СтраницаМещанство

Мещанство и цеховые люди Брянщина

По Жалованной грамоте городам 1785 года всё городское население было разделено на шесть разрядов: мещан или настоящих обывателей, купцов, цеховых мастеров, иногородних и иностранных гостей, именитых граждан и на посадских людей. По манифесту от 1 января 1807 года звание именитых граждан было отменено для купечества и предоставлено право носящим его войти в гильдию на общем основании. С этого момента зва­ние именитых граждан оставалось в качестве отличия для учёных и худож­ников. Посадские занимались промыслами и ремеслом и в XIX веке слились с мещанами.

Мещане. Это было податное сословие. Ни купцы, ни мещане, ни ду­ховенство владеть крепостными крестьянами не имели права - это была привилегия только дворян. В первоначальном своем значении слово «ме­щанство» буквально означало «горожанин» - от старого слова «место», то есть город. Мещанином же именовался человек, приписанный к мещанско­му сословию, обычно ремесленник, мелкий торговец или же домовладелец.

Чаще всего это был вчерашний крестьянин - вольноотпущенный или выкупившийся на свободу, вернувшийся после службы солдат. Однако дво­рянин, даже сильно обедневший, не мог стать представителем этого сословия. Первоначально в мещане записыва­лись горожане, имевшие капитал менее 500 рублей, то есть ниже купеческого. Звание это было наследственным, имущество также пе­редавалось по наследству.

Цеховые люди могли объявлять свой капитал и по нему записываться в гильдии, пользуясь гильдейскими выгодами. В горо­дах существовали Ремесленные управы созданные для защиты интересов всех, кто занимался различными ремёслами. Однако в Брянском крае в малых городах, посадах или местечках из-за недостаточного распростра­нения ремесла не было разделения на цехи.                      

В городах края в первой половине XIX века  среди  населения  по-прежнему  было много крестьян, которым не полагалось постоянно в них находиться, но они разными путями там приживались. Большинство из них были оброч­ными, приходившими на временные заработки в надежде сколотить нуж­ную сумму для уплаты оброка. Сразу это сделать зачастую не удавалось и они надолго «застревали» в городе.

По десятой ревизии 1857 года в Черниговской губернии мещан и по­садских насчитывалось 48 тысяч мужского и 55 тысяч женского пола, в Орловской губернии мещан было приблизительно столько же: 40,7 тысяч мужского и 43,6 женского пола.

В Брянском уезде к середине века к городскому сословию принадлежало всего лишь 1692 человека, в Трубчевском - 737, в Карачевском - 651, в Севском - 521.

Мещане могли иметь и чаще всего име­ли здесь пахотные земли (в основном ис­пользуемые под огороды) и если занимались какими-либо промыслами, нанимали для их обработки работников со стороны с услови­ем подённой или годовой оплаты. Однако большая часть мещан в здешних городах, за исключением старообрядческих посадов и слобод, представляли чуть ли не самое бед­ное население края.

В уездах Орловской губернии, вошед­ших позднее в состав Брянского края, наибольшее количество мастеровых было в Брянске - 654. Специфика здешней торговли определила и особенности развития ремёсел. Среди мастеровых наибольшее число было пильщиков - 261 и 125 трепачей, занятых трепанием волокна из пеньки.

В Карачеве всего было 197 ремесленников,    но    среди    них были представители таких ред­ких на то время профессий, как  золотых и серебряных дел мастер

(целых 3), 2 живописца, 1 иконописец, 2 часовщика. В Трубчевске занимав­шихся ремеслами жителей было всего 148, а в Севске ещё меньше - 83.

Дело в том, что крестьяне были бедны, товары им требовались самые незатейливые, поэтому спрос на ремесленные изделия был минимальным, сбывались они плохо и заниматься ремёслами, чаще всего, было совсем не выгодно. К тому же на всей территории Брянского края не было специаль­ных школ для изучения мещанами ремёсел, поэтому уездные города чаще всего были скудны на мастеровых, производивших изделия, требовавшие особых навыков, и многие предметы выписывались из столицы и поступа­ли из-за границы. Большая часть построек, землекопных работы осущест­влялись пришлыми рабочими. В итоге, городское население Орловской и Черниговской губерний ремёслам предпочитало торговую деятельность, скупая у приезжих крестьян сельские товары для перепродажи.

Дворяне, которые были наиболее зажиточной частью населения, редко нуждались в изделиях городских ремесленников, поскольку обыч­но, как уже отмечалось, отдавали своих крестьян для обучения нужным им ремёслам в Москву, Петербург и в другие большие города.

Наибольшее развитие ремёсла получили в старообрядческих поса­дах, откуда жители артелями уходили на заработки. Например, лучшими каменщиками и штукатурами считались жители посадов Митьковка и Злынка тогдашнего Новозыбковского уезда. Коробейники из посадов Но-возыбковского уезда Шеломы, Тимошкин Перевоз и Лужки Стародубского уезда разносили «красный товар».

Наибольшее число ремёсел было сосредоточено в посаде Клинцы, где к середине века находилось до 123 различных ремесленных заведений. Здесь производились всевозможные железные изделия в кузнечных ма­стерских, в столярных - диваны, шкафы со стёклами, стулья, столы. Суще­ствовали специальные мастерские по изготовлению телег и бричек, колес

и хомутов для лошадей. В посаде было 7 иконописцев, для населения ши­лась различные виды одежды и обуви.

В Новозыбкове трудилось 454 мастеровых, среди которых были порт­ные, сапожники, маляры, печники, столяры, шорники, каменщики, кузне­цы, ткачи и один каретник. В Стародубе насчитывалось 445 ремесленников. Здесь было целых 6 каретников и 2 шапочника. Остальной набор профес­сий был схожим с новозыбковским. В Погаре мастеровых насчитывалось 382. Среди редких для провинциальных городов профессий можно выде­лить 32 перчаточника. Во Мглине ремесленников было значительно мень­ше - всего 69, а в Сураже совсем ничтожное количество - 9 мастеровых и из них 2 мясника, 3 портных, 2 сапожника и 2 шапочника.

Пильщики в лесу

А.А. Попов. Мастеровой за чаепитием

Колёсный промысел