Михаиле Михайловиче ЕРЕМИНЕ (на снимке). Михаил Михайлович прожил большую и славную жизнь, о которой, будучи человеком великой скромности, скупо рассказал в своей автобиографии. Основные этапы его жизни можно восстановить и по его редким интервью, появлявшимся на страницах нашей «районки»,  да по лаконичным записям личного листка по учету кадров,  хранящегося в нашей редакции. И все-таки даже этот немудреный архив заставляет склонить в почтении голову: этот человек в тылу врага не только воевал – он печатал газету! Родился Михаил Михайлович в д. Плюсково в 1912 году. Трудовую деятельность начал в 1930-м в Манцуровской начальной школе в должности ликвидатора неграмотности взрослого населения.

Учился в Трубчевском педучилище,  закончив которое в 1938 году, стал работать учителем начальных классов в Манцуровской школе.  В 1939 году стал директором Юровской школы. Был призван в армию, был участником Финской войны, где был ранен и контужен, затем вернулся на родину и работал до начала Великой Отечественной в Рябчевской школе завучем.  Решением райкома был оставлен для подпольной работы в тылу врага и редактором районной газеты «Сталинский клич». Когда пришли немцы, жил в д. Василенки, писал и распространял листовки, принимал активное участие в организации партизанского отряда имени В. А. Куйбышева.

«Выпускать газету в полевых условиях было нелегко, — вспоминал Михаил Михайлович о своей редакторской работе в партизанском отряде.- И прежде всего потому, что полиграфическое оборудование состояло всего лишь из двух касс шрифта, тискального станка, одного валика для накатки краски и верстаток.   Каждый, кто приносил или передавал свою корреспонденцию, старался рассказать в ней о благородном патриотическом чувстве воина»…  Газета под руководством Еремина вышла в тылу врага на территории Трубчевского  района 19 раз. Кроме того, партизанская типография выпустила 20 боевых листовок. Бок о бок с Михаилом Михайловичем в партизанском отряде воевал его отец Михаил Васильевич, который погиб в 1942 году. В бою под с. Семячки Михаил Михайлович был ранен.