СтраницаЛИТОВСК

ЛИТОВСК БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЛИТОВСК, с, Стародуб. р-на, Запольскохале-евичского с.п., в 4 км к Ю. от села Запольские Халеевичи (52"37'45" с.ш., 32°ЗГ в.д.). 0,06 т.ж.; макс. 0,6 т.ж. (1723). Упом. с 1 пол. XVII в. как вла­дение Островского, затем Абрамовича, Дащенко и др.; с 1714 - Голембиовского, позднее Дублян-ского и др.. Приход Покровской церк. изв. с XVIII в.; последнее здание храма было построено в 1813 (деревян., закрыта в 1930-х гг., не сохр.). Входило в Новоместскую сотню Стародуб. пол­ка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Нижневской вол., с 1923 в Стародубской вол.); с 1929 в Стародуб. р-не. В сер. XX в. - кол­хоз "Октябрьская революция". Инд. 243246.

Литовск - село Стародубского района Брянской облати, Запольскохалеевичского сельского поселения, в 4 км к югу от села Запольские Халеевичи. Упоминается с первой половины XVII века как владение Островского.

 

ЛИТОВСК

Происхождение названия села пока окончательно не выяснено В качестве гипотезы можно предложить несколько версий происхождения топонима “Литовск”:

1. “Литовск” — искаженное “Лидовск”. То есть в основе топонима лежит термин “лида” или “ляда”, обозначающий “заброшенное поле, заросшее деревьями, лесом”. Основания для такого названия были вполне достаточны (см. выше).

2. “Литовск” — от слова “Лэтовье”, “Лэтовля”, “Лэтовище” — “летнее пристанище ... звероловов, охотников, ... местность, где летует зверь, животное, птица.”

3. Вполне допустимо предположить, что название села происходит от какого-то забытого ныне гидронима.

4. Возможно, название села связано с пребыванием литовцев на территории Северщины.

Село Литовск расположено в 18 км к западу от г. Стародуб, на левом берегу р. Титва ( левый приток  р. Снов ).

Люди стали осваивать окрестности Литовска еще в эпоху Древней Руси, о чем свидетельствует поселение, существовавшее на окраине современного села с 12 века. Однако, в середине — второй половине 13 века древнерусское поселение оказалось заброшенным. Вновь жизнь возродилась здесь лишь в начале 17 века, что подтверждается археологическими находками на территории села.

В первой половине 17 века Литовском владели шляхтичи Островский и Абрамович. После изгнания поляков, в 1663 г., Литовск вошел в состав Новоместской сотни Стародубского полка. На протяжении второй половины 17 — начала 18 века село последовательно причислялось к различным урядам. На правах должностных лиц им владели: полковой обозный Г.Дащенок, есаул Нужный, полковые писари Быхоцкий и Кроткевич, сердюцкий полковник Яворский. В 1714 г. гетман Скоропадский отдал Литовск бунчуковому товарищу Михаилу Голембиовскому.

В начале 19 века Литовск вошел в состав Нижневской волости Стародубского уезда. В это время в селе насчитывалось более 10 владельцев: Иван, Александр и Павел Дублянские; Степан Ширай; Иосиф Коноваленков; Ермолай и Лаврентий Солодовниковы; Емельян Немирович-Данченко; Василий и Софья Тарановы; Матрона Букина и Мария Долинская.  Среди общей массы помещиков следует выделить семейный клан Дублянских, появившихся в Литовске еще во второй половине 18 века. Они владели самым большим количеством крестьян и имели в селе усадьбу. Однако, после отмены крепостного права, Дублянские уехали из села. Возможно, в 1860-х гг. именно их имение приобрел стародубский мещанин Василий Метельский, наследники которого жили в Литовске до 1917 г.

В 1813 г. в Литовске было возобновлено деревянное здание Покровской церкви, существовавшей с 18 века. В конце 19 – начале 20 века здесь служили священники М.Винницкий, Е.Винницкий, Ф.Лапчинский. В 1890-е гг. в селе действовала школа грамоты, в которой преподавал М.Винницкий.

К первой четверти 18 века Литовск сформировался как казацко-крестьянское село. По переписи 1723 г. в Литовске числилось 32 двора и 23 хаты казаков, а также 14 крестьянских дворов и 11 хат бобылей. К 1781 г. количество казаков и подсоседков выросло до 37 дворов и 42 хат, а крестьян — до 32 дворов и 35 хат.

 В середине 19 века Дублянские “осадили” новое поселение — селище Литовское, расположенное в 3 верстах к северо-западу от Литовска, на берегах ручья Горкуши. Они перевели на новое место большую часть своих крестьян. Этим объясняется значительное сокращение жителей Литовска в середине 19 века. Даже в конце того же столетия население села насчитывало всего 449 душ (44 двора).

Литовск, деревня в Брянской области. В 1,5 км вост. д., на мысу лев. бер. безымянного ручья (левый приток реки Титвы), городище. Четырехугольная с округленными углами площадка (58 x 36 м) поселения с двух сторон укреплена валом и рвом. Культурный слой слабо выражен. Подъемный материал: древнерусская (XIII-XIV вв.) гончарная керамика.