СтраницаЛОПАЗНА

ЛОПАЗНА 

Лопазна

В основе топонима, по-видимому, лежит одно из названий желтушника (erysimum) – «лопасня», дикорастущего травянистого растения, широко распространенного в данной местности.

Впервые село Лопазна упомянуто в недатированной записи в «Книге данин», где были перечислены пожалования, произведенные с 1441 по 1482 гг. польским королем и великим князем литовским Казимиром IV Ягеллоном [Документы Московского архива министерства юстиции. Т. I. М. 1897.Стр. 23.]. Однако из контекста записи можно сделать вывод, что Лопазна существовала еще при предшественнике Казимира IV – великом литовском князе Сигизмунде Кейстутовиче (1432 – 1440 гг.).

До 1500 года село входило в состав Мстиславского княжества. Затем, в ходе очередной войны между Великим Московским княжеством и Литвой часть Поипутьских земель, в том числе и Лопазна, перешли под власть Москвы, что и было закреплено в договоре 1503 года.

Включение Поипутья в состав Русского государства не принесло местному населению спокойствия. Пограничное положение этой территории приводило к тому, что на протяжении всего XVI века литовские отряды периодически переходили московский рубеж, жгли и разоряли села, уводили скот и захваченных в плен жителей.

Особенно осложнилась ситуация в конце XVI – начала XVII вв. В 1598 году умер последний великий московский князь из династии Рюриковичей – Федор Иоаннович и в Московском государстве вспыхнула многолетняя борьба за власть. Политические неурядицы усугубились обрушившимся на страну жесточайшим трехлетним голодом. Воспользоваться начавшимся в Московском княжестве хаосом поспешили Польша и Литва. Вначале через своих ставленников, а с 1609 года, непосредственно Речь Посполитая начала военные действия против Москвы. В результате многолетней войны полякам удалось захватить Смоленск и Северщину, что и было закреплено Деулинским перемирием 1618 года.

На оккупированных территориях поляки образовали Смоленское воеводство, куда вошел и Стародубский повет, включавший в себя Мглинскую округу с Лопазной.

Вскоре на захваченные земли устремилась многочисленная польско-литовская шляхта. Помимо мелкой шляхты в дележе новых территориальных приобретений приняли участие также весьма крупные магнаты, к которым относился и Николай Абрамович. Ему удалось обзавестись на Северщине огромными территориями, включавшими город Мглин с округой, куда вошла и Лопазна.

Жестокая экономическая эксплуатация местного населения поляками, сопровождавшаяся религиозным и национальным гнетом привела к тому, что крестьяне начали сбегать от своих польских и литовских владельцев. Многие собирались в вооруженные ватаги, нападали на панские поместья, жгли усадьбы, часто убивали их владельцев. Это вызывало ответные карательные действия поляков, во время которых польско-литовские солдаты (жолнеры) с предельной жестокостью расправлялись с восставшими и поддерживающим их местным населением.

Однако в 1648 году вспыхнуло очередное восстание низовых днепровских казаков под руководством Богдана Хмельницкого. Вскоре загоны (отряды) казаков стали появляться на Стародубовье, что вдохновило местных жителей на дальнейшую активизацию борьбы с поляками.

После многолетних и жестоких боев, проходивших с переменным успехом, к весне 1654 года казацко-крестьянским отрядам, наконец, удалось окончательно изгнать поляков из Северщины. Бежал в Польшу и мглинский владелец Николай Абрамович. Тогда же Стародубская часть Северщины была включена в состав Нежинского полка. Его территория была поделена на военно-административные части – сотни. Центром одной из таких сотен стал Мглин. В эту сотню было включено и село Лопазна.

22 февраля (4 марта) 1654 года жители со всего Стародубовья собрались в Стародубе у церкви Рождества Богородицы и в присутствии московских послов принесли присягу на верность русскому царю. Среди присягавших были и жители Мглинской сотни. К этому времени большинство сельского населения и почти все горожане, стремясь сохранить с таким трудом завоеванную личную свободу и избежать нового закрепощения, записались в казацкое сословие.

