Страницамезозойских

Ископаемые морские организмы встречаются в мезозойских отложениях Брянщины

Пектен, грифея, экзогира, губки - ископаемые морские организ­мы; их останки встречаются в мезозойских отложениях на территории Брянщины.

Ископаемые останки - это сохранившиеся в толщах горных пород полностью или частично, погибшие животные, растения или их отпечатки, одновозрастные со слоями, в которых они заключены. Могут иметь раз­личную степень сохранности, от замороженных и мумифицированных тел до замещенных другими веществами окаменелостей. К ископаемым остан­кам относятся также копролиты, следы ползания, сверления и пр. Обычно сохраняются твердые части (раковины, кости, скорлупа яиц), но в благопри­ятных условиях встречаются (в мерзлых толщах, асфгльте и др.) и мягкие части. По составу ископаемых останков определяют возраст вмещающих отложений.

Пектен - теплолюбивый двустворчатый моллюск, известный с юрс­кого периода по настоящее время; обитал в морях с нормальной и понижен­ной соленостью. Ископаемые останки в виде целых раковин, внутренних и внешних ядер, отпечатков встречаются в верхнеюрских, меловых и палеоге­новых отложениях. Род пектен имел толстостенную раковину с радиально-ребристой наружной поверхностью. Правая (нижняя) створка сильно вы­пуклая, левая (верхняя) - плоская или вогнутая. На раковине имеются ушки, нередко неодинаковые.

Грифея - двустворчатый моллюск, живший в юрском и меловом пе­риодах. Представители рода свободно лежали на дне левой створкой. Иско­паемые останки в виде целых раковин и внутренних ядер встречаются в верхнеюрских отложениях. Род грифея имел раковину различных очерта­ний, чаще всего округленно-пятиугольную, неравностворчатую. Левая створка сильновыпуклая, с клювовидно загнутой макушкой и двумя боковыми кры­льями. Правая створка - плоская или вогнутая. Раковина у грифеи гладкая или со слабо концентрической пластинчатостью.

Экзогира - двустворчатый моллюск, живший в юрском и меловом периодах. Представители рода вели неподвижный образ жизни, нередко образуя устричные банки. Род экзогира имел раковину средних размеров, неравностворчатую и неравностороннюю. Нижняя (левая) створка - силь­новыпуклая с выступающей спирально изогнутой макушкой, направленной назад. Правая створка - плоская или вогнутая со сглаженной спирально изогнутой макушкой. Левая створка имела радиальные ребра, правая - сла­бую концентрическую волнистость.

Губки - многоклеточные организмы, большей частью колониальные, реже одиночные; известны с докембрия по настоящее время. Все губки ведут неподвижный образ жизни на дне водоемов, главным образом прирастая к твердому субстрату или закрепляясь корневыми выростами в рыхлом грун­те. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров до 1,5 м. В морских бассейнах живут на разных глубинах, но большинство их встречается на глу­бинах 150-200 м. Они распространены как в холодных, так и теплых мо­рях - от Полярного круга до тропиков. Форма тела губок самая разнообраз­ная: мешковидная, бокаловидная, грушевидная, чашевидная, грибообразная и др. Поверхность губок покрыта многочисленными отверстиями, от кото­рых в глубь тела идут каналы. Стенки каналов и внутренней полости покры­ты клетками, снабженными жгутиками, колебание которых вызывает посто­янный приток воды, приносящей кислород и пищу. На Брянщине в ископае­мом состоянии, в песках сеноманского яруса верхнего мела, встречаются ске­леты губок, замещенные фосфатом или карбонатом кальция.