Страницамглин

Мглин – 1389 год. Брянщина.

Своё название город получил от слова мгла. В старину Мглин окружали дремучие леса, в которых даже днём было сумрачно, мглисто. В древности город был ареной яростных сражений русского народа против многочисленных захватчиков: крымских татар, литовцев, поляков, шведов, французов. На месте нынешнего Мглина ещё в XII веке стоял город Зартый, который, полностью был разрушен татарами.

Старинный город расположен на высоких, изрезанных оврагами берегах речки Судынки и выглядит довольно живописно. Для города характерно радиально- лучевое расположение улиц, расходящихся от центра по направле­нию основных внешних дорог. В цент­ре, на самом высоком месте правого восточного берега Судынки предполо­жительно в XI - XIII вв. находилась кре­пость, обнесенная земляным валом с бастионами на углах.

По мнению историка Карамзина, в двух километрах к югу от города, где еще видны остатки городища, в XII в. был древний город Зартый, впослед­ствии полностью уничтоженный. Но уже в XIV в. существовал Мглин, о чем упоминалось в летописях. Вероятно, знание истории города вдохновило А.К.Толстого на такие строки: «Мглин — живое существо, никогда и никем не придуманное...»

Жизнь города, как и многих дру­гих населенных пунктов Брянщины, протекала под знаком упорной и жес­токой борьбы русского народа против захватчиков. Лишь в середине XVII в. Мглин заняли сторонники Богдана Хмельницкого, и он стал сотенным го­родом Стародубского полка. Однако в 1654 г. по решению Переяславской Рады был возвращен России. Через пять лет Мглин вновь отражал нападе­ния крымских татар, а в 1708 г. через город прошли шведские войска.

В конце XIX века, когда в облас­ти строились железные дороги, город насчитывал более 10 тысяч жителей. Но рельсы прошли мимо Мглина, и он, увы, не получил дальнейшего развития.

Главную роль в панораме совре­менного города играет монументальный пятиглавый Успенский собор, занимаю­щий самое высокое место в центре. Он был заложен в 1815 г. в память о собы­тиях Отечественной войны 1812 г. За­казчиком строительства были сами жи­тели Мглина, а первоначальным вклад­чиком стал коллежский асессор Григо­рий Лишин. Но в связи с недостатком средств строительство шло медленно и было закончено благодаря деньгам, по­жалованным Николаем I.

В 1937 году г. Мглин стал районным центром Орловской области.

С 1944 года Мглин - районный центр Брянской области. Но, с 1963 по 1966 год Мглинские земли являлись зоной Унечского района. С 1 января 1967 года Мглинский район восстанавливается и входит в состав Брянской области.

МГЛИН. На его месте в XII веке был древний город Зартый, упоминаемый впервые под 1.159 годом в Лав-рентьевской летописи. Более поздние исторические све­дения о нем, но уже под именем Мглина, появляются в конце XIV века.

Мглин, как и большинство городов нашей области, история которых тесно связана с охраной и укреплением русских границ, неоднократно подвергался разрушениями 'в XIV веке он пострадал от литовцев, в 1600 году — от поляков, в 1661 — от крымских татар, в 1668 году зй Мглин вели бои с польской шляхтой воеводы Прозоров­ский и Барятинский, наконец, в 1812 году его разорили наполеоновские войска. В Мглине . находится памятник архитектуры — Успенский . собор, построенный в 1815— 30 гг. в честь освобождения города от французов.

На северо-востоке от Мглина близ реки Ворминкк -был древний город Ормино, упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1140 годом. Город впоследствии, был раз­рушен татарами.

1523 год. Мглин.

                       1781 г. Мглин

Мглин, 1825 год