СтраницаЛОКОМОТИВНОЕ

ЛОКОМОТИВНОЕ ДЕПО Володарский район города Брянска

Рядом с железнодорожным вокзалом расположено локомотив­ное депо Брянск-I. Когда заходишь на его территорию, в первую очередь бросается в глаза чистота и порядок. Стальные нити, из­виваясь, ведут из депо к пассажирским платформам. А отсюда, блестя в лучах солнца как паутинки, они разбегаются по многим направлениям.

Труд путейцев, движенцев, связистов на транспорте — очень сложный и весьма ответственный. Особенно зто касается работы машинистов локомотивов.

Когда-то пассажирские паровозы с составом в восемнадцать ва­гонов двигались со скоростью в тридцать пять-сорок верст в час. Товарные, тянувшие около сорока груженых двухосных вагонов, развивали скорость в шестнадцать-восемнадцать верст в час.

С вводом Риго-Орловской железной дороги на ней эксплуатиро­вались паровозы, изготовленные в Германии. Пассажирский паро­воз Ар, например, весит тридцать две тонны.

Старинные документы Орловско-Витебской железной дороги свидетельствуют, что оборотное депо в Брянске "служит для по­становки паровозов, пришедших с поездами и ожидающих оборот ного отправления. Кроме того, в депо находятся паровозы, назна­ченные для маневров на станции... Паровозы, взявшие поезда в Орле, идут до Брянска, где их сменяют паровозы пятого участ­ка..."

При депо были оборудованы мастерские. При них находился вспомогательный вагон: в случае аварии он выезжал на место и оказывал необходимую помощь. В нем были предусмотрены пять домкратов, канаты, кувалды, молотки, кузнечные зубила.

Вскоре иностранные локомотивы стали заменяться отечествен­ными. Машинистам депо пришлось водить составы разными типа­ми паровозов — "ОВ", "Щ"...

Сегодня по стальным магистралям мчатся тепловозы и электровозы. На административном здании депо прикреплена ме­мориальная доска. Она гласит:  "16 октября 1973 года в локомотивном депо Брлнск-I поставлен в запас последний паровоз ЭР 787-70. Слава ветеранам стальных магистралей".

Бывший начальник депо Брянек-I Н. М. Абрамов вспоминает, что прежде чем перейти на электровозы и тепловозы, коллективом была проведена большая работа. Предстояло технически переос­настить депо, а главное — подготовить кадры, освоить новую тех­нику. Все машинисты и их помощники прошли учебу.

В начале семидесятых годов на смену паровозам "ИС" и "СУ" пришли тепловозы ТЭ7, а чуть позже — ТЭМ, ТЭП10Л.

81 октября 1967 года машинист Л. Каблуков и его помощник В. Горбачев провели первый электропоезд на участке Брянск— Хутор-Михайловский. В этом же году электровозы, пригородные электрички пошли и по другим направлениям.

"Введение в эксплуатацию электрифицированных участков БрянскЖуковка, БрянскХутор-Михайловский и Брянск—Су-хинич'и позволило значительно улучшить культуру обслужива­ния пассажиров, резко сократить время, затрачиваемое трудя­щимися на проезд к месту работы и обратно, увеличить количе­ство пригородных поездов", — отмечал секретарь Брянского гор­кома партии Б. И. Шульженко на пленуме обкома в декабре 1969 года, где обсуждался вопрос об улучшении бытового обслуживания населения.

Вести на Орёл первую авто мотриссу чехословацкого производ­ства доверили 12 мая 1989 года одному из старейших машинистов A. Кадуну и помощнику машиниста В. Шашкину.

Для вождения автомотрисе к тому времени было подготовлено двадцать семь машинистов. Их обучение и обкатку мотрисс вели машинисты-инструкторы  В.  А.  Маслюк,  Н.  А.  Нехаев,  мастера B.   Н. Гирко, В. А. Шведов, Н. П. Лошаков, технолог А. Г. Оси­пов.

Ощутимой была помощь чехословацкой сервисной группы "Ва­гонка Студенка" во главе с Гельмутом Привицером.

Следует отметить, что большую работу по освоению Новых видов ремонта. провели коллективы ремонтных цехов: ведь чтобы мотриссы исправно действовали, необходимо не только их освоить, но и иметь хорошую техническую базу для ремонта. Брянские ло­комотивщики успешно справляются и с тем, и с другим.

Сейчас в России эксплуатируется более ста тридцати автомот­рисе такого типа. Однако ни в одном локомотивном депо, кроме брянского, не смогли осилить их~ ремонт.

"Сегодня наше депо,— рассказывает начальник локомотивного депо Брянск-I Н, Г. Снитко, — может перебрать всю мотриссу, включая дизель, практически до винтика. Мало того: нашим спе­циалистам удалось усовершенствовать многие агрегаты и узлы

машин, увеличив их ресурс. Практически отказались от закупки в Чехии дорогостоящих деталей, снизив затраты по некоторым из них в десять раз."

Посмотреть, как брянским умельцам удалось наладить полный ремонт автомотрисе, в локомотивное депо Брянск-I съехались представители со всей России. Они проявили к опыту брянцев не­малый интерес, почерпнули много поучительного.

Богаты традиции депо. Слаженно трудится коллектив. В нем немало людей, у которых профессия железнодорожника передает­ся из поколения в поколение. Заслуженным авторитетом пользу­ются династии Митченко, Матюхиных, Носовых, Тамулевич, Га-пеевых... Помнят в депо Логутовых, Попондопуполо, Романова, Скибо, Шушпанова, Кулакова, Новакупова, Жигунова, Заморско­го, Перететчикова, Ганьшина, Серебренникова, Гавшина и многих других, отдавших свои знания и опыт любимому делу.

Передо мной старая-пресТарая коллективная фотография — возможно, конца XIX столетия. На ней — люди в железнодорож­ной форме: кто с бородой, кто с усами. Взгляд их устремлен как бы вдаль. В центре снимка фотография лысоватого человека, в черном кителе со стоячим воротником, с двумя рядами блестящих пуговиц. Кто он? Можно лишь догадываться, что этот человек — один из первых руководителей депо. Надпись на снимке гласит: "Доброму и любимому начальнику на память от благодарных служащих депо Риго-Орловской казенной железной дороги".

Трудом многих поколений крепло, мужало и становилось все более технически оснащенным депо. На смену пришла мощная техника, появились компьютеры, видеотехника. Сегодня в депо действует лечебно-оздоровительный комплекс, комнаты психоло­гической разгрузки.