В 1663 году из Нежинского полка был выделен самостоятельный Стародубский полк, на территории которого сохранилось прежнее сотенное деление. В это время население Лопазны состояло из служилых людей – казаков и стрельцов, а также крестьян.

Казаки во второй половине XVII века составляли подавляющее большинство жителей села. Однако к двадцатым годам XVIII века число казацких дворов снизилось ровно до половины от общего числа дворов села. В 1723 году переписчики насчитали только 51 казацкий двор из 102 сельских дворов. Еще 7 дворов принадлежали «стрельцам», жившим в селе еще с польских времен, а после Хмельничины, приравненных по положению к казакам и занимавшиеся промыслом зверя и птицы для нужд полковников и гетмана.

Крестьянское население Лопазны с середины XVII века было приписано к обслуживанию Мглинской ратуши. Но в 1716 году гетман Иван Скоропадский вывел 35 лопазненских дворов из ратушного подчинения, пожаловав их мглинскому сотнику Максиму Лаврентьевичу Бороздне. После его смерти в 1722 году, крестьяне были оставлены за вдовой М. Бороздны – Екатериной и её детьми Михаилом и Петром в «вечное» владение. Еще 7 дворов лопазненских крестьян в 1723 году принадлежали Алексею Есимонтовскому и два двора мглинскому священнику.

Некоторые изменения в структуре населения Лопазны зафиксированы Румянцевской переписью, которая проводилась с 1765 по 1769 гг. Несколько уменьшилось число казацкого населения Лопазны, которое проживало в 39 дворах и 7 бездворных хатах. Но значительно возросло число стрельцов – до 22 дворов и 8 бездворных хат. Появилась одна семья пороховника, жившая в отдельном дворе.

Поменялись и владельцы, которым принадлежали лопазненские крестьяне. К этому времени скончались дети М. Л. Бороздны – Михаил и Петр, а его вдова вышла замуж за поручика Олонецкого полка Антона Ивановича Детердена. Вдова Михаила Максимовича Бороздны – Агафья получила в наследство 23 крестьянских двора; внукам Максима Бороздны Ивану и Константину Петровичам досталось всего 2 двора и 2 бездворные хаты. Остальные крестьяне Лопазны оказались поделенными между войсковым товарищем Федором Лишнем – 1 двор и 22 бездворные хаты, значковым товарищем Дмитрием Рознатовским – 13 бездворных хат подсоседков, значковым товарищем Василием Чернявским – 1 двор и 11 бездворных хат и священником Григорием Шаповаленко – 5 бездворных хат. Эта перепись показала, что среди жителей Лопазны – и казаков и крестьян усилилось социальное и экономическое расслоение. Ряд казацких и крестьянских хозяйств пришли в упадок, что способствовало появлению так называемых «подсоседков» и «бездворных», т.е. семей, не имеющих собственного хозяйства, а живущих за счет работы на более зажиточных односельчан.

Следующая перепись, проведенная в 1782 году, показала, что число казацких дворов и бездворных хат в Лопазне увеличилось до 55. Осталось прежним количество стрелецких дворов.

Несколько увеличилось и крестьянское население Лопазны, достигнув в общей сложности 56 дворов и бездворных хат. Внуки Максима Бороздны – войсковой товарищ Иван и бунчуковый товарищ Константин Петровичи владели только тремя крестьянскими дворами и тремя бездворными хатами. Полковой писарь Федорович владел 17 дворами, войсковой товарищ Федор Лишень получил по универсалу 23 двора лопазненских крестьян, за наследниками войскового товарища Василия Чернявского числилось 10 дворов, и за сыном войскового товарища Ивана Рознатовского 9 бездворных хат.

Все население Лопазны делилось на две общины – крестьянскую (поспольство) и казацкую (товариство). Возглавляли «товариства» и занимались решением всех спорных вопросов, которые возникали в казацкой среде, сельские сотенные атаманы. С 1782 года  в Лопазне эту должность занимали выходцы из рода Рознатовских: Савва Дмитриевич, Петр Дмитриевич, Иван Дмитриевич и Максим Константинович Рознатовские.

