СтраницаМемориальные

Мемориальные доски, Гордеевский район, Брянской области

Мемориальные доски Гордеевский район

Мемориальные доски в память о земляках, героически погибших в ходе специальной военной операции, появились на здании Гордеевской школы. Их установили в честь Алексея Пригоды и Сергея Глушака. В митинге, посвященном открытию мемориальных досок, приняли участие глава администрации района Людмила Убогова, глава района, председатель районного Совета народных депутатов Александр Самусенко, военный комиссар города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов Александр Зубиков, юнармейцы, учащиеся школы, представители организаций и учреждений района, жители. Главными участниками памятного митинга стали мама Алексея Пригоды – Альбина Николаевна, вдова Сергея Глушака – Евгения Викторовна с сыном, мама Светлана Николаевна, отец Александр Иванович, родственники погибших героев. Во все времена в России воинская служба и защита Отечества были священной обязанностью. Алексей Пригода и Сергей Глушак исполнили свой воинский долг до конца. О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Алексей Олегович Пригода родился 30 марта 1999 года в городе Клинцы. В 2014 году окончил среднюю общеобразовательную Гордеевскую школу и поступил в Клинцовский индустриально-педагогический колледж. После его окончания проходил военную службу по призыву в в/ч 11105 1-й гвардейской инженерно-саперной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде в городе Муроме Владимирской области. 21 октября 2019 года поступил на военную службу по контракту в войсковую часть 12721 города Клинцы Брянской области на должность командира отделения, где в дальнейшем проходил военную службу в должности сапера-моториста инженерносаперного отделения инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты. Алексей Пригода погиб 23 марта 2022 года при исполнении служебного долга во время проведения спецоперации на Украине. В 1987 году 12 февраля в Гордеевке родился Сергей Александрович Глушак. В 2004 году окончил Гордеевскую среднюю общеобразовательную школу и поступил в Санкт-Петербургский национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья. С 2009 по 2010 год проходил военную службу по призыву в в/ч 44635 в Смоленске. После срочной службы он всю свою недолгую жизнь посвятил военному делу, честно и мужественно служа Отечеству и народу России. В 2011 году поступил на военную службу по контракту в войсковую часть Смоленска на должность заместителя командира взвода, командира отделения, служил в военной полиции военной комендатуры Брянска. С 19 мая 2022 года и до последних дней прапорщик Сергей Глушак – командир взвода механизации 203-го отдельного железнодорожного батальона механизации. Был награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени и медалью «За отличие в воинской службе» III степени. 17 июля 2022 года, находясь в служебной командировке и выполняя специальные задачи, погиб при выполнении воинского долга. Указом Президента РФ за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за боевые заслуги Алексей Пригода и Сергей Глушак награждены орденом Мужества посмертно. Слова поддержки близким, благодарности за воспитание сыновей, которые с честью выполнили свой воинский долг, выразили руководители Гордеевского района. «Склоняем головы перед мужеством и отвагой наших земляков. Их имена навсегда вписаны в историю родного края. И лучшая наша благодарность – помнить и бережно хранить самое великое, что у нас есть, – память», – отметила глава администрации Людмила Убогова. Почетное право открыть памятные доски выпускникам Гордеевской школы Алексею Пригоде и Сергею Глушаку было предоставлено их родственникам и главе администрации Людмиле Убоговой. Память погибших при исполнении воинского и служебного долга в ходе специальной военной операции на территории Украины почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов.

Мемориальная доска в честь Ефименко Ивана Тихоновича установлена на здании Гордеевской средней общеобразовательной школы.

Адрес: с. Гордеевка, ул. Ленина, дом 21

Текст: «Слава Герою! Ефименко Иван Тихонович Уроженец села Гордеевка, полный кавалер ордена Славы. Обучался в Гордеевской средней школе».

Мемориальная доска в честь Кабанова Петра Захаровича размещена на здании  Мирнинской средней школы.

Адрес: Гордеевский район, пос. Мирный, ул. Школьная, д. 12.

Текст: «С 1969-1997 год Мирнинскую среднюю школу возглавлял Кабанов Петр Захарович опытный руководитель, творческий педагог, истинный патриот своей Родины».

Мемориальная доска в честь Кузьмина Виталия Валентиновича установлена на здании Гордеевской средней общеобразовательной школы.

Текст: «Кузьмин Виталий Валентинович 10.XI  1976 - 1999  30.XII Вечная вам вечность, Сыны Отечества».

Мемориальная доска, установленная в честь Лисименко Александра Филипповича на здании Творишинской средней общеобразовательной школы

Адрес: Гордеевский район, с. Творишино, ул. Школьная, д. 1.

Текст: «Лисименко Александр Филиппович 22.01 1922 - 1979 22.09 Герой Советского Союза, уроженец села Даниловка, Творишинского сельского поселения».

Мемориальная доска, установленная в честь Рослого Ивана Павловича на здании Петровобудской средней школы.

Адрес: Гордеевский район, с. Петрова Буда, ул. Молодежная, д. 14

Текст: «В этой школе учился Герой Советского Союза Рослый Иван Павлович»

Командир 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, полковник.

Мемориальная доска в честь Сугака Сергея Савельевича установлена на здании  Гордеевской средней общеобразовательной  школы.

Текст: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Сугак Сергей Савельевич»

Командир корабля 25-го гвардейского авиационного полка (45-я авиационная дивизия, Авиация дальнего действия), гвардии майор.

Мемориальная доска, установленная в честь Хоменок Веры Савельевны размещена на здании бывшей Глинновской средней школы.

Адрес: Гордеевский район, с. Глинное, ул. Зеленая, дом 6

Текст: «Хоменок Вера Савельевна Основатель и первый директор Глинновской школы».

Мемориальная доска в честь воина-интернационалиста Шибанова Александра Дмитриевича установлена на здании Гордеевской средней общеобразовательной школы.

Текст: «В этой школе учился Шибанов Александр Дмитриевич 23.05.1967 -18.11.1985. Героически погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан».