СтраницаЛокотской

Локотской самоуправляемый округ. Брянщина.

К.П. Воскобойник          Коллаборационистская газета

Наиболее наглядным примером коллаборационизма на территории Брянщины была деятельность руководителей Локотского особого округа.

К приходу в октябре 1941 года немецких войск в Брасовский район пре­подаватель лесного техникума К.П. Воскобойник сформировал полицейский отряд численностью в 20 человек, назвавший себя «народной милицией». Рвение пронацистски настроенного местного лидера было замечено оккупан­тами, и когда тыловое командование 2-й танковой немецкой армии санкци­онировало создание в Локте и соседних селениях «автономного района под русским самоуправлением», бургомистром районной администрации был на­значен Воскобойник. Немецкие власти позволили Воскобойнику создать соб­ственные суд и тюрьму, продолжить формирование военизированных соеди­нений. Его полицейский отряд к концу 1941 года вырос до 200 человек.

Генерал-майор А.Н. Сабуров

Не ограничиваясь административными делами, Воскобойник решил выступить в роли идеолога и организатора национал-социалистической тру­довой партии России «Викинг». Им были разработаны программа и устав от­крыться в Локте 8 января 1942 года и около 150 её деле­гатов уже съехались в поселок. Однако в ночь на 8 января советские партизаны под командованием А.Н. Сабурова, совершив бросок на 120 санях, неожиданно ударили по ка­зарме местной полиции и дому бургомистра. Полицейские потеряли около 50 человек, а Воскобойник, выбежавший на крыльцо дома, был смертельно ранен.

Преемником Воскобойника стал его заместитель Б.В. Каминский, до войны бывший инженером Локотско-го спиртзавода и осведомителем НКВД [свои доносы на «троцкистов» он подписывал «Ультрамарин»). Увеличив полицейские силы, он развернул активные действия про­тив партизан и добился успеха. Убедившись, что «русское самоуправление» действует эффективно, тыловое командование 2-й танковой армии вермахта реорганизовало Локотской район в округ, превышающий по размерам Бель­гию, включив в его состав 8 районов Орловской и Курской областей с общим на­селением почти 600 тысяч человек. Обязав назначенного обер-бургомистром Каминского заботиться о спокойствии и порядке на вверенной территории и обеспечивать поставки продовольствия для немецких войск, германское ко­мандование вывело из Локотского округа все свои части за исключением не­большой штабной группы связи и предоставило Каминскому полную свободу действий.

Поскольку контролировать большую территорию только силами поли­ции и отрядов самообороны было невозможно, Каминский осенью 1942 года провёл мобилизацию мужского населения, которая носила принудительный характер - вплоть до привлечения уклонявшихся к суду по законам военного времени, взятия из семей заложников, выселения из жилья и иных репрессий. Это позволило создать подобие регулярной армии, которой Каминский при­своил название РОНА - «Русская освободительная народная армия».

Б.В.Каминский. Нашивка РОНА

К концу 1942 года её численность составляла около 10 тысяч человек. Подразделения РОНА привлекались к обеспечению безопасности во время уборки урожая, охране железных дорог и конвоированию эшелонов с продо­вольствием, осуществляли репрессии против лиц, уклонявшихся от уплаты налогов и саботажников. Но главной задачей была антипартизанская борьба.

В августе 1943 года, когда развернулось крупное наступление советских войск, Каминский отдал приказ об эвакуации частей РОНА и гражданского населения округа в район города Лепель Витебской области. Погрузив в эше­лоны боевую технику, части РОНА, администрация Локотского округа, другие пособники оккупантов вместе со своими семьями общим числом до 30 тысяч человек 26 августа выехали в Белоруссию. Бригада Каминского участвовала в борьбе против местных партизан и действовала жестоко и порой удачно. По­этому её ввели в состав войск СС, а её командир в 1944 году получил звание генерал-майора войск СС и был награждён Железным Крестом.

Позже войска Каминского привлекались к подавлению восстания в Вар­шаве, где «отличились» грабежами и насилием над мирным населением. Сам Каминский был вскоре тайно расстрелян самими немцами, получившими ин­формацию о его сотрудничестве с НКВД. Его бригада разоружена, но позже около 4 тысяч из её состава вошли в 1-ю дивизию Русской Освободительной армии генерала А.А. Власова.

Каратели сжигают деревню за связь   с партизанами