Страницаменьшиков

Как за Почеп самого Меньшикова обломали

В середине 90-х годов прошлого века власти Почепа захотели назвать одну из улиц именем ближайшего сподвижника Петра Великого Александра Даниловича Меньшикова. Что и говорить, фигура знаменитая! Князь, вышедший из семьи торговцев пирожками, был человеком уникальным. Фанта­стической работоспособности, недюжинного ума, редкой смелости был человек. Во время Полтав­ской битвы под Меньшиковым было убито три ло­шади, а он остался цел! Однако и вором Александр Данилович был первостатейным. Он даже Свенскую ярмарку сумел на время перевести в свои уде­лы. Недаром Петр признавал, что Меньшиков был в беззаконии зачат.

После Полтавской битвы в 1709 году в награду Петр отдал Меньшикову Почеп с округой. Тогда Меньшиков и затеял дело, которое его чуть не по­губило. Жителями Почепа и окрестностей были казаки — свободные люди на собственных землях. Меньшиков силою перевел около двух с половиной тысяч казаков в разряд крепостных, отнял их земли и обложил налогами в свою пользу. Казаки зава­лили жалобами Петербург, но власть Меньшикова была так велика, что почти десять лет их оставляли без внимания.

В 1719 году в почепском деле обнаружился реши­тельный поворот: Петр, хорошо зная повадки свое­го любимца, решил, наконец, отправить в Почеп проверяющего. Но неутомимый князь вначале под­купил первого межевщика Писарева-Скорнякова, а затем и второго — Лосева. В результате, вконец обнаглев, он прирезал к своим владениям новые земли — Бакланской, Мглинской и частично Стародубовской казачьих сотен. Совсем пришлось бы плохо жалобщикам — почепским казакам, но у них нашелся влиятельный защитник — украинский гетман Скоропадский. Тот обратился к грозному царю.

Почепское дело оказалось неслыханным по дер­зости — прямой обман государя и невыполнение его поручений! В 1722 году в Почеп отправили тре­тьего комиссара — полковника Давыдова. Тот выя­вил огромные злоупотребления, они были очевид­ны. Тем более, что двух предыдущих проверяющих схватили и со всей простотой старых времен под­вергли жестокой пытке.

Лосев признался в неправедном межевании ка­зацких земель. Меньшиков, впервые поняв, что вот-вот погибнет, пишет Петру отчаянное письмо: «Ни в чем по тому делу оправдаться не могу, но во всем у вашего величества всенижайше слезно прошу милостивейшего прощения».

От страхов Меньшиков тяжело заболел и чуть не умер. Петр повелел ему расстаться с незаконно захваченными у казаков землями и присвоенны­ми огромными оброчными деньгами, их было 60 тысяч рублей. У Меньшикова забрали пост пре­зидента Военной коллегии — министра обороны, по-нынешнему. Жестоко наказали проверяющих Писарева-Скорнякова и Лосева, но Меньшиков уцелел. Петр очень высоко ценил заслуги Меньши­кова, замены ему не было, и потому царь был готов простить две «небольшие» слабости — честолюбие и алчность.

...В связи с вышеупомянутым сюжетом, согла­ситесь, только великой беспамятностью можно объяснить желание почепских начальников спустя триста лет увековечить память князя. Где угодно это можно было бы измыслить, но не в славном каза­чьем Почепе. Если развивать тему административ­ного энтузиазма, то можно вспомнить, что с По- чепом связано имя и другого известного человека — гетмана Мазепы. Он владел городом до Меньши­кова, тоже личность вполне историческая, Пушкин про него поэму написал...