СтраницаМеталлургическая

Металлургическая промышленность Брянского края

Металлургическая промышленность на территории Брянщины создана вслед за старейшей в России - тульской и уральской.

Древние рудни - предшественники позднейших металлургических  заводов..

Названия   некоторых   населенных   пунктов   Брянщины   связано  существовавшими  здесь  когда-то  железорудными  предприятиями.   Десятки местностей получили наименования со словом «Рудня»: Ельня-Рудня, Палужская-Рудня, Старая Рудня, Новая Рудня. Многие из них, несомненно, существовали еще в XV, XVI и XVII веках

Завод Свенского монастыря возник вскоре после Тульского завода в XVII веке на реке Неруссе. Его можно считать одним из самых старых металлургических заводов России.

Он был построен, вероятно, около села Радогощь. Свою продукцию завод отправлял по реке Десне на Украину. Известно, что первый русский железоделательный завод, не связанный с вотчиной, не считая казенных заводов, вырабатывавших оружие, был построен в 1632 году около Тулы.

Молотовый завод на реке Крапивне был построен в первой половине XVIII века (в 1743 году) брянским купцом Никулиным. Он располагался в пределах нынешнего Навлинского района. Протекающий здесь ручей носит название Железный. Возможно, что это название ручья возникло в связи с Крапивенским заводом. Завод Никулина просуществовал недолго. В 1768 году он был закрыт.

Металлургия в различных частях Брянщины развивалась по-разному. В западных и южных районах края она не получила своего развития. Все предприятия этого направления здесь постепенно ликвидировались, а новых попыток к восстановлению производства не предпринималось.

Северная часть Брянщины оказалась более перспективной для развития предприятий. Уже к середине XVIII века на ее территории появились первые предприятия металлургии и металлообработки. Это стало возможным благодаря тому, что в бассейнах рек Болвы и Жиздры (на границе Брянского и Калужского регионов) были найдены болотные железные руды. Как оказалось, из них можно было выплавлять металл хорошего качества

Это обстоятельство привлекло внимание ряда крупных предпринимателей того времени: Мальцевых, Демидовых, Гончаровых, Масаловых и других.

В последующем историческом периоде на базе предприятий именно этих предпринимателей будут сформированы крупные фабрично-заводские округа. Например, Мальцовский округ, предприятия которого располагались не только на территории Брянщины, но и в других регионах России. Главная контора округа располагалась в Дятькове.

В 1751 году в пределах нынешнего Дятьковского района был построен Бытошский завод с доменной печью. Он работал на местной железной руде и местном древесном угле.

1752 году у Брянска был построен Радицкий завод, а в 1755 году на реке Болве - Любохонский завод. Доменные печи имели оба предприятия. Также доменные печи имело большинство предприятий округа, располагавшиеся на территории нынешней Калужской области. Там с 1726 по 1775 годы были построены Брынский, Песоченский, Людиновский, Сукремльский, Думиничский, Хотьковский и другие предприятия.

Мальцовский заводской округ окончательно сформировался в начале XIX века. С 1820 года почти все металлургические и металлообрабатывающие заводы Брянского края (включая юго-западную часть нынешней Калужской области) были приобретены И.А. Мальцовым и вошли в состав округа, созданного по примеру и образцу Уральских округов.