Страницалюбить

Любить свой край, гордиться им - Брянщина

Богато прошлое нашего края. Славна Брянская земля ратными подвигами, трудом многих поколений. Она воспитала немало знатных людей. «Воспита­ние любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи — задача первостепенной важности, и нет необходимости это до­казывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта лю­бовь к родному переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, человеческой культуре», — отмечал академик Д.С. Лихачев.

Брянщина — часть земли Русской, часть нашего Отечества. Из поколения в поколение на протяжении веков наши предки защищали свой край, землю, берегли и пестовали ее, преображали.

«На свете все найдешь, кроме отца и матери», — гласит старинная пословица. Сыновья наследуют от отца его имя. Слово «отечество» связано с отцом. «За Оте­чество головы положим», — говорили наши предки, говорят так и ныне. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Человек, которому безразличен отчий край, Отечество, человек без духовных ориентиров, живущий по при­нципу хорошо там, где сытно кормят, лишен чувства патриотизма. Вдумайтесь в строки великого поэта А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его...

Любить Родину — это не только говорить об этом, созерцать ее красоту. Лю­бить ее — значит верно служить ей, делать для нее добро.

История — она рядом с нами. Она в каждом доме, селе, городе, предпри­ятии. Мы — связующее звено той нити, которую нельзя разорвать. Ибо любой человек — носитель прошлого и национального характера, часть общества и часть его истории. «...Чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошед­шем», — замечает Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского». Исто­рия — «не только для любопытства», как писал декабрист Михаил Лунин, она «путеводит нас в высокой области политики».

История хранит не только политический опыт предков, но и экономичес­кий, культурный, нравственный. Будучи мудрым учителем жизни, она препо­дает потомкам уроки, подает высокие примеры, предостерегает и наставляет, не поучая и не приказывая, она укрепляет веру, воспитывает патриотов... Нет истории самой по себе. История составляется из человеческих судеб.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов единым был фронт и тыл. Они ковали победу. Воевал не только весь советский народ. Обнажилась связь времен. Ведь не случайно появились тогда ордена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Ушакова, Нахимова. В труднейшие годы борьбы с фашиз­мом наши великие полководцы были с нами. В бою воинов вдохновляли и звали к победе герои поля Куликова и Бородина, где мужественно сражались с вра­гами брянские дружины и полки. На Куликовом поле перед началом битвы с вражеским богатырем сразился брянец Александр Пересвет.

Прошлое родного края, историю своего города, села, завода, школы надо знать каждому из нас. Знать не по принуждению, а по зову сердца.

Отечество в нашем представлении не только место, где родился человек, это вся страна, славные памятники, бессмертные творения наших писателей, художников, композиторов, самоотверженные подвиги героев... Наша память — связующее звено, чрезвычайный и полномочный посол, направляемый ис­торией в грядущее.

Да, только так: путь в будущее — через опыт прошлого, связь тут нерастор­жима. Используя все ценное, накопленный многовековой опыт, можно строить планы на будущее.

Иногда мы делаем поспешно те или иные выводы. Торопимся. Ошибаемся. Спотыкаемся. Искажаем. Вычеркиваем...

Большую ошибку допускали в свое время, когда делали вид, что до 1917 года в истории превалировало негативное. Ныне происходит то же самое, якобы пос­ле 1917 года было лишь плохое. Хорошее замалчиваем.

Великое многовековое наследие нам надо беречь. Историческая память на­рода — это необходимое условие его самоопределения, его душа и святыня. В своих «Избранных воспоминаниях» граф СЮ. Витте, государственный деятель царской России, писал: «Чувство любви старины очень похвально и понятно; это чувство является непременным элементом патриотизма, без него патрио­тизм не может быть жизненным. Но нельзя жить одним чувством — нужен еще разум». Любить свой край, Отечество и гордиться ими должен каждый, приум­ножая славу наших предков.

Я. Соколов