К началу 1780 гг. на территорию Малороссии окончательно распространились общеимперские юридические положения и административно-территориальное устройство. В 1782 году Стародубский полк был упразднен, а на основе его территории было образовано Новгород-Северское наместничество с уездным делением вместо прежнего сотенного. Село Лопазна вошло в состав Мглинского уезда. С этого времени лопазненские крестьяне были окончательно прикреплены к своим владельцам, стрельцы переведены в разряд государственных крестьян и только казаки сохранились как сословие.

В первой половине XIX века крестьянские дворы были разделены между многочисленными лопазненскими помещиками.

Наиболее крупным из них являлся Василий Васильевич Чернявский. В 1816 году он имел в селе усадьбу и 14 крестьянских дворов, перешедших впоследствии к его наследнику Александру Евграфовичу Чернявскому.

Другим владельцем был подпоручик Тимофей Данилович Коровкевич, живший в Лопазне вместе со своей семьей.

Также, в числе лопазненских помещиков упоминается и капитан Осип Таболин, поселившийся в селе со своей семьей – женой Анной и детьми Иваном, Андреем, Ольгой (в замужестве Лобко-Лобановской) и Софьей (в замужестве Рознатовской).

К помещикам, имевшим в Лопазне дворы, относились и подпоручик Кузьма Иосифович Сапранцов с женой Феклой Саввичной; братья Иван и Алексей Феодоричевы; священникВасилий Иеремеевич ШаповаловДудицкие-Лишины, Бороздны, Носакины и другие.

Значительную часть жителей села составляли также казенные крестьяне (бывшие стрельцы), насчитывавшие в первой трети XIX века около 40 дворов.

Казаки в первой половине XIX века продолжали играть важную роль в жизни Лопазны. К 1850-му году в селе существовало 60 казацких дворов, причисленных к Шевердинской казачьей волости.

После отмены крепостного права все население Лопазны вошло в состав Костеничской волости. В 1860-х годах в селе находилась почтовая станция.

На протяжении почти всего периода существования села, его жители испытывали недостаток пашенной земли, усугубляемый низкой плодородностью окружающих Лопазну песчаных и супесчаных почв. Такие обстоятельства приводили к тому, что лопазненцы выращивали зерновые культуры только для собственного пропитания. В тоже время окрестности Лопазны изобиловали сенокосными угодьями, что позволяло местным жителям содержать овец, крупный рогатый скот и лошадей, как для своих нужд, так и на продажу в Стародубе, Почепе и Погаре. Часть сенокосов лопазненцы предоставляли в аренду жителям других сел и деревень, испытывавших недостаток в сенокосах. Окружающие Лопазну леса так же предоставляли возможность жителям заниматься различными ремеслами, использующими лесное сырье – изготовлением деревянной посуды, колес, саней, телег, для продажи в Глухове, Воронеже и Новгород-Северском. Выделанные доски, дрань, лучины, рогожи и пр., а также заготавливаемые в лесу дрова и деловую древесину лопазненцы продавали в Стародубе, Мглине, Почепе и Погаре. Так же жители Лопазны выращивали в небольшом количестве коноплю, продавая выделанные из нее  пеньку и масло приезжающим в село промышленникам из старообрядческих слобод, Погара и Почепа и Мглина.

Еще в 1739 году в селе упоминается церковь Архангела Михаила. Но ко второй половине XVIII века деревянное здание храма сильно обветшало, что привело к строительству в 1781 году новой церкви, которая впоследствии перестраивалась в 1838 и 1855 годах. В 1860-х – нач.1900-х годов в Михайловской церкви священниками служили Ефрем и Иоанн Гораины, а также Иоанн Богдановский. В начале 1860-х годов в Лопазне действовала сельская школа. В конце 1890-х годов в селе была открыта земская школа.

С середины XVII века Лопазна формировалась как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1919 году достигла 350 дворов.

В процессе развития села, в Лопазне оформились названия т.н. «концов»: «Гора», «Ольховка», «Гришановка», «Дубиновка», «Жариновка», «Петрихин ров».

