СтраницаМЕЖЕНИКИ

МЕЖЕНИКИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

МЕЖЕНИКИ, д., Стародуб. р-на, Меленского с.п., в 2 км к С.-З. от села Новое Село (52°42' с.ш., 32°46'50" в.д.). 0,12 т.ж.; макс. 0,88 т.ж. (1926), до Вел. Отеч. войны преобладали укр. население. Упом. с 1 пол. XVII в.; с 1661 - владение Вальке-вичей. В XVII-XVIII вв. входила в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; в 1782-1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Яцковской вол., с 1923 в Стародубской вол.). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Ме-жениковского с/с, затем до 2005 в Новосельском с/с. Инд. 243244.

3 декабря в День Неизвестного Солдата в деревне Меженики Стародубского района прошла траурная церемония захоронения останков советского бойца

Адрес: Россия, Брянская областьСтародубский район, деревня Меженики. Код ОКАТО: 15250868005. Код ОКТМО: 15650484126. Индекс: 243244. 

Деревня Меженики при р. Жданке, по рассказу местных старожилов в 1729 г., «деревня Меженики во время войны давней между империей всероссийскою и польским королевством, была владельца великороссийского Шкрабы; а во время войны Богдана Хмельницкого и по войне была - владельца польского благочестивой нашей веры шляхтича Павла Водашинского, бывшего надворного ротмистра и печатора дворового королевского». Упоминаемый здесь Шкряба, вероятно, был тот же «Александр Левонович», которому принадлежало в нач. XVII в. и Село Шкрябин. После Водашинского Меженики были отданы в 1661 г. Рославцем Василию Валькевичу, передавшему их своим сыновьям. Кроме крестьян, Валькевич имел здесь и «куренчиков», о которых говорит универсал Апостола: «енералной войск, канцелярии реент Петро Валкевич презентовал нам от антецессора нашего гетмана п. Скоропадского уневерсал, в котором определено в маетности его Межениках, семь человек казаков иметь куренчиками, которие при отцу его в томже звании бивали, на что и нашого просил уневерсалу; теди ми стосуючися до уневерсалу антецессора нашего, а барзей захонуючи давний войсковий порядок, что в войску малороссийском заслуженим людям и старшине куренчиков потребное число определяется, позволяем чрез наш уневерсал и приказуєм, аби семь человек казаков в маетности Межениках мешкаючие, были в куреню его почережному (по очереди) и до всяких в покоях служеб и до посилок з писмами прислушали...». Подобных куренчиков старшина мало-помалу переводила в крестьян. Кз. А. З двор «пеших». Б. 13 двор, 14 Х. Кр. А. Валькевичей, грунт. 26 и боб. 12. Б. б. товарищ Ивана Валькевича, 30 двор, 41 Х.

Меженики расположены в 13 км. к северу от г.Стародуба, по обоим берегам р.Жданки – притока р.Вабли.

Наиболее вероятно, название деревни произведено от слова «межа» –  граница, рубеж.

Территория деревни осваивалась людьми еще в древнерусское время, о чем говорят найденные археологами в начале 1990-х курган и селище, относящиеся к  11-13 векам.

Современные Меженики были поселены не позднее 16 века.

Во время войны с поляками деревня принадлежала великороссийскому владельцу Александру Левоновичу Шкрабу. После подписания Деулинского мира, когда Северщина отошла к Польше, меженикским державцей стал шляхтич Павел Водашинский.

После Освободительной войны Б.Хмельницкого несколько меженикских семей записалось в казаки. Основная же часть жителей деревни осталась в крестьянском сословии.

В 1661 году наказной Стародубский полковник Петр Рославец пожаловал Меженики полковому хорунжему Василию Валькевичу, заложившему здесь усадьбу. Крестьянское население должно было нести повинности в пользу нового владельца, а казаки были определены в распоряжение В.Валькевича в качестве «куренчиков», для выполнения различных поручений. Такое же положение сохранялось и при сыновьях Василия – Степане и Петре.

Впоследствии, при разделе собственности, Меженики отошли к старшему сыну В.Валькевича – Степану, надолго закрепившись за его потомством. Степан имел двух сыновей – Захария и Ивана. Захарий выбрал духовную стезю. Он постригся в монахи, получив имя «Зосима», а в 1762 году стал настоятелем Киево-Печерской Лавры. Иван остался в казацком сословии, получив звание бунчукового товарища. Во второй половине 18 века он стал полноправным хозяином более 30-ти меженикских крестьянских дворов.

В конце 18 – нач.19 века собственность Ивана Степановича Валькевича в Межениках разделили между собой его сыновья: Николай, Степан,  Григорий и Венедикт.

Николай выбрал военную карьеру, дослужившись до звания премьер-майора.

Степан также служил и вышел в отставку в звании майора.

Григорий связал свою жизнь с гражданской службой, став коллежским советником. С женой Марией Андреевной он имел дочь Александру, вышедшую замуж за поручика Алексея Макарова. Александра Григорьевна унаследовала всю отцовскую долю в Межениках, передав ее впоследствии своей дочери Марии (в замужестве Семекиной), жившей в Суховерхово.

Венедикт, в отличие от братьев, дослужился лишь до гвардии прапорщика, но он имел трех сыновей, продолживших фамилию Валькевичей и тоже выбравших военную службу: Лев и Павел стали полковниками, а Георгий – штабс-капитаном. В 1850-х годах братья владели большей частью крестьянского населения в Межениках.

 После отмены крепостного права Валькевичи и их наследники продолжали жить в деревне. Георгий Венедиктович умер в 1881 году, дожив до 80 лет. Вслед за Г.Валькевичем, в 1882 году, в возрасте 39 лет от чахотки, умер его племянник – полковник Петр Львович Валькевич. Он был похоронен в с.Новое.

Другой племянник, Михаил Львович Валькевич жил в Межениках со своей женой Пелагеей Васильевной. В 1890 – нач.1900-х годов он был земским начальником.

Сестра Михаила и Петра – Ольга Львовна вышла замуж за дворянина Николая Слепушкина и также осталась в деревне. В начале 19 века ее сыновья Александр и Михаил женились на местных крестьянках, а дочь Вера в 1910 году венчалась с учителем церковноприходской школы с.Новое Федотом Ивановичем Купреенко.

Таким образом, более 250 лет судьба деревни оказалась связанной с одной из ветвей рода Валькевичей.

Во второй половине 19 века Меженики вошли в состав Яцковичской волости.

Жители деревни в разное время являлись прихожанами Покровской церкви в Новом Селе и Николаевской церкви в Яцковичах. В 1890-е годы в деревне существовала школа грамоты.

С середины 17 века Меженики формировались как деревня с преимущественно крестьянским населением, численность которого в 1897 году составила 702 человека (95 дворов).

В процессе формирования современной территории деревни, в Межениках сложились т.н. «концы»: «Слобода», «Роща», «Зуевка», «Коровченко», «Заречье», «Хутор».