СтраницаМальцевы

Меценаты Мальцевы Брянский край   

Памятник А. Мальцеву основателю династии

          Деятельность известных российских промышленников Мальцевых на Брянщине начинается с переноса части можайской стеклянной фабрики, основанной в 1723 году Василием Мальцевым, в Трубчсвский уезд. Сыновья Василия - Александр и Аким часть фабрики переносят во Владимирскую губернию на речку Гусь; другая часть производства переносится сначала в село Радутино Трубчевского уезда, позже в Радицу близ Брянска.

 

Мальцев Сергей Иванович

           Особая заслуга в четкой и слаженной работе промышленной империи принадлежит Сергею Ивановичу Мальцеву (1810- 1893 гг.), отдавшему любимому делу более 50 лет жизни. Получив прекрасное домашнее образование, по дворянским обычаям, молодой Мальцов вступает на военную службу юнкером. В дальнейшем блистательный офицер удостоен чести служить адъютантом у принца П.Г. Ольденбургско-го. Сопровождая царственную особу в заграничных поездках, Сергей Иванович проявляет особый интерес к технической оснащенности европейских производств, интересуется предпринимательской деятельностью, благотворительностью, принимает непосредственное участие в строительстве Николаевской железной дороги. Деятельный Мальцов организовал Общество, куда вошли все железозаводчики, написал Устав, похлопотал об его утверждении. Сергей Иванович был избран директоромт. Весной 1842 года, действуя от имени Общества, Мальцов получил в свое распоряжение Петербургский чугунолитейный и механический завод (позже Путиловский). Свою частную узкоколейную железную дорогу Сергей Иванович построит в 1877 году, соединив все наиболее крупные пункты мальцовского промышленного округа.
Выйдя в отставку в чине генерал-майора, Сергей Иванович поселился в Дятьково. Приняв эстафету промышленного предпринимательства от отца, Мальцов приводит свое хозяйство в соответствие с достижениями науки и техники, реконструирует производства, приглашает зарубежных специалистов. Крупный заводчик старался придерживаться принципов, близких к ведению натурального хозяйства, все было свое, все из русского материала, и очень часто впервые в России.
Удивительным и необычным явлением в мальцовском округе было хождение своих «мальцовских " денег достоинством от 10 копеек до 5 рублей серебром.  В истории России подобных примеров немного.

Герб рода Мальцевых

Фома Васильевич Мальцов, отставной секунд-майор, Сергей Акимович Мальцов и Иван Акимович Мальцов, вахмистры лейб-гвардии Конного полка жалованы двумя дипломами 05.08.1788 в подтверждение дворянского достоинства (по прошению от 04.03.1787).

Мальцовы — старинный дворянский род, происходящий от Богдана Афанасьевича Мальцова, записанного в числе дворян и детей боярских в 1634. Его дети Автомон, Кирей и Юрий в 1670 служили по Чернигову городовыми дворянами.
Сын Автонома, купец гостиной сотни Василий Мальцов, живший в г. Рыльске, одного из своих сыновей, Василия Большого, отправил с товарами в Гжатск. Там Василий Большой познакомился с купцами Дружининым и Аксеновым, имевшими разрешение мануфактур-коллегии на устройство стекольной и хрустальной фабрик на собственные средства, и вступил с ними в компанию. После смерти Дружинина и Аксенова компаньонами Мальцова стали его брат Афанасий и купец из Орла Нагавкин. Вскоре Василий Васильевич остался единственным владельцем мануфактуры. В 1745, расширяя дело, он начал строительство новой гуты, купив в Можайском уезде сельцо Новое. Вскоре он передал дело сыновьям Александру и Акиму, которые жили месте с ним.
Аким и его двоюродный брат Фома Мальцовы 14.08.1775 были подтверждены в дворянском достоинстве предков.
5.08.1788 в дворянстве утверждены Сергей и Иван Акимовичи Мальцовы.
В 1881 г., по смерти Ивана Сергеевича Мальцова, фамилия его передана была племяннику его, Юрию Степановичу Нечаеву.
Основание стекольных заводов Василием Васильевичем Мальцевым положило начало истории города Гусь-Хрустальный.
Род Мальцовых внесен в родословные книги Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Орловской, Полтавской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Харьковской и Ярославской губерний.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛЬЦОВЫХ.

Создания большинства российских храмов связана с именами промышленников и купцов, благодаря деятельности Мальцовых, кроме дятьковской Преображенской церкви, называемой современниками «восьмым чудом света», в окрестностях было устроено еще 7 каменных храмов.

