СтраницаМерзляковы

Фермеры Мерзляковы. Брянская область.

Полным ходом идут весенне-полевые работы в Злынковском районе. Не состав­ляют исключения и расположенные на тер­ритории Спиридоновобудского сельского поселения два крестьянских (фермерских) хозяйства: «Колос» и «Мерзляков О.В.». Они разъединены только формально, юридически, а функционируют исключи­тельно сообща. Всё дело в том, что воз­главляют К(Ф)Х родные братья Мерзляковы: первое — Юрий, а второе — Олег.

«Колос» в прошлом году отметил 20-лет­ний юбилей. Его хозяин Юрий Валентино­вич в конце 1980-х с дипломом инженера-механика, выпускника Кокинского сельхоз­института, пришёл в родное село Спиридо­нова Буда. Прошёл путь в местном колхозе (позднее СПК) от бригадира тракторной бригады до главного инженера. В 1993-м создал своё хозяйство, которое успешно развивалось и ныне насчитывает более по­лутора тысяч гектаров посевной площади под рожью, пшеницей, тритикале, овсом, яч­менём, гречихой, картофелем и рапсом. «Колос» сумел преодолеть кризисные годы. Более того, по итогам 2009 года Юрий Мер­зляков награждён знаком «Заслуженный фермер России»...

Вместе с начальником райсельхозуправления выезжаем в Спиридонову Буду и далее в Азаричи. По дороге к нам при­соединяется брат Юрия Олег, хозяин К(Ф)Х «Мерзляков О. В.». На дворе конец марта, а на полях работа, что называется, в разгаре. Проезжаем мимо рапсового и ржаного полей, мимо участка, подготов­ленного к запашке, и, наконец, наблюда­ем процесс сева.

Далее наш путь лежит туда, где идёт обработка почвы с помощью гиганта К-701. К своему удивлению, обнаружил, что к трактору прицеплены не плуги, а бо­роны. «Мы, как правило, всё пашем осе­нью», — поясняет Олег Валентинович. С огромной машиной легко управляется мо­лодой механизатор Павел Брикса.

Удаётся улучить момент и попросить Олега Мерзлякова рассказать о себе. Он на два года моложе брата. Родился и учил­ся здесь же, в Спиридоновой Буде. Сроч­ную армейскую службу проходил в танко­вых войсках на Дальнем Востоке.

На обратном пути начальник сельхозуправления района Ми­хаил Духанин так охарактери­зовал братьев-фермеров:

— Эти люди занимаются сво­им делом. Обновляют технику, покупают удобрения, зарплату платят. Работа ладится. В хозяй­стве нет брошенных земель. Юрий и Олег здесь родились. Они здесь живут!

В этих простых словах без труда про­слеживается высокая оценка деятельно­сти фермеров Мерзляковых. Она пере­кликается и с мнением главы админист­рации района Александра Грищенко:

— Юрий и Олег — нормальные крес­тьяне. Трудолюбивы, добросовестны. По­могают местному населению не только содержать подворье, но и в переездах, подвозке грузов, при похоронах... Они добровольно приняли на себя соци­альную миссию, от которой и по сей день не отказываются.

К сказанному хочется добавить один штрих. В этот день довелось побывать в Спиридоновобудской средней школе. Там есть хороший музей, о котором обязатель­но расскажу читателям в ближайшее вре­мя. Директор школы Светлана Каршкова, узнав о моём посещении фермерских хо­зяйств, с гордостью сообщила, что Юрий и Олег являются выпускниками школы. И по­просила через газету передать огромную благодарность от коллектива и учащихся Юрию Мерзлякову за выделение средств на новогодние подарки детям и регуляр­ную помощь в ремонтах здания школы.

В который раз приходится убеждаться в жизнеспособности различных форм хо­зяйствования на селе. В том числе и фер­мерства. Вопреки мнению тех, кому и по сей день милы сердцу развращённые так называемой шефской помощью горожан далеко не преуспевающие колхозы и сов­хозы. Очевидно, что главное всё-таки не в форме, а в содержании, в том, что на земле трудятся не случайные люди, а те, кто действительно это может и хочет. И «Колос», переживший и нестабильные девяностые, и обвал рубля, и недавний кризис, является ярчайшим тому приме­ром. Из таких вот «кирпичиков» и строит­ся мощь нашего Отечества.

Андрей СТУЛОВ