Страницамечта

Россия  продолжает быть страной мечтателей

Одной  из вершин совет­ской пропаганды был знаме­нитый «Марш энтузиастов». Впервые он прозвучал в по­пулярном фильме «Светлый путь» в 1940 году.

Конец тридцатых и сороко­вые годы (совпавшие с годами тяжёлых репрессий) были од­новременно и вершиной со­ветского энтузиазма. Радио ежедневно «окармлива­ло» народ новостями о «буднях великих строек». Казалось, что вот ещё один металлургический завод, ещё одна новая плотина... и мечта о все­народном счастье станет реальностью.

Мечта прекрасная, ещё неясная, уже зовёт тебя вперёд.

А народ покорно ждал, что кроме чугуна и стали в отчётах советских наркомов в магазинах появятся ситец и штапель, что не будет очередей за мукой, что жителей Москвы и Ленинг­рада перестанут «уплотнять» беженцами из голодающих регионов. Многие верили. Им было легче. Поскольку «неве­рующих» тоже ждали великие стройки. Но только уже не в ка­честве вольнонаёмных, а в качес­тве «ударников» ГУЛАГа.

Мечтать не вредно?

В некогда знаменитой пьесе «Кремлёвские куранты» Н. По­година есть эпизод, рассказы­вающий о том, как знаменитый английский писатель Герберт Уэллс побывал в 1920 г. в Со­ветской России и встречался в Кремле с Лениным. Хресто­матийными стали слова Ильи­ча, обращённые к писателю: «Приезжайте к нам через десять лет!» Ильич искренне верил, что благодаря плану ГОЭЛРО через 10 лет народ заживёт по-другому. Всё реже мы слышим о крупных российских учёных. А ведь в том же «Марше энтузиастов» есть строки и об этом:

В буднях великих строек, В весёлом грохоте, в огняхи звонах, Здравствуй, страна героев, Страна мечтателей, страна учёных!

У нас почти перевелись стро­ители, и мы используем чужие рабочие руки. Куда-то исчезли великие спортсмены, но мы пла­нируем всё новые и новые Олим­пиады. Мы слышим пафосные речи о какой-то будущей великой но называть Россию «великой спортивной державой». И нет, пожалуй, крупного международ­ного соревнования, которое мы не хотели бы перетянуть к себе. Напомню и ещё один момент из нашей истории. Н. Хрущёв, про­славившийся мечтой сделать из России «великую кукурузную де­ржаву» и обогнать США, имел и другую мечту - мечту о «великой атеистической державе». Извест­но его скандальное высказыва­ние о том, что при нём в России будет похоронен последний священник. Мечта очередного кремлёвского мечтателя, слава богу, не сбылась.

В связи с мировыми измене­ниями климата о России загово­рили и как о будущей «сельско­хозяйственной державе». Но пока большую часть продоволь­ствия мы завозим из других, более прагматичных стран, которые не объявляют себя ни мясной, ни рыбной державой, а просто работают. Как те же немцы, которые при весьма ог­раниченных земельных ресурсах полностью обеспечивают себя собственным продовольствием.

А если и «великая сельхоздержава» не прорастёт? Не сле­дует огорчаться! У нас есть меч­татели! И они тотчас придумают для нас другое предназначение: объявят, к примеру, нас «ве­ликой водной державой». А на вопрос скептиков «когда?» по- ленински ответят: «Приезжайте к нам через десять лет...»

Реальное время в стране, как в пьесе «Кремлёвские куранты», остановилось. Все смотрят вдаль, гадают, а что же с нами станет че­рез 10-20 лет? Творческая мысль бьёт ключом, перетекая из фору­ма в форум. «Гражданская плат­форма» М. Прохорова переходит в «Гражданский форум» А. Куд­рина, потом в «Литературное собрание», и все вместе - в Объ­единённый народный фронт. Фронт мечтателей. Все устрем­лены в будущее. А реальность - это рост тарифов на услуги ЖКХ, удорожание продовольственной корзины, ползучая девальвация рубля. Пока мечты сбываются только у высших чиновников и менеджеров крупных госкорпо­раций. Там и фантастические зарплаты, и «золотые парашю­ты» для мягкого приземления в России великого будущего.

Наши социологи правильно поступают, что не задают рос­сиянам вопрос о том, каким им видится будущее: великим или не очень, космическим или земным, ядерным или карто­фельным? Ответ и без того ясен - россиянам хочется, чтобы их страна была удобна для прожи­вания. И... чтобы кремлёвские куранты отбивали реальное вре­мя, а не играли, как при Ленине, « Интернационал».

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА по мотивам плаката А. Лаврова (1950 г.)