Страница МЕТЕОСЛУЖБЫ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТЕОСЛУЖБЫ НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Первые сведения о погоде Брянского края встречаются в русских летописях и содержат инфор­мацию об экстремальных природных явлениях, приводивших к неурожаю. Так, в 1653, 1667, 1668, 1676 гг. в Севске и Брянске наблюдалась буря. В 1672, 1673, 1674 гг. из-за великих дождей были недороды в Брянском и Севском уездах. В 1690, 1710 гг. на Стародубской земле отмечена сильная засуха, которая сопровождалась нашествием саранчи. Ночью 20 мая 1704 г., по свидетельству современников, «великий мраз» побил посевы ржи в Севске и Брянске. Следствием этого бедствия был «великий глад». 27 мая 1843 г. в Брянском уезде отмечено сильное градобитие, которое сопровождалось неистовой бурей, опу-стошениями полей и садов, гибелью людей [1].

Первые инструментальные метеорологические наблюдения на территории Брянской области были начаты в 1881 г. в Сураже. В течение 80-х гг. XIX в. были открыты еще 9 метеостанций: Старо-дубская, Карачевская и Севская (все в 1883 г.), Семецкая (1884 г.), Брянская при ж.-д. вокзале (1885 г.), Трубчевская и Почепская (обе в 1886 г.), Погарская и Мглинская (обе в 1888 г.). В 1890-е гг. коли-чество метеостанций на Брянщине продолжает расти. Были открыты станции в Рогнедино, Суземке, Дятьково, Воронке, Дубровке, Климово, Новозыбкове и других пунктах. Столь активное развитие ме-теослужбы нашего края в этот период было связано с тем, что в 1880-е гг. организация метеонаблю-дений по Западному краю, куда входила большая часть территории Брянской области, была передана в ведение Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО).

После тяжелых военных лет советской властью были приняты меры к восстановлению ранее существовавших станций и постов и созданию новых. В 1921 г. В. И. Лениным был подписан Декрет «Об организации метеослужбы в РСФСР», после чего началось постепенное восстановление и разви­тие метеорологической сети Брянского края [3]. Этот период затянулся до середины 30-х гг. XX в. Первоначально (в 1922 г.) была восстановлена Комаричская метеостанция. В дальнейшем были вновь организованы станции в Трубчевске (1923 г.), Навле, Унече и Почепе (все в конце 1924 г.), Красной Горе (1925 г.), Жуковке (1926 г.), Брянске ж.-д. и Дубровке (обе в 1927 г.), Злынке (1928 г.), Карачеве и Стародубе (обе в 1932 г.), Клинцах (1934 г.) [5]. В ноябре 1935 г. для метеорологического обеспечения авиации были организованы метеонаблюдения в гражданском аэропорту Брянск

В послевоенное время также шло планомерное развитие сети метеорологических постов. В 40-е гг. были открыты метеопосты в Клетне и Голубее (оба в 1943 г.), Псури, Крутояре и Ущерпье (все в 1945 г.), Жирятино, Глазово, Мальцево (все в 1946 г.), Белых Берегах (1947 г.), Радогощи (1948 г.), Ново-ямском и Погаре (оба в 1949 г.). В 50-е гг. сеть пополнилась постами Чуровичи (1950 г.), Ново-Ропск (1951 г.), Красное (1954 г.), Сураж (1955 г.), Лопатни (1958 г.). Несколько позже начали свою работу ме­теопосты Дубровка (1964 г.), Брасово (1965 г.), Климово (1967 г.) и Пеклино (1977 г.) [2]. Помимо этого, в целях обеспечения нужд колхозов и совхозов в 60-е гг. на территории Брянской области было создано более 20 агрометпостов: «им. Сталина» (Рогнединский район), «Путь к коммунизму» (Карачевский рай-он), «Наука и техника» (Красногорский район), «Боевик» (Новозыбковский район), «им. В. Ульянова» (Севский район) и другие [5]. А с целью организации более полного обслуживания Брянской области в 1950 г. в Брянске было создано гидрометбюро с синоптической частью.

Для изучения климатических особенностей Брянской области, помимо этих капитальных работ, с 1955 по 1968 гг. выполнен ряд работ прикладного характера. Так, изучению заморозков и методам борьбы с ними, оттепелям, синоптическим условиям метелей, засушливых и дождливых периодов по­священы исследования Н. Л. Кременской и С. Ф. Никитенко. Волны холода и тепла изучались В. А. Са-мохваловой, гололедные об–азования - В. А. Самохваловой и Е. Н. Можайкиным, особенности распре-деления снежного покрова В. И. Титовым. Особое внимание было уделено изучению метеорологиче­ского режима аэропорта Брянск. Так, условиям возникновения метелей на АМСГ Брянск была посвя­щена работа А. Д. Мамоновой, туманов - М. К. Беликовой, низкой облачности - А. И. Винниченко, го-лоледных образований - Д. М. Моторина [3].

