Страницамагистрат

1720 год Ратуша. Магистрат. Дума. Брянск

Слово «ратуша» в переводе с немецкого означает «совет». Ратуша — орган само­управления в городах феодальной Западной Европы. Так именовалось и здание, в котором он помещался. В России в XVIII — начале XIX века название ратуши носи­ли сословный суд, купеческая управа в небольших городах и посадах.

В Брянске власть одно время находилась в руках купечества. Высшим органом управления посадскими людьми в городе была ратуша. Она руководила действи­ями бурмистров, выбранных из среды посадских и осуществлявших сбор пошлин и налогов. В соответствии с реформой управление затем перешло к магистрату. Слово «магистрат» в переводе с латинского — «начальник». В Древнем Риме — лицо, занимающее государственную должность, представитель власти.

С 1720 года в Брянске начал действовать магистрат. Компетенция у него была широкой. Он должен был вести учет населения, производить раскладку налогов и повинностей. На него возлагалось руководство выборами на долж­ность старшин и старост. Он должен был наблюдать за торговлей, разбирать вексельные претензии купцов и ремесленников между собой. Магистрат обязан был следить за противопожарным и санитарным состоянием города.

«Думают думу без шуму. Чужеум живет без дум. От добрых дум крепчает ум. Раздумье взяло, на бездумье глядя», — молвят народные пословицы и по­говорки. Думать — мыслить, размышлять, судить, заключать, полагать, хотеть, заботиться, печься...

В 1785 году в Брянске на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» учредили думу. Она стала распределительным органом городского управления. Избиралась она от всех городских сословий: купцов, мещан, ремесленников. Всеми избирателями избирался и городской голова. Однако в выборах участвовали не все жители, а в основном главы семейств и те, у кого имелось недвижимое имущество на определенную сумму. Гласных думы и городского голову выбирали на три года.

В ходе реформ императора Александра II в XIX веке было принято городовое положение (закон о городском самоуправлении). Число избирателей расширено. В Брянске их стало 634 человека. Определилось и число гласных (депутатов) го­родских дум для столичных, губернских, уездных городов. В Брянскую городскую думу стали избирать 40 человек. Срок полномочий городского самоуправления был увеличен до четырех лет. Избранные на собрании избирателей гласные (де­путаты) из своего состава выбирали исполнительный орган — городскую управу в составе городского головы и двух депутатов (гласных), которые получали жалова­нье из городского бюджета. Из гласных же на заседании думы избирали городского нотариуса, торговых депутатов, директора городского банка и т.д. По положению 1870 года городской голова председательствовал и в думе, и в управе.

Чтобы представить Брянск того времени, приведем некоторые данные. В городе проживало около 12,5 тысячи человек, из них мещан, т.е. собственно горожан — 9014, купцов с членами семей — 451, крестьян — 1110, остальные — дворяне, военные, духовенство.

В 1872 году специальная комиссия во главе с чиновником по особым поруче­ниям Орловской казенной палаты провела проверку всех торгово-промышлен­ных заведений Брянска. Их числилось триста — от столов и ларей до заводов (казенный завод «Арсенал» не считался, так как располагался на казенной земле и аренду городу не вносил). Из трехсот заведений, стоявших на городской зем­ле, заводов было четырнадцать. Из них шесть канатно-прядильных, два водо­чных, четыре лесопильных, один кирпичный и один кафельный. Кроме того, в городе успешно функционировали тринадцать прядильных и пенькотрепаль­ных заведений, два слесарных заведения, два — искусственных минеральных вод, красильное заведение, девять постоялых дворов, почтовая станция, конто­ра «Двигатель» для транспортировки кладей, две мастерские по производству и продаже прясел и т.п. Все они приносили городу доход. В аренду сдавались также пашенная и выгонная земля, озера, здания...

Имена не всех городских голов известны. Краевед Людмила Осипенко установи­ла некоторых из них. Так, например, купец второй гильдии Иван Бабаев избирался на 1791-1794 годы. Позднее он еще дважды занимал эту должность. Городскими головами были купцы Иван Утиков, Афанасий Бабаев... На несколько сроков го­родской головой избирался в ЗО-40-е годы девятнадцатого столетия потомствен­ный почетный гражданин и купец второй гильдии Алексей Чамов, а с 1854 по 1863 год на должности головы был Николай Могилевцев. После него на три срока изби­рался купец второй гильдии Николай Вязьмитин. Много сделал для жителей, бу­дучи головой с 1885 года по 1917 год, купец второй гильдии Василий Сафонов...

Брянская городская дума просуществовала до весны 1918 года. Ее здание на­ходилось на Красной площади, ныне площадь Карла Маркса.

Я. Соколов