С 1965 года село входит в Суражский район Брянской области.

ЛОПАЗНА (Лопазня, Лопазно, Лопазны), с, Су-раж, р-на, в 16 км к В. от Суража, в 15 км к 3. от Мглина (53°01 '36" с.ш., 32°38' в.д.). 0,61 т.ж.; макс. 2,17 т.ж. (1897). Ц. Лопазненского с.п. (1,69 т.ж.; включает сёла Ляличи и Костеничи, дер. Минов-ка и посёлки: Весёлый, Красный Пахарь, Мост­ки, Першиков и Сенькин Ров). Впервые упом. в "Литовской метрике" нач. XVI в.. В 1 пол. XVII в. - владение шляхтича Абрамовича; со 2 пол. XVII в. - владение мглинской ратуши, с 1716 - Бо­розди, позднее - Лишня, Федоровича, Детербе-на, действит. статского советника П.В. Гудовича и др.. Церк. Арх. Михаила упом. с 1703 (последнее здание 1781, деревян., закрыта в 1930, не сохр). С кон. XIX в. работала земская школа, действо­вало ссудное товарищество. Со 2 пол. XVII в. по 1781 село входило в Мглинскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1922 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в составе Костеничской вол.); в 1922-1929 в Клинц. уезде (Костеничская, с 1926 Мглинская вол.), в 1929 в Мглин. р-не. В составе Сураж. р-на с 1965. В сер. XX в. - колхозы "Гигант", "Герой труда', "Красный пахарь", "Сталин", "Новая Гри-шановка"; действовал ручной маслосырзавод. Отд. связи (инд. 243513) - одно из старейших в области (изв. с сер. XIX в.). Дом культуры, библи­отека, средняя школа, амбулатория.

Село Лопазна располагается на дороге Мглин – Сураж, при р.Лопазенке, в 14 км. к западу от г.Мглина и в 16 км. к востоку от г.Суража. Село основано не позднее 16 века. При поляках (1618 – 1654 гг.) Лопазна входила в число сел Мглинской округи, принадлежавших крупному польскому землевладельцу Николаю Абрамовичу.

До 1782 года село Лопазня входила в состав Высоцкого куреня Мглинской сотню Стародубского полка.

Лопазня. Во времена польского владычества (до 1648 года) почти вся Мглинщина, разделённая на две волости — Мглинскую и Дроковскую — принадлежала троцкому воеводе Николаю Абрамовичу. После изгнания поляков, вместо двух упомянутых волостей здесь были учреждены две сотни, Мглинская и Дроковская, которые показаны по описи 1654 года. Однако Дроковская сотня существовала недолго и вошла в состав Мглинской.

После образования в 1663 году Стародубского полка, село было причислено к Мглинской сотне Стародубского полка. В это время население Лопазны состояло из крестьян и служилых людей – казаков и стрельцов.

Казаки составляли почти половину всех жителей села. Значительное увеличение казацкого населения произошло во время антипольского восстания (1648 – 1654 гг.), когда жители Лопазны, боясь попасть в крепостную зависимость, стали активно записываться в казаки. К 1723 году в селе насчитывалось уже 36 казацких дворов, а к 1781 году это количество увеличилось до 48. Вместе с тем, на протяжении 18 века, некоторые казацкие хозяйства приходили в упадок, что способствовало появлению так называемых «подсоседков» и «бездворных». На месте все спорные дела казаков решали сельские сотенные атаманы. В 1782 году в Лопазне эту должность занимали выходцы из рода Рознатовских: Савва Дмитриевич, Петр Дмитриевич, Иван Дмитриевич и Максим Константинович Рознатовские.

К началу 18 века из лопазненских казаков выделились «стрельцы» – служилые люди, занимавшиеся промыслом зверя и птицы для нужд гетмана. К 1781 году в селе насчитывалось уже 30 дворов стрельцов.

Крестьянское население Лопазны с середины 17 века было приписано к обслуживанию Мглинской ратуши. Но в 1716 году гетман Иван Скоропадский вывел часть лопазненских дворов из ратушного подчинения, пожаловав их мглинскому сотнику Максиму Лаврентьевичу Бороздне. После смерти М.Л.Бороздны в 1722 году, около 30-ти крестьянских дворов было оставлено за его потомками в «вечное» владение.

