СтраницаЛюбечане

Любечане. Брянская область.

Впервые село Любечане при р.Клюсе (она же Гнилая-Вода) упоминается в 1620 году как «Ляхова пустошь». В 1620 году входило в состав рубцовских имений. В Универсале гетмана Мазепы в 1688 году «селище Ляховы Любечане» упомянуто как общее имение Михаила и Ильи Рубцов. В селе были также дворы, принадлежавшие Семену и Федору Рубцам, Степану Лашкевичу, гусару Ивану Багинскому. 

   До 1781 года село входило в Топальскую сотню Стардубского полка. В 1781 году село входило в Новгородсеверское наместничество. В «Описании Новгородсеверского наместничества 1779-1781 гг.» о селе говорится: «Лежит оное по столбовой дороге идучой из Ропска в Стародуб. Местоположение оного села узложисто, промеж ярками, неровное, при чистом пахатном поле, при чагарниках и небольшой роще, не песчаное и не болотное. Речки никакой нет (в 1620 г. указывается речка), а довольствуется водою из колодцев, коих здесь четыре. Публичного и партикулярного строения в нем нет. Церковь деревянная. В селе 1 священник. 1 причетник».

    Затем было в Новоместском, Новозыбковском уезде (с 1808 г.). С 1861 года в составе Новоропской волости., с 1923 г. — в Климовской волости. С 1929 г. – в Климовском районе. До 1960 г. центр Любечанского сельского Совета. Сейчас входит в Брахловское поселение.

     В селе был храм Михаила Архангела, упоминавшийся с 1780 года по 20-е годы ХХ века. В 1902 году построено новое здание храма деревянное  (не сохранилось).

     Близ села обнаружены курганные могильники древнерусского времени, известны с конца 19 в. Всего в районе села обнаружено 9 могильников.

    В известном труде В.Е.Варзера «Материалы для оценки земельных угодий (Чернигов, 1880 г.) дается оценка земель в с.Любечане (тогда Любечаны). Земли здесь разделяются резко на три сорта: чернозем, серопесчаная и песчаная. Каждый сорт земли приблизительно в равных количествах. Засевается на черноземе преимущественно овес, на остальных землях — гречка.