Страница Медицинское

1913 год Медицинское страхование  Брянск

Медицинское страхование рабочего населения Брянского уезда как фактор социальной помощи

Во второй половине XIX в. постепенно набирала силу практика страхования рабочих в связи с болезнью, увечьем или ста­ростью. Начало решения этого вопроса положил закон 1862 гг., со­гласно которому пенсии за утрату трудоспособности по увечью и за много­летнюю работу из-за престарелого возраста были введены на государствен­ных и частных предприятиях горнозаводской промышленности, для чего создавались товарищества со вспомогательными кассами.

Развивая социальную инфраструктуру, руководители рассматриваемых нами предприятий стали организовывать новые, несвойственные для обязательного страхования структуры - больничные (страховые) кассы, т.е. страховые организации. В связи с этим, для помощи заболевшим рабочим Брянского завода предназначалась открытая 1 сентября 1913 г. больничная касса [1, ф. 220, оп. 1, д. 507, л. 123]. В Орловской губернии страхование вводилось по 169 предприятиям, самым крупным из которых был Брянский рельсопрокатный завод. Больничные кассы имели свой устав, их высшим директивным органом управления являлось общее собрание уполномоченных от рабочих и представителей владельца предприятия, а исполнительным органом управления было правление, также состоявшее из рабочих и представителей владельца.

Устав больничной кассы на заводе был разработан руководителем предприятия С. В. Буховцевым, а уполномоченные от рабочих на собрании коллектива выслушав его, изучив устав, внесли предложения по его изменению [1, ф. 220, оп. 1, д. 62, л. 82]. Председателем правления больничных касс на Брянском заводе был избран В. К. Аверин. Такая же больничная касса для выплаты компенсаций за прогулы по болезни существовала на предприятиях С.И. Мальцова [75, с. 44].

Обе больничные кассы занимались страхованием работников предприятия на случай болезни, увечья, утраты трудоспособности, смерти и оказания медицинской помощи. Финансировались за счет взносов работников и работодателей. Общий доход больничных касс на этих предприятиях составлял 5,3% - 10,3% средств от размера заработной платы работников предприятия. Больничные кассы формировали запасный капитал в размере 5 - 10% от суммы собираемых взносов. Их обязательной функцией была выплата пособий по случаю болезни, травм, родов и наступления смерти, а также оплаты медицинской помощи застрахованным лицам. Больничные кассы оказывали помощь членам семей застрахованных, но расходы на эту помощь не должны были превышать 1/3 части приходного бюджета больничной кассы.

В их функции входило:

-  оказание лечебной помощи;

- выплата пособий при временной утрате трудоспособности по случаю болезни, увечья, при карантине, беременности, родах, уходе за больным членом семьи;

- выплата пособий при кормлении ребенка и на предметы ухода за ним;

- выплата пособий по инвалидности;

- выплата пособий членам семьи в случае смерти или безвестного отсутствия кормильца;

- охват страхованием всех без исключения наемных рабочих, а также городской и сельской бедноты;

- распространение страхования на все виды потери трудоспособности: в случае наступления болезни, увечья, инвалидности, материнства, а также на период старости, вдовства, сиротства, безработицы;

- отмену страховых взносов со стороны застрахованных, возложение всех расходов по страхованию только на предпринимателей в размере до 10 % от фонда оплаты труда участников больничных касс, а также на государство;

- возмещение полного заработка в случае утраты трудоспособности и безработицы;

- введение полного самоуправления застрахованными лицами во всех страховых организациях;

- определение органа медико-социального страхования — больничных касс;

- осуществление обязательной централизации больничных касс в окружные и общегородские больничные кассы;

- возложение на больничные кассы функций по аккумулированию страховых взносов, выплате пособий и проведению экспертизы на предприятиях, а также по организации оказания всех видов врачебной помощи участникам касс и членам их семей при внезапных заболеваниях и несчастных случаях, как в амбулаторных условиях, так и на дому;

- повышение роли общественного контроля за целевым использованием средств, аккумулируемых в больничных кассах

Средства больничных касс использовались на выдачу пособий в размере полного заработка застрахованного. В уставе больничной кассы Людиновского завода «Акционерного общества Мальцовских заводов» указывалось, что ее целью является оказание «вспомоществования на основаниях, определенных Положением об обеспечении рабочих на случай болезни». Правом пользоваться услугами больничной кассы обладали все, кто «...по найму от владельца предприятия или от подрядчика заняты работами предприятия или службою в нем» [83, с. 9]. Те, кто находился на испытании или проработал на заводе менее 1 недели, были лишены такой возможности. Каждому выдавалась особая книжка, удостоверяющая участие в больничной кассе. Размер денежного пособия больным исчислялся по среднему дневному заработку за 4 месяца, предшествующих болезни, составляя от 1/4 до 2/3 за­работка [22, с. 6]. Источниками поступления средств в больничную кассу были взносы участников и приплаты владельца, доходы с имущества кассы, разного рода пособия и пожертвования, денежные взыскания и штрафы, налагаемые правлением кассы, пени и случайные поступления. При этом касса имела право приобретать имущество, в том числе недвижимое, используя по своему усмотрению получаемый с него доход [83, с. 9].

Размер общих доходов и расходов больничных кассы за 1914 год на АО «Мальцовских заводов»  и Брянского рельсопрокатного можно увидеть из табл. 7 и 8 [3, ф. 658, оп. 1, д. 32, лл. 3 - 4].

Доход больничных касс за 1914 год

Статья расхода

Сумма, руб.

Взносы участников по 1% от годового заработка

2334

2/3 приплаты владельца предприятия

1556

Итого

3890

 

Таблица 8

Расход больничных касс за 1914 год

Статья расхода

Сумма, руб.

Пособия на случай болезни

2856

На управление делами кассы

446

Пособия на случай погребения

300

Различные вознаграждения

23

Отчислено в запасной капитал

195

Итого

3820