К концу 70-х гг. прошлого столетия метеорологическая сеть Брянского края достигла макси­мального развития. Итогом этого стал изданный в 1978 г. справочник «Климатические ресурсы Цен­трально-Черноземных, Брянской и Орловской областей», в котором с помощью карты отражены средние многолетние данные по основным климатическим показателям.

Начавшиеся в конце 80-х годов кризисные процессы и неудавшаяся перестройка вызвали ощу-тимое сокращение пунктов наблюдений. В 1988 г. число метеостанций сократилось на 29% (были за-крыты станции Севск, Стародуб, Почеп, Злынка), а метеопостов на 30% (закрыты посты Брасово, Су-раж, Красное, Дубровка, Чуровичи). С распадом СССР закрылись все агрометеорологические посты. В 1992 г. наша сеть лишилась метеопостов в Клетне и Климово, а в 1995 г. - в Пеклино. В сложных эко-номических условиях 90-х годов исследования фундаментального характера были в значительной сте­пени сокращены. Появившийся в 1990 г. «Научно-прикладной справочник по климату СССР» является единственной достойной работой исследовательского характера этого времени. Он содержит средние многолетние данные за период c 1881 по 1980 гг. (или внутри него) по территории ЦЧО, Брянской и Орловской областям. По нашей области в справочнике представлены результаты многолетних наблюдений станций Жуковка, Брянск, Трубчевск.

В 2010 г. на метеостанциях Брянской области было установлено новое оборудование. На стан-ции Брянск АМСГ был установлен метеолокатор, который дает возможность в непрерывном режиме получать информацию об атмосферных явлениях в радиусе 250 км. Также на большей части метео­станций области был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), позво-ляющий вести дистанционное наблюдение за основными параметрами состояния атмосферы. Сведе-ния об атмосферном давлении, ветре, температуре, осадках и т. д. сразу же поступают на компьютер, а затем по электронной почте передаются в Центр.

В настоящее время гидрометеорологическая сеть Брянской области, которую координирует Брянский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, насчитывает 7 метеостан-ций (Жуковка, Брянск, Карачев, Красная Гора, Унеча, Навля и Трубчевск), 9 метеопостов, 13 гидрологи-ческих постов, 2 лаборатории (по мониторингу загрязнения окружающей среды и радиологическая в Брянске). Руководит им Дубровина Тамара Федоровна. Метеостанции Брянск АМСГ, Брянское опытное лесничество, Новозыбков и открытая в сентябре 2004 г. станция в БГСХА являются ведомственными. Станции Трубчевск и Красная Гора входят в состав международной метеорологической сети.

Заканчивая краткий исторический обзор развития метеослужбы на территории Брянской обла-сти, нельзя не отметить тех людей, которые отдали этому делу почти всю свою сознательную жизнь. С 1966 по 1995 гг. отработала наблюдателем на Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции Людмила Арсентьевна Медведева. Много сил и энергии вложила в работу уникальной ме-теостанции Брянское опытное лесничество Любовь Ефимовна Моргун, проработавшая там с 1973 по 2010 гг. техником-метеорологом. С августа 1964 по май 1987 гг. отработал начальником метеостанции Жуковка Борис Петрович Будыкин. С июня 1987 г. эту должность занимает Цурбанова Вера Дмитриевна, которая до этого работала наблюдателем на станции. С января 1974 г. трудится на благо метео­станции Трубчевск ее начальница Лариса Афанасьевна Беликова. С июня 1980 г. правит на метео­станции Навля Алексей Иванович Бондаренко. Не меньше душевных сил на этом поприще отдала его жена, Ирина Михайловна. Почти 30 лет стоит на посту «часовых погоды» станции в Унече Галина Владимировна Кузьмина. С июля 1985 г. она возглавляет метеостанцию.

Труд метеорологов Брянской области не остался незамеченным. Так, коллектив метеостанции Трубчевск в знак признания его участия в работе приземной сети наблюдений был награжден по-хвальной грамотой секретариата глобальной системы наблюдений за климатом в Женеве. Награды остальных станций более скромные, тем не менее, почти все из них отмечены за многолетний и доб-росовестный труд в системе гидрометслужбы

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТЕОСЛУЖБЫ НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

B.C. Селютин