СтраницаЛУЖКОВ

Брянская фамилия ЛУЖКОВ, ЛУГОВОЙ, ЛУГОВЩИКОВ

Лужей встарь называлось не только углубление с водой на улице, дороге или пролитой на полу, но и более солидный, постоянный водо­ем: озеро, озерцо, запруда. В XV веке на Руси было известно личное прозвание Луж. Его носил знатный москвич Федор Андреевич Лужа. В семнадцатом столетии встречаются подьячий москвич Лужин и до­зорщик Лужин из Устюга. Топонимы Лужа, Лужи есть на Брянщине и

ныне. Фамилия Лужецкий могла возникнуть у выходца из этих или других одноименных мест. Лужецкий Семен Иванович из города Ка-рачева упоминается под 1628 годом. В России, на Украине, в Бело­руссии очень много населенных пунктов Лужки, Лужная, Лужайка, Лужины... Их названия у некоторых могут быть связаны с фамилиями первопоселенцев, а у других, вероятнее всего, со словом «луг». Луга — травяная земля, покос, пастбище, пожня.

Не сосчитать всех населенных пунктов, носящих во многих местах названия Луг, Луговая, Луговики, Луговец. Есть Луговая Пролейка, Луговая Слобода... Имеются подобные топонимы и в Брянской обла­сти. Луговой — в славянской мифологии дух лугов, маленький зеле­ный человечек в одежде из травы, помогает косить травы во время сенокоса. Считается дитем полевика, или, как еще говорят, полевого.

Фамилию Лужков носят на Брянщине двести пятьдесят человек, а Луговой — пятьсот. Луговой Иван Семенов, крестьянин из Нижнего Новгорода, упоминается под 1608 годом. В нашей области есть Лугин, Лугинин, Луговец, Луговцов, Луговской... Встречается и Луговщиков. Луговщик — съемщик лугов, картомщик, а также человек, занимаю­щийся истреблением вредных для скота луговых трав.