Страницамалороссии

Город Клинцы Брянской области (тогда еще Черниговской губернии) в XIX веке. Под ясным небом Малороссии.

Посад Клинцы (Черниговской губ.), который, как это известно, давно уже славится своими многочисленными чулочными, суконными и парусинными фабриками, а также кожевенными и другими заводами.

Неисчерпаемое богатство и прелесть Клинцов — это его дремучий, стройный сосновый лес, со всех сторон окружающий посад и имеющий огромное оздоравливающее значение; без него Клинцы были бы невыносимою зловонной клоакой; занимая пространство более 1000 десятин, онъ умеряет своим смолистым ароматом посадские зловония,  очищает воздух и доставляет здоровое отдохновение в тени нескольким тысячам фабричных тружеников. Надо испытать,  чтобы понять то удовольствие, то наслаждение, какое получает человек, попав в июне месяце в этот лес, с его тишиной, тенью и ласкающим ароматом. Статные сосны где-то высоко шепчутся над вами; длинные, колючия ветки едва шевелятся; дятел неустанно совершает свою работу, резко отчеканивая каждый удар своего крепкого клюва. Неизъяснимое спокойствие западает в душу, проникая во все части человеческого существа, а кругом так дремотно, тихо и веет ароматом!

Население Клинцов (12.835 душ) состоит из русских, евреев и немцев-колонистов, выписанных некоторыми фабрикантами около 80 лет тому назад из Германии специально для фабричного дела, которое, как полагали наши деды, не могло правильно шить без хитроумного немца; по старой, вероятно, привычке еще и теперь иногда приглашаются немцы на лучшие места мастеров, химиков и пр., а также все фабричные принадлежности, начиная от красок и кончая машинами, выписываются из Германии, для чего здесь проживают особые иностранные агенты. Основание Клинцов относится к началу XVIII столетия и приписывается раскольникам, бежавшим из России от преследования в местные, когда-то непроходимые, дремучие леса. Как свидетельство былых времен, недалеко от Клинцов (2—3 и 8 —10 верст), в лесной чаще ютятся два старообрядческих монастыря с их строгими обычаями, нравами и своеобразными воззрениями на современную жизнь. Замкнутость и обособленность местного общества, благодаря разнообразным религиозным воззрениям его, в последнее время, под влиянием клинцовских старообрядцов.

Несмотря на прекрасно устроенную местную аптеку, в посаде (Клинцах) чуть ли не в каждой москательной лавочке можно совершенно свободно достать всевозможные лекарства, начиная от разного рода невинных трав (Ромашка, травка Кузьмича, Александрийского листа и т. п.) и кончая сулемой, мышьяком и стрихнином; кроме того имеется обширная аптечная лавочка, открытая врачом Коварским. Вообще, среди местного простого люда современная лечебная часть не пользуется особенным почетом и доверием, вследствие чего преобладает знахарство (более всего среди женщин), грубый эмпиризм и коновальство.

Сергей Степанович Евсеенко Под ясным небом Малороссии (Путевые заметки и наблюдения).