Страница Литовский

 Литовский поход 1263 года Брянщина

Великий князь святой Михаил Черниговский (отец Романа Брянского)

Князъ Роман Михайлович Брянский

Это первый поход, организованный «кунигасами» (князьями) Литвы так далеко в русские земли. Литовцы дошли до самого Брянска, но у границ города их встретила и разбила дружина Романа Михайловича и Василька Волынского, его зятя. Поход состоялся во время свадебного пира Романа - он женился на волынской принцессе. Брянским и волынским князьям и дружин­никам-дворянам было так досадно, что их оторвали от свадебного пира, что они постарались быстрее разбить литовцев и вернуться к этому важному занятию.

 Литовский топор конец XIII в

Битва, вероятно, произошла у стен Петропавловского монастыря, так как здесь был обна­ ружен тяжелый литовский боевой топор второй половины XIII века. Поход, столь дальний, был затеян верхним литовским князем Миндаугасом, которому настолько нравилась жена друго­ го кунигаса - Довмонтаса, что возглавить столь длительный и опасный поход было поручено именно ему. Но последний уже подозревал Миндовга в этом пре­ступном замысле, и только поход начался, вернулся в Новгород (Новогрудок) и убил последнего. Это привело к «великой замят­не» в Литве, которая ее сильно ослабила. Были перебиты все кунигасы: уцелели только Довмонт, принятый в качестве князя в Псковской республике, где он и его 700 воинов приняли право­ славное крещение и русские имена. Довмонт стал Тимофеем и за свои военные подвиги в борьбе с ливонцами (немцами) был причислен на Руси к рангу местных святых. Вторым уцелевшим был Войшелк (Вайшвилкас), принявший христианство и удалив­шийся в монастырь. В 1264 году он был вынужден оттуда вый­ти и подавить «замятию». Но править он не хотел, а поскольку в Литве не только потомков, но и родственников Миндовга неосталось, он намеревался передать кня­жество своему южному соседу - Волын­скому княжеству, а именно Шварну Да­ниловичу. Но во время переводов в Луцке Войшелк был убит. В итоге Литва не при­няла Шварна, и для Руси была упущена возможность поглотить Литву. Наоборот, впоследствии Литва надолго присоеди­няет к себе 12 русских княжеств, включая Стародубское, Трубецкое, Брянское, Кара-чевское (кстати, имело «честь» первым пригласить княжить литовца Монвида в 1341 году, когда князья «Ольговичи» пе­ребили друг друга в «домашней войне»). Но это еще означало и принятие литов­ского подданства - оно произошло позд­нее не более чем на 45 лет.

Знатный литовский воин XIII в.

Карачев и Брянск были единствен­ными городами Брянского края, которые были взяты и разграблены татарами в на­чале следующего века - в 1310 году. Горо­жан не убивали, так как татары привели претендента на оба трона - князя Васи­лия. Его в 1309 году выгнал из Брянска князь Святослав Глебович.

Татарские доспехи XIII-XIVв.

Святослав ни за что не хотел усту­пать Василию с татарской помощью и вышел на «брань» в район современной Белобережской пустыни, хотя его угова­ривали и знатные горожане, и находив­шийся здесь проездом митрополит Петр не делать этого и сдать город Василию. В