СтраницаЛысая

Лысая гора Брянск

«Лысый да рябой — самый народ дорогой», — шутили когда-то в старину. «Лысины не замажешь», — говорили и так. Или: «Лыс да умен, два угодья на нем». Лысина — лысое место, плешь, плешина, голь, гладь, облезлое место, прогалина в лесу... Название Лысая гора, вероятнее всего, получила от голого места. Но не исключено, что оно могло быть связано и с человеком, жившим здесь в далекие времена. На Брянщине и ныне немало фамилий Лысов, Лыси-ков, Лысенко, Лысенков, Лысак...

Князь Михаил Иванович Лыско Сугорский упоминается под 1495 годом. В XV веке жил и Лысый Иван Степанович Самарин.

Топонимы Лысов есть в Волгоградской, Лысково — Челябинской, Лысовка — Смоленской, Лысогорка — Ростовской, Лысые горы — Саратовской и Там­бовской областях, Лысогорская, Лысогорский — в Ставропольском крае... Ста­ринное село Лысые находится в Новозыбковском районе Брянской области.

Лысая гора — место, где в прошлом находилась стоянка древнего челове­ка. Располагалась она на восточной стороне песчаного останца в пойме лево­го берега Десны, на высоте около шести метров над уровнем реки. Стоянка не разрабатывалась. Однако местные краеведы еще до Великой Отечественной войны при размывах в весеннюю пору собрали большую коллекцию кремне­вых скребков, резцов, наконечников стрел... В период оккупации Брянщины коллекция исчезла. В конце сороковых — начале пятидесятых годов на этой стоянке побывали брянские археологи А.К. Амброз, Ф.М. Заверняев. На уже по­луразрушенной стоянке им удалось все же собрать новые экспонаты. На осно­вании собранного материала памятник отнесен к свидерской культуре рубежа палеолита и мезолита.

Археологический памятник «Лысая гора» ныне полностью утрачен. О нем напоминает лишь его название.

Я. Соколов