Страницалуначарский

1919 год, в Брянск прибыл нарком просве­щения А.В. Луначарский

Поздней осенью 1919 года в Брянск прибыл нарком просве­щения А.В.Луначарский. Свои впечатления о встрече с жителями Бежицы он изложил позднее в статье «Брянский район»: «Среди рабочих Брянска и окрестностей настроение различное... Отрад­ное также и на громадном заводе в Бежице. Там, как известно, еще недавно было полное засилье меньшевиков. Отвратительные продовольственные условия края, делающие часто положение рабочих невыносимым, вызвали еще дополнительную смуту в умах рабочих. Я знаю, что во время приезда всероссийского старосты, тов. Калинина, он вынес от своего посещения Бежицы отрицательное впечатление. Теперь дело совершенно изменилось. На митинг, устроенный нами в Бежице, собралось видимо-неви­димо народу, который слушал ораторов с глубоким вниманием, горячо аплодировал и, как я уверен, докажет свою, достаточно ярко выраженную готовность отстаивать Советскую власть».

В эти октябрьские дни, 100 лет назад, первый нарком просвещения и по совместительству представитель Реввоенсовета Республики Анатолий Васильевич Луначарский с рабочим визитом прибыл в Брянский промышленный район. Целью поездки было освещение различным красноармейским частям политической ситуации, не допустить разложения дисциплины в армии, поднять боевое настроение в прифронтовой полосе. С такой целью приезжал в Брянск и Бежицу М. И. Калинин в июле 1919 г. В октябре сюда был послан и Луначарский, но ситуация некоторым образом изменилась.

Продолжалась Гражданская война. Группировка Деникина с юга двигалась прямиком на Москву - уже были заняты Курск, Воронеж, Чернигов, Орёл. Необходимо было остановить белых всеми силами. После очередной мобилизации, объявленной 16 октября 1919 г., началась подготовка к защите Брянска.

В наш город Луначарский прибыл 20 октября. По сообщению РОСТА «прошёл митинг всех красноармейских частей брянского гарнизона, на котором красноармейцы поклялись умереть, но не уступить врагу. Брянские рабочие, крестьяне и красноармейцы тепло встретили и приветствовали Народного Комиссара».

Нарком был в курсе событий, деморализовавших население. Опасение вызывала главная военная сила района, N-ская армия, которая отступила сюда из глубины Украины. Местный партийный комитет и Исполком жаловался на распущенность и разгильдяйство, в том числе и части командного состава, поведение которых распространялось и на многих рядовых красноармейцев. Милиция боролась с пьянством и оргиями; ряд армейских должностных лиц, выменивая на дефицитную соль домашний скот и птицу, провоцировали антисоветские настроения (мол, «советские воротилы» припрятали для себя всю соль); местные крестьяне жаловались на некоторых командиров, которые требовали огромное количество подвод, но потом совершенно ими не пользовались. Всё это творилось в прифронтовой полосе.

Во время своей поездки Луначарский зафиксировал различные настроения среди рабочих Брянского района. Выступления в Брянском арсенале и Сухарном заводе речь наркома была принята с большим подъёмом. На многотысячном митинге в Бежице, меньшевики, популярность которых была сильна среди заводчан, в прениях с Луначарским фактически выразили согласие поддержать Советское правительство и содействовать Красной армии в борьбе с Деникиным.

После посещения Брянска и Бежицы нарком направился на Мальцовские заводы. В Дятькове ему сделали радушный приём. Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия и тяжести переживаемого, жизнь там показалась Луначарскому в текущем моменте более или менее благоустроенной. Жители попросили наркома содействовать в постройке школы, что высокий гость и обязался исполнить. На Людиновском заводе и Песоченской фабрике тоже прошли митинги, но настроения показались оратору более серыми. Связано это было с тем, что оба производства в это время почти стояли (например, вместо 6 тысяч рабочих в Людиново на заводе работали только 1,5 тысячи). Смуту в сознание населения вносили анархисты, открыто призывавшие к дезертирству. Проездом нарком посетил и Жиздру, где встретился с учителями.

Завершая рассказ о пребывании А. В. Луначарского в Брянске и окрестностях, хочется отметить, что в целом он позитивно оценил поездку. Её результаты и анализ увиденного были изложены в большой статье, опубликованной в газете «Известия» от 2 ноября 1919 г