Преображенская церковь в Дятькове в начале XIX века

Величие дятьковской белокаменной «жемчужины» завораживало путешественников, проходящих богомольцев и прихожан. Храм несколько раз перестраивался, расширялся. Особое внимание уделялось храмоздателем внутреннему убранству: стены были облицованы хрустальными плитками с подложенной под них цветной фольгой, иконы по заказу Ивана Акимовича писались в Академии художеств Санкт-Петербурга. Уникальные подсвечники трехслойного стекла высотой более двух метров, лампады и жирандоли той же работы, демонстрировали великолепие и совершенство стиля, высокий профессионализм исполнителей.
Нетипичным явлением для России было то, что на территории мальцовских владений действовала широкая сеть социальных гарантий, пособий, система образования, медицинского обслуживания. В восьми больницах работало 6 врачей и 15 фельдшеров, было 2 аптеки. Дятьковская больница на 50 коек располагалась в трехэтажном здании. Во всех промышленных центрах мальцовского округа были школы с трехгодичным обучением, позже при Дятьковской и Людиновской школах были открыты воскресные классы для взрослых рабочих и детей. В техническом училище Людинова с пятилетним курсом обучалось 62 ученика - так готовились будущие специалисты для многочисленных производств и управляющие.
Для престарелых и одиноких были устроены богадельни, выплачивались пенсии вдовам. В.И.Немирович-Данченко писал о нём: «...в голодные годы кормит народ, платит за него подати, поддерживает невыгодные производства, чтобы людям было чем кормиться, схватывается за всякое новое дело ради прогресса производительности, зная, что оно не принесет никакой выгоды. Личный доход отдает тому же делу, живет его жизнью, и до такой степени вошел в его интересы, что иных и не понимает». Соратник С.И. Мальцева, возглавлявший строительное дело в мальцовском округе, С.С. Филиппов, в своих воспоминаниях описывает, что СИ. Мальцов был очень религиозен и патриотичен, любил Россию и ее народ. Слабых физически безвозмездно отсылал на хутора для отдыха и поправки здоровья и питания молоком. Неимущим и в награду за выдающуюся деятельность строил в кредит дома, отпускал им с хуторов коров и фураж для них. Во время эпидемий давал примеры самоотверженности, собственноручно оттирал холерных больных, посещал тифозных в Ивоте и в Стари. В своем доме размещал раненых. Как просвещенного человека, Сергея Ивановича глубоко волновала животрепещущая тема - борьба с голодом.

Дятьково. Вид на хрустальную фабрику. XIX в.

В начале 1840-х годов им был разработан и представлен императору Николаю I проект: в урожайные годы правительству скупать хлеб у помещиков по средней цене или принимать хлеб в залог, хранить его в складах до тех пор, пока вольные цены на хлеб не станут выше средних. Продавая хлеб по средним ценам можно их удерживать от повышения. Осуществление проекта не состоялось.
В 1898 году в селе Дятьково было учреждено Благотворительное общество имени Сергея Ивановича Мальцова с целью снабжения неимущих, выдачи денежных пособий бедным, помощи больным.
Николай Сергеевич Мальцов (1849 - 1939 гг.) - сын СИ. Мальцева, высокообразованный человек своего времени, его библиотека насчитывала; около 20 тысяч книг - полные собрания русской, французской, английской и немецкой литературы, издани по астрономии. В 1900 году Н.С. Мальцов на горе Кошка основал Симеизскую обсерваторию, где имелись башня для телескопа, двухкамерный астрограф и другое оборудование, позднее он подарил свою обсерваторию Пулковской. Н.С. Мальцов был избран почетным членом Российской академии наук, но от почестей он скромно отказался. Одна из первых малых планет, открытых в Крыму, названа «Мальцовией», в честь Н.С. Мальцева. Другой сын СИ. Мальцева - Иван Сергеевич (1847- 1920гг.), - приняв с братом решение об организации в Симеизе дачного поселка, активно включается в подготовительную работу: строится водопровод, разбиваются участки под строительство.
Отдельно следует сказать о благотворительной деятельности Ивана Сергеевича Мальцова (1807 -1880 гг.). На Гусевской фабрике он устраивает для рабочих больницу, аптеку, училище для детей мастеровых. Выделяет крупные суммы на постройку трапезной к церкви. Иван Сергеевич был одним из богатейших людей России XIX века. «Некоронованный король» русского хрусталя, дипломат, камергер Двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех русских орденов и многих иностранных скончался в Ницце в ноябре 1880 года. Из-за отсутствия прямых наследников, наследником многомиллионного состояния, ряда промышленных предприятий, в том числе Гусевской хрустальной фабрики, был объявлен племянник, Юрий Степанович Нечаев, который по завещанию должен был принять фамилию дяди.

Меценаты Мальцевы Брянщина    

С. И. Мальцев, владевший несколькими заводами и до 200.000 десятин земли в Брянском уезде, как известно, завещал довольно значительную сумму в собственность тем волостям Орловской ry6epнии, в состав которых входят деревни, фабрики и заводы, принадлежавшие некогда жертвователю, на распространение грамотности и просвещения среди жителей означенных волостей. Душеприказчик Мальцева, П. Е. Гронский, не успел привести в исполнение воли завещателя, так как он погиб во время столкновения парохода «Владимир» с итальянским судном «Колумбия». Ныне, по приведении в известность произведенных покойным Гронским выдач, может наконец состояться передача в ведение подлежащего начальства завещанных покойным Мальцевым на указанный предмет капиталов в сумме 245.771 р., из которых часть назначена завещателем церквам, разным лицам и на распространение грамотности. ( Брянский Вестник за 1896 г. )

Иван Акимович Мальцов.

         Мальцевы

               Мальцевы