СтраницаМальцовский

Мальцовский промышленный район. Брянщина.

Бемское (богемское) стекло, хрусталь

Более подробно следует рассказать о самом значительном по своей хо­зяйственной роли в Брянском крае этого периода Мальцовском промышлен­ном районе. Иван Акимович Мальцов, унаследовавший от матери брянскую вотчину (другой его брат Сергей владел Гусевским хрустальным заводом), ку­пил шесть чугунолитейных заводов в Брянском и Жиздринском уездах, а за­тем к Радицкому и Любохонскому пристроил новые. Земли, принадлежавшие ему, тянулись из Брянского уезда Орловской губернии в Жиздринский уезд Калужской губернии, занимая пространство в 165 тысяч десятин.

На всей территории были устроены хорошего качества дороги, соеди­нявшие находившиеся там предприятия, организованы специальные места для смены лошадей - «стойки лошадей для гоньбы». Мальцевы владели и пахотными землями. Так, в одном Брянском уезде им принадлежало 62 ты­сячи десятин сенокосной, пахотной, отведённой под огороды земли и лесных угодий. Для сравнения, эти территории значительно превосходили площади европейских княжеств Монако и Лихтенштейна вместе взятых.

Стекольное и хрустальное производство, с которого начиналось станов­ление Мальцовского округа, продолжало успешно развиваться и в первой по­ловине XIX века. Из 150 стекольных и хрустальных предприятий, существовав­ших в целом по стране, здесь выделялся построенный в 1790 году Дятьковский хрустальный завод, на котором трудилось свыше 600 человек (приписанных к ней крестьян, а также крепостных).

О масштабах производства можно судить по следующим данным. Поми­мо собственного сырья на завод привозилась глина из Тульской, Калужской и Черниговской губерний. Поташ закупался на Нижегородской ярмарке, от­куда он водным путем доставлялся до Калуги, а затем на нанятых подводах привозился в Дятьково. В Санкт-Петербурге и Москве закупалась доставляемая подводами селитра, марганец и другие необходимые изде­лия промышленности.

Помимо крупного Дятьковского пред­приятия, к Радицкой, Чернятинской (Стар-ской), Знеберской стекольным фабрикам в 1800 году добавились Шумовская (Чернятин-ская) с 46 работниками. На ней производилось бемское (богемское) дутое стекло, которое изготавливалось по традиционным чешским технологиям.

В 1805 году начала действовать Ивотская стеклянная фабрика при Чернятинской усадь­бе, производившая белое стекло. На ней рабо­тало 46 мастеровых из крепостных и припис­ных крестьян.

При той же Чернятинской усадь­бе в Брянском уезде в 1839 году начала свое производство Клённая стеколь­ные фабрики (28 рабочих], произво­дившая зелёное стекло, которое ранее изготавливалось на Чернятинской фа­брике, существовавшей с 1787 года. К середине XIX века на ней трудилось 54 мастеровых. Из других старых пред­приятий на Знеберской стеклянной фабрике, построенной в 1799 году, трудилось 52 человека. Здесь изготавли­валась различная посуда: штофы, бутылки для шампанского и «французская». Продолжало свою деятельность и одно из самых старых предприятий Брянского уезда Радицкая стекольная фабрика, созданная в 1756 году, изго­тавливавшая полубелое стекло. На ней к середине века трудилось всего 28 человек.

Главное управление мальцовскими заводами Брянского уезда находилось в селе Дятькове. Работ­ники мальцовских предприятий получали довольно высокую по тем временам заработную плату, неко­торые из них, состоящие на различных должностях при управлении заводами, могли позволить себе строительство каменных домов, «пускали деньги в оборот».

Для рабочих был введён специальный формен­ный или «особый костюм», по традиционному типу русского платья, который обеспечивал большую комфортность при работе и позволял экономить день­ги на одежде. В Дятькове существовала больница на 60 кроватей, размещен­ная в трёхэтажном каменном здании, в котором также располагалась аптека. Важное место в промышленности Мальцовского района занимали ме­таллургические предприятия. На каждом из них от­ливались горшки, котлы, кострюли и другие пред­меты обихода. В случае необходимости для флота и армии могли изготавливаться бомбы и ядра.

Любохна стала вторым по значению после Дятькове промышленным селением Брянского уез­да. Здешний Любохонский-Сергиевский завод, по­строенный в 1846 году, отливал различные посудные штучные изделия, инструменты. К середине XIX века предприятии числилось около 170 работников.

В России сахарных заводов в начале XIX столе­тия было явно недостаточно для удовлетворения спроса на этот продукт - всего 7, и 4 из них было в Санкт-Петербурге, а по одному в Риге, Архангельске в Туле. Ежегодно сахар ввозился из-за границы. В

Сахар продавался в «головах», после чего его дома кололи на куски

1840 году в Любохне был построен свеклосахарный рафи­надный завод, производивший сахар-рафинад, сахарный песок, патоку. В 1842 году здесь же начала выпускать свою продукцию небольшая бумажная фабрика, которая произ­водила специальную бумагу, употребляемую для обертки сахара.

В 1849 году прервал свою военную карьеру в кава­лергардском полку сын Ивана Акимовича, ушедший в от­ставку в чине генерал-майора. Звали его Сергей Иванович. С его приездом в Дятькове начинается активное внедре­ние в производство лучших для того времени машин, но­вых технологических процессов, что позволило поднять качество и значительно увеличить объемы выпускаемой продукции, а в результате завоевать не только внутрен­ний рынок, но и экспортировать продукцию за границу. Все эти успехи были достигнуты не смотря на то, что ос­нову производства здесь составлял труд крепостных.