Другие ратушные дворы выкупили крупные мглинские землевладельцы: Есимонтовские, Лишины и Чернявские.

С ликвидацией Стародубского полка в 1781 году, лопазненские крестьяне были окончательно закрепощены, стрельцы переведены в разряд государственных крестьян и только казаки сохранились как сословие.

В первой половине 19 века крестьянские дворы были разделены между многочисленными лопазненскими  помещиками.

Наиболее крупным из них являлся Василий Васильевич Чернявский. В 1816 году он имел в селе усадьбу и 14 крестьянских дворов, перешедших впоследствии к Александру Евграфовичу Чернявскому.

Другим владельцем был подпоручик Тимофей Данилович Коровкевич, живший в Лопазне вместе со своей семьей.

Также, в числе лопазненских помещиков числился и капитан Осип Таболин, поселившийся в селе со своей семьей – женой Анной и детьми Иваном, Андреем, Ольгой и Софьей. Впоследствии, Ольга и Софья, выйдя замуж, получили в приданное по нескольку крестьянских дворов.

К  помещикам, имевшим в Лопазне дворы, относились и подпоручик Кузьма Иосифович Сапранцов с женой Феклой Саввичной; братья Иван и Алексей Феодоричевы; помещик и священник Василий Иеремеевич Шаповалов; Дудицкие-Лишины, Бороздны, Носакины и другие.

Значительную часть жителей села составляли также казенные крестьяне, насчитывавшие в первой трети 19 века около 40 дворов.

Казаки в первой половине 19 века продолжали играть важную роль в жизни Лопазны. К 1850-му году в селе существовало 60 казацких дворов, причисленных к Шевердинской казачьей волости.

После отмены крепостного права все население Лопазны вошло в состав Костеничской волости. В 1860-х годах в селе находилась почтовая станция.

Еще в 1739 году в Лопазне упоминается церковь архангела Михаила. Но ко второй половине 18 века деревянное здание храма сильно обветшало, что привело к строительству в 1781 году новой церкви, которая впоследствии перестраивалась в 1838 и 1855 годах. В 1860-х – нач.1900-х годов в Михайловской церкви священниками служили Ефрем и Иоанн Гораины, а также Иоанн Богдановский. В начале 1860-х годов в Лопазне действовала сельская школа. В конце 1890-х годов в селе была открыта земская школа.

С середины 17 века Лопазна формировалась как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1866 году достигла 1345 человек (161 двор).

В процессе развития села, в Лопазне оформились т.н. «концы»: «Гора», «Ольховка», «Гришановка», «Дубиновка», «Жариновка», «Петрихин ров».

В настоящее время село входит в Суражский район Брянской области.

Жители села Лопазное встретили гостей со своей исторической родины – из села Лопазны Брянской области.

Историческое для Сладковского района событие состоялось в воскресенье, 27 сентября 2020 года. У данного мероприятия своя предыстория. В августе 2020 года группа одноклассников, выпускников Лопазновской средней школы 1979 года Олег Польянов (Тюмень), Антонина Краснопёрова, в девичестве Захарова (Пыть-Ях), Любовь Куртёкова (Черепкова, Голышманово), Иван Гришечко (посёлок Хреновое Воронежской области) проделали путь длиною в три тысячи километров.

 

На въезде в село возле таблички-указателя «Лопазное» развернули импровизированную хату, ведь у лопазновцев русско-белорусско-украинские корни. Гостей встретили артисты местного ансамбля стихами, песнями, хлебом-солью. У многих блестели на глазах слёзы, но лица сияли радостными улыбками.

Источник: http://trudovoe-znamja.ru/news/media/2020/10/7/v-gostyah-u-lopaznovtsev-pobyivali-lopaznentsyi/Источник: http://trudovoe-znamja.ru/news/media/2020/10/7/v-gostyah-u-lopaznovtsev-pobyivali-lopaznentsyi/